Конкурс профессионального мастерства «Лучший машинист мостового крана» среди работников предприятий Группы «Норильский никель»

5 марта 2014 года в преддверии Международного женского дня прошел традиционный конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший машинист мостового крана» среди работников предприятий Группы «Норильский никель».

На старт соревнований вышло 13 представителей различных предприятий компании. Раньше, как правило, в конкурсе принимали участие только женщины, и они проходили испытания на легких пятитонных кранах. В этот раз состав участников был смешанный, соответственно, и соревнования проходили на более тяжелых кранах – 10-тонных. Неизменным остается одно: все конкурсанты – крановщики пятого разряда.

Конкурсную комиссию возглавил Андрей Фрасолюк – главный специалист по подъемным сооружениям и объектам котлонадзора УГМ ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». А проводились конкурсные испытания на базе Никелевого завода.

Первый этап был направлен на проверку практических умений соревнующихся. В практической части участникам необходимо продемонстрировать знание знаковой сигнализации, произвести осмотр мостового крана и его подготовку к работе. После подготовительного этапа конкурсанты приступали к перемещению груза краном по предоставленной схеме. Им необходимо было пронести наполненную почти до краев водой бадью через полосу препятствий, не коснувшись бадьей и стропом стоек и не расплескав воду (за это начислялись штрафные очки), а потом поставить ее точно в центр мишени. На выполнение упражнения участникам отводилось 150 секунд.

В этот раз практический этап был усложнен еще одним заданием. Впервые включен в программу конкурса вопрос о действиях крановщика во время нештатной ситуации при работе на кране. Машинист крана, работая на опасных производственных объектах, должен правильно оценить ситуацию и показать свои знания и умения в решении возникшей проблемы.

Второй этап предполагал проверку теоретических знаний. Конкурсантам предлагалось ответить на 35 вопросов теста, посвящённых специфике профессии.

По итогам всех конкурсных испытаний на звание «Лучший машинист мостового крана» была определена тройки победителей. Первое место завоевала Елена Решетняк, представляющая Никелевый завод. Второе место у Романа Кузина, работника Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова. Бронза досталась также машинисту крана Никелевого завода Татьяне Анодиной.

Победители конкурса были награждены дипломами и денежными премиями.

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier