Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования» среди работников предприятий Группы «Норильский никель»

15 октября 2014 года состоялся очередной конкурс профессионального мастерства. В этот раз за звание «Лучший наставник – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования» боролись работники металлургических предприятий ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», а также представители ОАО «НТЭК» и ООО «Норильскникельремонт». В каждой команде по два участника – наставник и ученик, которые признаны лучшими представителями профессии на своем производстве. Всего соревновались 6 команд.

Экспертную комиссию возглавлял начальник Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Виктор Кормишин.

В этот раз местом проведения состязаний стала учебно-производственная база НОУ «Корпоративный университет «Норильский Никель». Традиционно на конкурсах профессионального мастерства проходит проверка практических навыков и теоретических знаний участников. Слесарь должен разбираться в сложном газовом оборудовании, которое установлено на предприятиях, и уметь быстро устранять неисправности, знать в совершенстве требования нормативно-технических документов. От качественной, профессиональной работы этих специалистов зависит безопасность людей и бесперебойная работа производственных подразделений. Поэтому в ходе проведения конкурса уделялось особое внимание соблюдению требований безопасности. Строгая комиссия проверяла как наличие удостоверений по профессии и специальных допусков к техническому обслуживанию и ремонту систем газораспределения и газопотребления, так и соблюдение норм применения средств индивидуальной защиты и спецодежды. Только при выполнении всех требований и прохождении инструктажа по охране труда и промышленной безопасности участники допускались к выполнению конкурсных заданий.

Первое испытание – практическое. Задача для конкурсантов – осуществить подготовку к запуску и правильно запустить в работу газорегуляторный пункт для подачи газа (сжатого воздуха) потребителю с заданным рабочим давлением. Далее участники демонстрировали профессиональные навыки и слаженность работы при возникновении аварийной ситуации: требовалось перевести подачу газа на обводную линию. В конце нужно было грамотно произвести остановку ГРП. Ошибки в данном туре слесари допускали, но незначительные. Сказывалось и волнение, и то, что на предприятии некоторые конкурсанты обслуживают иной тип оборудования. Но конкурсная комиссия «скидок» не делала ни для кого, внимательно отслеживала качество и время выполнения работы, соблюдение требований ПБиОТ, а за нарушения начисляла штрафные баллы.

Теоретический этап традиционно проводился в форме тестирования. Требовалось ответить на 30 тестовых вопросов по специфике профессии. Правильные варианты ответа на вопросы по теории надо было найти за 30 минут.

По результатам конкурсных испытаний жюри определило лучших. В этот раз пьедестал почета заняли представители Заполярного филиала компании. Первое место по праву завоевал представитель Никелевого завода Александр Куликов. Он в команде со своим учеником Алексеем Спиридоновым настолько умело и оперативно справился с практической частью конкурса и уверенно ответил на теоретические вопросы, что победил с большим отрывом от других конкурсантов. На втором месте – Алексей Ильенок, представляющий Надеждинский металлургический завод. Третье место присудили работнику Медного завода Антону Биширу. Победители были награждены дипломами и денежными призами.

Такие конкурсы не только выявляют лучших мастеров, но и способствуют росту профессионального уровня работников, повышают престиж рабочих профессий и поднимают корпоративный дух.

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier