2014.09.04 Послание Норильску ЗВ

Заполярный вестник

04 сентября 2014 года №35 (4448)

Послание Норильску

Фото: Артур КАЛАБЕКОВ

Текст: Дарья РУСИНА

Изображение Николая Урванцева, которое накануне Дня шахтера преподнесли руднику “Заполярный” студенты программы “Профессиональный старт”, может стать началом новой традиции – нанесению на городские поверхности портретов известных людей в стиле стрит-арт. Участники мастерских “Норильской летней академии” передают творческую эстафету будущим студентам “Профстарта”.

13 2014.09.04 Послание Норильску ЗВ

Деловая игра “Норильская летняя академия” – это насыщенная адаптационная программа, подготовленная специально для профстартовцев. В ее рамках сформированы девять мастерских. Во время активной работы на презентациях и тренингах, которые проводили специально приглашенные мастера из Москвы и Томска, студенты сплотились в творческие команды.

2 2014.09.04 Послание Норильску ЗВ

Теперь это не просто стена, а творческое воплощение благодарности человеку, с которого начинался Норильск

– Одним из направлений работы со студентами в период практики по программе “Профессиональный старт” является их адаптация в городе и на производстве. В этом им помогает “Норильская летняя академия”, в которой ребята не только получают новые теоретические и практические знания, первый опыт проектной работы, но и знакомятся с Норильском и норильчанами. Основная задача студентов – объединившись в группы единомышленников, собственными силами воплотить в жизнь идеи, которые имеют социальное значение для компании и города. После завершения проектов зачастую студенты, видя результаты проделанной ими работы,
помнят этот положительный опыт многие годы и впоследствии, возвращаясь на работу в “Норильский никель” по окончании вузов, с теплотой вспоминают об этом времени, – говорит и. о. заместителя начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ Игорь Пустозеров.

Мастерские “Профстарта”

Новшеством нынешнего “Профстарта” стали творческие мастерские. Одну из первых представили участники группы “Больничный клоун”. Студенты в веселых костюмах навещали маленьких пациентов в детских больницах и показывали интересные сценки.

Мастерская экстремального туризма объединила любителей подвижного досуга. Группа студентов в сопровождении наиболее опытных инструкторов выходила в тундру.

3 2014.09.04 Послание Норильску ЗВ

Дождь и ветер не стали помехой

А “Стрит-арт” – это творческая мастерская. Ее участники наносили заранее продуманные и отработанные изображения на определенные поверхности. У некоторых ребят не было особого опыта в этой работе, и им помогали мастера, специально приглашенные из Москвы. Профессиональные художники разработали и реализовали множество различных проектов не только в столице и крупных российских городах, но и зарекомендовали себя за рубежом. Под их руководством участники проделали большую работу и своими руками создали портрет первооткрывателя Норильска Николая Урванцева. Для студентов это было новое, интересное дело. А еще ребята научились командной работе, что помогает быстро и качественно осуществить идею.

Завтра будут подведены итоги “Норильской летней академии” и определены самые активные студенты и команда-победитель.

Не подведем Урванцева!

Профессиональные художники, приехавшие из Москвы, не испугались норильской нелетней погоды. Вместе с ребятами они создавали изображение и в дождь, и в ветер.

4 2014.09.04 Послание Норильску ЗВ

Московские художники, студенты из “Профстарта” и горняки с “Заполярного” реализовали достойный проект

– Город и люди, живущие здесь, удивительные. И тема, над которой мы работали, интересная и значимая. Ребята, участвовавшие в мастерской “Стрит-арт”, очень серьезно готовились. Ведь это не просто рисунок, который украсит город. Они хотели оставить Норильску своего рода послание. Чтобы люди видели его и задумывались о городе, его истории и лице. Пожив в Норильске короткое время, мы поняли, что самое главное здесь – это люди. Они его строили с самых первых дней основания. Люди, которые тут были, есть и наверняка будут, – поделились с “ЗВ” художницы Наталия Мирончева и Наталья Гец. – Несмотря на суровую погоду, именно воля и человеческое отношение сделали Норильск. Здесь важен характер, который помогает работать и жить на Крайнем Севере.

Первое, о чем думаешь и о чем хочется напомнить, – это люди, которые строили Норильск, говорят художницы. Наверное, поэтому профстартовцы сразу задали себе очень высокую планку.

– За окном был сильный дождь и порывистый ветер. Но, взглянув на эскиз, мы словно услышали внутри себя: “Николай Николаевич, мы не подведем! Вы не испугались ничего – ни дождя, ни снега, ни метели. Что же мы, хуже?” Уровень, который здесь задан и в науке, и в работе, и в искусстве, обязывает соответствовать, – делятся наши собеседницы.

– Отдельно хочется сказать слова благодарности руководству рудника “Заполярный”, которое поверило в задумку студентов и помогло ее реализовать, – отметила Наталия Мирончева.

Начало традиции

В процессе работы у студентов возникла замечательная идея продолжить проект, чтобы он был не разовым, а стал началом хорошей традиции. С историей Норильска связано много достойных имен, изображения этих людей также могли бы появиться на предприятиях комбината. Тогда гости города увидят не только его индустриальную мощь, но и тех, кто эту мощь создавал.

Профстартовцы уверены: отклик в сердцах обязательно будет. Студенты рассказывают, как во время нанесения изображения проезжавший мимо человек остановился. Он сразу узнал Николая Урванцева и поделился с ребятами, что работает и живет в Норильске 40 лет. Такое общение было неожиданным и интересным для студентов.

– Еще нам очень повезло, что один из участников нашей команды тоже занимается стрит-артом и граффити. Мы вместе реализовали хорошую идею, и у нас получилось. Надеемся, это только начало дальнейших проектов, – говорят профстартовцы.

– Мне была интересна каждая мастерская, поэтому везде участвовала понемножку. А в мастерскую “Стрит-арт” я пришла потому, что с детства люблю рисовать и хотела попробовать свои силы здесь, в Норильске. Изображение получилось таким, каким мы его задумали. Хотя были опасения из-за погоды, все вышло здорово, мы очень довольны. Думаю, что проект будет развиваться и в следующем году, когда в Норильск приедут новые участники “Профстарта”, – поделилась с “ЗВ” студентка Елена Машкова.

– Я занимаюсь стрит-артом около десяти лет, это мое хобби, часть моей жизни. Поэтому для меня было приятным сюрпризом узнать, что в рамках деловой игры начнет работу мастерская “Стрит-арт”. Я очень рад, что появилась возможность реализовать проект, который сам давно хотел воплотить в жизнь. Благодаря программе “Профстарт” моя мечта сбылась, и самое главное, что результат нашей работы будет еще долго радовать жителей Норильска, – рассказал будущий инженер-архитектор из Красноярска Дмитрий Дроздов.

Изображение Николая Урванцева близ “Заполярного” уже можно назвать достопримечательностью Норильска. Если проект получит свое продолжение, то к 80-летию комбината в городе может появиться целая галерея известных норильчан.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier