Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – фрезеровщик» среди работников предприятий Группы «Норильский никель»

02 октября 2014 года прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – фрезеровщик» среди работников предприятий Группы «Норильский никель», посвященный Дню машиностроителя. Во все времена фрезеровщиков называли «королями металла». На этот раз 8 работников ООО «Норильскникельремонт» и ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» решили посоревноваться в профессионализме. Судила их конкурсная комиссия под руководством заместителя начальника Управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Виктора Кормишина.

Соревнования проходили на базе Механического завода в два этапа. На первом этапе проверялись практические навыки участников. Ведь работа фрезеровщика требует точной координации движений рук, развитого глазомера, хорошей зрительной памяти, образного мышления, пространственного воображения. Необходимо владеть приемами работы на станке и грамотно пользоваться измерительным инструментом. При этом работать нужно не только руками, но и мозгами: читать чертежи, уметь выбрать рациональные приемы фрезеровки, чтобы и качество детали было высоким, и производительность труда повышалась. Все эти умения конкурсанты должны были продемонстрировать на практике.

Работа начиналась с подготовки рабочего места, на это участникам соревнований отводилось 90 минут. А затем приступали к изготовлению детали в соответствии с чертежом. При оценке практического задания учитывались на только качество выполненной работы и её нормативное время выполнения, но и соблюдение участниками требований безопасности. Члены конкурсной комиссии строго начисляли штрафные баллы за каждое отклонение от установленных нормативов. Самыми частыми ошибками были несоответствие размеров и шероховатости изготавливаемой детали. Потом участники конкурса должны были продемонстрировать знание порядка действий во время внештатной ситуации. Правильное изложение последовательности операций при поражении работника электрическим током приносило каждому конкурсанту по 5 баллов.

Второй этап конкурса был теоретическим. Конкурсанты должны были ответить на 30 вопросов теста. За каждый правильный ответ начислялся 1 балл.

Подведение итогов соревнований и торжественное закрытие конкурса проходило в банкетном зале Механического завода. По результатам всех конкурсных испытаний была определена тройка победителей. Первое место по праву занял Иван Макаренко, представляющий ПО «Норильсктрансремонт» ООО «Норильскникельремонт», ведь именно он был бесспорным лидером в практическом конкурсе. А остальные места на пьедестале почета завоевали хозяева конкурса – представители Механического завода. Второе место присуждено Александру Клещеву, а на третьем Игорь Конев, который был лучшим в теоретическом конкурсе. Победители были награждены дипломами и денежными призами.

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier