2014.08.28 Студенческий ответ бейсболу ЗВ

Заполярный вестник

28 августа 2014 года №34 (4447)

Студенческий ответ бейсболу

Фото: Сергей Подлевский

Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ

В Норильске прошли соревнования по русской народной командной игре в лапту. Пять команд студентов и молодых специалистов показали себя на стадионе “Заполярник”.

Возродить в северном городе старинную русскую забаву с мячом и битой решили участники корпоративной программы “Профстарт”. В рамках деловой игры “Норильская летняя академия” студенты из разных российских вузов создали мастерскую “Студенческая инициатива” и сами принялись постигать особенности игры.

11 2014.08.28 Студенческий ответ бейсболу ЗВ

– Прежде чем приехать в Норильск по “Профстарту”, некоторые из нас работали в студенческих стройотрядах, – рассказал “ЗВ” участник мастерской “Студенческая инициатива” Сергей Саенко. – Они играли в лапту и здесь, и в городе Краснокаменске Забайкальского края. Те из ребят, у кого уже был опыт игры, обучили остальных желающих.

В комплексе  “Валек”, где студенты “Профстарта” поселились на время норильской производственной практики, регулярно проходили тренировки по лапте. Игра, напоминающая американский бейсбол, увлекла не только юношей, но и девушек. Не менее интересно оказалось и наблюдать за происходящим со стороны, в результате чего у игроков в лапту появились свои болельщики.

Игра продолжится

Турнир на стадионе стал самым главным соревнованием. Он собрал на игровом поле сразу пять команд. Среди них “Профстарт-2014”, “Профстарт-2010” они же команда “Ведро”, команда студенческого отряда ККСО из Красноярска (для друзей – “Не пальцем деланные”), команды движения молодых специалистов “Лидер” и еще одного стройотряда из Красноярска под названием “Горняк”.

Несмотря на пасмурную погоду, ветер и мелкий дождь, игра прошла бодро. Накал страстей на поле не давал замерзнуть ни игрокам, ни болельщикам. Главный приз соревнований взяли “Не пальцем деланые”. Второе и третье места разделили между собой команды “Профстарт” – 2010 и 2014 соответственно.

Победители получили в награду медали, призы и подарки. Организаторы же не стали откладывать дела в долгий ящик и уже начали обдумывать, когда провести в Норильске следующий турнир.

Олег Иняев и Константин Купин – студенты института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета выступили главными организаторами соревнований. Вместе со своим другом и товарищем по команде Сергеем Саенко они продолжат традицию игр. Сейчас Олег как будущий инженер горных машин и оборудования проходит практику в шахтопроходческом управлении треста “Норильскшахтстрой”. Константин и Сергей, которые обучаются по специальности “электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов”, работают в тресте “Норильскшахтсервис”. Все трое по окончании вузов решили вернуться жить и работать в Норильск. Они уже точно знают, что при желании им будет чем разнообразить свободное от работы время и намерены активно привлекать к своей идее игры в лапту всех желающих норильчан.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier