2014.08.14 По пути обогащения ЗВ

Заполярный вестник

14 августа 2014 года № 32 (4445)

По пути обогащения

Фото: Николай ЩИПКО

Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ

Участники корпоративной программы “Профессиональный старт” побывали с экскурсией на Талнахской обогатительной фабрике.

14 2014.08.14 По пути обогащения ЗВ

Параллельно с производственной практикой студенты изучают технологическую цепочку добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых. Они уже побывали на руднике “Октябрьский” и на учебном полигоне рудника “Ангидрит”. Настало время увидеть, как налажен производственный процесс на Талнахской обогатительной фабрике.

На предприятии студентов встретили начальник дробильного цеха ТОФ Роман Зарубин и и.о. начальника измельчительно-флотационного цеха Рамзан Боциев. Они рассказали, что на Талнахскую обогатительную фабрику с рудников “Октябрьский”, “Комсомольский” и “Скалистый” поступают богатые медно-никелевые руды для получения концентрата, который потом переправляется на металлургические предприятия компании. Попутно из руды извлекаются и драгоценные металлы.

Техника безопасности на предприятии – прежде всего. Поэтому студентам выдали спецодежду, защитные перчатки, каски, очки и только после этого отвели на производственные площадки.

Дробильный и измельчительно-флотационный цеха произвели на ребят сильное впечатление. Пока одни засыпали экскурсоводов вопросами, другие старались сделать побольше снимков на мобильные телефоны. Особенно любопытным полутора часов прогулки по производству ТОФ показалось мало, и они решили подробнее изучить работу фабрики в теории самостоятельно.

– Экскурсии участников “Профстарта” на производство проводятся для того, чтобы студенты наглядно представляли себе, как работают предприятия группы “Норильский никель”. Как они взаимосвязаны и важны для общего результата, – сказала “ЗВ” координатор программы “Профессиональный старт” от корпоративного университета “Норильский никель” Наталья Шакиро. – Кроме того, каждый студент проходит практику лишь на одном предприятии, а благодаря экскурсиям он видит, где трудятся его товарищи, что тоже интересно. Тем из ребят, кто впоследствии вернется жить и работать в Норильск, знания, полученные на экскурсиях, непременно пригодятся.

До конца практики студенты “Профстарта” побывают еще на нескольких промплощадках Заполярного филиала. Среди них Предприятие технологического и железнодорожного транспорта, уже полюбившийся студентам рудник “Ангидрит” и другие.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier