Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник — лаборант химического анализа» среди работников предприятий Группы «Норильский никель»

«Лучший наставник — лаборант химического анализа» — звание, за которое боролись участники очередного конкурса профессионального мастерства, с успехом прошедшего 19 ноября 2014 года.

В десятку желающих посоревноваться вошли представители Медного завода, НМЗ им. Б.И. Колесникова, ЦИСП и КАУ. Конкурсную комиссию возглавила Наталья Николаевна Ющук – начальник Испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов Контрольно-аналитического управления ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».

В конкурсе проверялись теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения ежедневных производственных задач. Именно они определяли уровень профессионализма работников – признанных опытных наставников, владеющих для этой роли специфическими компетенциями.

Для проведения практического и теоретического этапов соревнований была выбрана площадка КАУ на базе НМЗ им. Б.И. Колесникова, здесь же было предоставлено оборудование, которое использовалось участниками при выполнении конкурсных заданий.

Перед соревнующимися стояли непростые задачи, ведь профессия лаборанта химического анализа сама по себе уникальна. Информация, которую добывают лаборанты на своем рабочем месте, чрезвычайно важна для большинства предприятий ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», благодаря этим данным осуществляется контроль качества сырья и готовой продукции, выясняется степень загрязнения окружающей среды и мн.др. Любое изделие и продукт в процессе производства, в той или иной степени, сталкивается с процедурой химического анализа. Лаборант, в свою очередь, должен обладать способностью к концентрации и распределению внимания в течение длительного времени, иметь хорошую сенсорную память, развитую координацию движения кистей рук, личную организованность, хорошую реакцию, аккуратность. Эти качества также оценивались  у конкурсантов наравне с основным блоком профессиональных знаний, умений и навыков.

Традиционно перед началом конкурса все участники прошли необходимую процедуру инструктажа по охране труда и промышленной безопасности, проверки наличия соответствующих документов на право работы по данной профессии, спецодежды и средств индивидуальной защиты. После этого лаборанты-наставники приступили к выполнению заданий практического этапа, включающего в себя различные виды работ: отбор аликвот, определение концентрации компонентов и определение типа химических реакции, подборка химических формул и названий для веществ, используемых в быту. На каждую из четырех частей этапа выделялось от 5 до 25 минут. За успешное выполнение задания начислялось по 10 баллов, а за каждое нарушение требований ПБиОТ баллы снимались.

Проверка теоретических знаний проводилась тестовым способом, где за 30 минут необходимо было ответить на 30 вопросов. Суммированные баллы записывались в индивидуальную «Карту участника конкурса». В конце состязаний по имеющимся результатам жюри определило победителя. Им стала Щугарева Галина Валерьевна — лаборант КАУ ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Глубокие профессиональные знания и большой практический опыт позволили победительнице обогнать своих конкурентов в практическом этапе конкурсной борьбы на более чем двадцать баллов!
Поэтому, с уверенностью можно сказать, что Галина Валерьевна является ярким представителем своей профессии и высококлассным специалистом — наставником.

Призовые вторые и третьи места разделили между собой Седова Валерия Павловна –  представитель КАУ ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» и Андреева Людмила Александровна – работник ЦИСП ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». На торжественном закрытии Конкурса лидерам были вручены дипломы и денежные призы.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier