Запущен в работу новый тренажерный комплекс

14 февраля 2014 года в корпусе производственного обучения НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» запущен в работу тренажерный комплекс для обучения управлению горной техникой работников минерально-сырьевого комплекса.

Новый тренажер UG-360, позволяющий имитировать управление подземными погрузочно-доставочными машинами Caterpillar R1700G и R2900G, разработан Австралийской фирмой Immersive Technologies Pty Ltd – крупнейшим мировым поставщиком имитаторов наземного и подземного горного оборудования.

Этот уже третий высокотехнологичный тренажерный комплекс, применяемый в учебном процессе в Университете. Он приобретен ОАО «ГМК «Норильский никель» в рамках реализации целевого проекта «Внедрение современных технологий подготовки рабочих горных профессий для предприятий минерально-сырьевого комплекса Компании.

Отработка практических навыков машинистов буровых установок в Университете ведется уже с 2012 года, на тренажерах шведской компании «Атлас Копко» Boomer E2С, имитирующем работу самоходной буровой установки, и ST-14, на котором проходят обучение машинисты погрузочно-доставочных машин.

Для подготовки тренажера к запуску в Норильск прибыли представители фирмы-производителя – компании Immersive Technologies, Бард Штольц и Лукас Франк Натоли. Австралийские специалисты не только производили шеф-монтажные работы, но и с 6 по 14 февраля проводили специальный курс обучения преподавателей и инструкторов, которые будут проводить обучение или работать над определением сценариев или настроек на имитаторе UG360, а также технических специалистов Университета..

Таким образом, семь специалистов университета получили возможность первыми опробовать тренажер, оценить все его достоинства и разобраться в тонкостях эксплуатации новой техники. Курс обучения содержал 3 уровня подготовки. Первый уровень являлся базовым и предполагал ознакомление с устройством и принципом действия тренажерного комплекса. Второй уровень обучения был предназначен для специалистов, которые будут осуществлять обслуживание программного обеспечения, диагностировать и устранять неисправности имитатора. Прохождение третьего уровня подготовки дает возможность инструкторам осуществлять обучение с применением тренажера.

Тренажерный комплекс UG-360 создает условия, максимально приближенные к условиям работы в реальных рудниках и шахтах. Он представляет собой контейнер, внутри которого находятся аппаратная и отсеки для обучающегося и инструктора. Ощущение погружения в виртуальную реальность позволяет создать подвижная платформа, моделирующая движения реальной машины, в сочетании с передачей звуков работы ПДМ на всех режимах, 4D-экраном с имитацией обзора шахты на 3600, а расположение приборов управления аналогично реальной машине.

Одна из уникальных особенностей тренажера – это возможность создания неограниченного количества различных моделируемых событий, позволяющих отрабатывать навыки эксплуатации ПДМ в разных ситуациях. Например, задать моделируемую шахту, различные параметры уклона выработки или условия погрузки горной массы в рудоспуск или самосвал. Кроме того, существует возможность программирования аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые опасно или просто невозможно воссоздать на действующем предприятии. При этом инструктор может задать автоматическое время наступления событий для данного сценария или же немедленно создать необходимую ситуацию со своего компьютера. В качестве примеров событий можно привести возгорание двигателя, затопление, отказ тормозов или рулевого управления. При возникновении таких событий обучающийся должен выполнить все необходимые действия в течение определенного периода времени, а инструктор имеет возможность проконтролировать правильность и своевременность действий ученика.

Тренажерный комплекс позволяет сохранять и записывать действия оператора, распечатать отчеты и журналы, а также воспроизводит запись занятия для оценки действий обучающегося. Объективность контроля навыков обучающегося обеспечивает возможность установления штрафных баллов за каждый вид ошибок и нарушений.

Таким образом, тренажер-симулятор обучает будущих операторов правильной и безопасной эксплуатации оборудования, включая управление машиной, освоение приемов повышения производительности труда и снижения износа, выработку моделей поведения в аварийных ситуациях. Занятия на тренажере предоставляют возможность обучающимся прочувствовать обстановку, изучить особенности управления машиной до того, как они приступят к реальной работе, что способствует повышению производительности и безопасности выполнения работ под землей. Кроме того, тренажер может использоваться для повышения квалификации или периодической проверки знаний и навыков машинистов ПДМ, уже имеющих опыт работы.

Запуск оборудования в работу был по традиции ознаменован разрезанием красной ленточки. В торжественном мероприятии приняли участие директор Департамента промышленной безопасности и охраны труда ОАО «ГМК «Норильский никель» Игорь Рахимов, заместитель Директора Заполярного филиала компании по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов, заместитель Директора Заполярного филиала компании по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко, менеджер по развитию связей и поддержке клиентов в РФ и странах СНГ Immersive Technologies Pty Ltd Лукос Натоли и ректор Корпоративного университета Константин Горбунов.

К обучению на новом тренажере слушатели приступят уже с марта месяца. Всего в 2014 году на новом тренажере пройдут подготовку около 140 машинистов погрузочно-доставочных машин. Теперь их профессиональное обучение будет более качественным, так как они смогут получать практические навыки управления как машинами ST-14 производства компании Атлас Копко, так и ПДМ марок R1700G и R2900G фирмы Caterpillar, что очень важно для предприятий Компании, где применяются различные типы машин.

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier