2014.07.31 Интересен студентам Норильск ЗВ

 

Заполярный вестник

31 июля 2014 года № 30 (4443)

Интересен студентам Норильск

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ

Участники корпоративной программы “Профессиональный старт” приступили к работе в рамках деловой игры “Норильская летняя академия”.

1 2014.07.31 Интересен студентам Норильск ЗВ

Сезон летней производственной практики студентов из семи технических вузов страны на предприятиях “Норильского никеля” уже миновал свой экватор. За это время участники успели не только влиться в трудовой производственный ритм, познакомиться с коллективом, повысить свои профессиональные навыки, но и лучше узнать город. В этом им помогла насыщенная адаптационная программа, подготовленная специально для профстартовцев.

Студенты не раз посещали Музей истории освоения и развития НПР, Первый домик Норильска, художественную галерею, встречались с воспитанниками социального приюта на турбазе “Алькор” и проводили досуг на общегородских мероприятиях. Помимо этого в комплексе “Валек”, где иногородние студенты живут и отдыхают, масса возможностей хорошо провести время. Настольный теннис, футбол, волейбол, бейсбол и другие подвижные игры. Песни под гитару и прогулки на свежем воздухе. За два месяца многие успели подружиться и обзавестись общими интересами.

Молодым – дорога

Как говорят сами студенты, для них участие в “Профстарте” – возможность гарантированно получить работу по окончании института.

–  Я перешел на пятый курс Красноярского института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Учусь по специальности “электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов”, – поделился с “ЗВ” Сергей Саенко, не скрывая своей заинтересованности работать в такой престижной компании, как “Норильский никель”. – А что касается местного климата… Я вырос в Якутии, поэтому морозами меня не испугать. Практика очень нравится. На энергомонтажном участке треста “Норильск-шахтстрой”, где я ее прохожу, прекрасный коллектив. Коллеги дают мне ценные советы, поддерживают. Условия работы вполне приемлемы, так что по завершении учебы мне бы хотелось вернуться в Норильск и устроиться работать именно здесь.

Пятикурсник Андрей Бушманов тоже приехал из Красноярска. Он учится в Институте цветных металлов и материаловедения СФУ на металлурга. Практику проходит на никелевом заводе. Впечатление от норильского производства в целом позитивное.

– Завод, конечно, старый, но я знаю, что скоро его закроют, – сказал Андрей. –  Я окончательно пока не определился, но, скорее всего, вернусь в Норильск работать. Меня привлекают условия, которые компания создает для
молодых специалистов: гарантированное трудоустройство, уровень заработной платы, помощь в оплате жилья в течение трех лет, подъемные. Я за стабильность. Стараюсь оценивать Норильск, ориентируясь на это. Город мне понравился, правда, никак не могу привыкнуть к полярному дню. Не получается уснуть, когда ночью светит солнце.

Еще один участник программы “Профстарт” – студент пятого курса Михаил Доровский приехал из Читы. Он учится в Забайкальском государственном университете по специальности “обогащение полезных ископаемых”. Местом практики будущего инженера стала Талнахская обогатительная фабрика.

– Условия работы устраивают. Возраст у работников разный. Можно и с молодежью пообщаться, и спросить совета у опытных коллег, – перечислил достоинства своей производственной практики Михаил. – Решение о работе в Норильске я приму ближе к концу сезона. На раздумья осталось немного времени, но этого хватит, чтобы в полной мере оценить все плюсы и минусы.

Что касается жизни вне производства, здесь практиканты тоже стараются по максимуму проникнуться атмосферой. Михаилу, например, понравились жители Норильска. Студенту они показались добрыми и общительными. Сергею пришлись по вкусу кинотеатры и другие культурные учреждения, а Андрей отметил, что в городе есть где реализовать свой спортивный потенциал.

Академия в деле

В деловой игре “Норильская летняя академия” студентам помогают приглашенные мастера из Москвы и Томска. О том, кто активнее продвинет свое дело, станет известно через месяц на торжественном финале во Дворце культуры комбината.

Игра началась с традиционной установочной сессии в корпоративном университете, где мастера провели презентации  привезенных мастерских. В течение двух дней студенты посещали тренинги на командообразование и обдумывали, в какой мастерской хотели бы участвовать.

В результате сформировались девять мастерских. В каждой своя необычная задумка, реализовав которую, студенты добавят Норильску позитива. Ежегодно участники программы “Профессиональный старт” инициируют новые идеи, которые подхватывают и реализуют как молодые специалисты компании, так и молодежные структуры города.

Одними из первых свою мастерскую представили городу участники группы “Больничные клоуны”. Ребята, одетые в костюмы веселых детских персонажей, навестили пациентов Норильской межрайонной детской больницы и отделения восстановительного лечения.

– Клоуны произвели потрясающее впечатление не только на маленьких пациентов, но и на их родителей, которые госпитализированы по уходу за детьми, – рассказал “ЗВ” главный врач Норильской межрайонной детской больницы Игорь Зайчик. – Все в восторге от общения со студентами, их ярких костюмов и праздника. Когда мы общались с мастером проекта, то попросили сделать такие визиты клоунов в больницу регулярными. Чтобы акция носила не разовый характер, а стала доброй традицией. Нам пообещали, что так и будет. Радостные моменты, которые клоуны подарили малышам, подняли им настроение, а это хороший настрой для выздоровления.

Новая волна

Готовятся и другие интересные проекты. Мастерская “Форум – театр” объединит ценителей театрального творчества, “Интеллектуальное казино” – поклонников игры “Монополия”, “Паркур” и “Прикладное историческое фехтование” вызовет интерес у любителей этих подвижных направлений.

Благодаря участникам “Профстарта” скоро в Норильске преобразятся отдельные здания. С легкой руки граффитистов серые стены заиграют яркими красками. Мастерская “Проверь себя” увлечет студентов проекта и не только их в туристические походы по окрестностям города, а “Студенческие инициативы” возродят на местных спортивных площадках русскую командную игру в лапту. Ближайшая тренировка начнется уже в это воскресенье в 13.00 на стадионе “Солнышко” в Талнахе. Приглашаются все желающие.

4 сентября на торжественной церемонии закрытия деловой игры станут известны победители. После этого они разъедутся по родным вузам, чтобы в будущем вернуться в Норильск уже в качестве молодых специалистов компании “Норильский никель”.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier