2014.07.24 Питомник ЗВ

Заполярный вестник

24 июля 2014 года № 29 (4442)

Только положительные эмоции

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

В выходные, когда город отмечал День металлурга и День города, студенты из “Профстарта” успели поучаствовать в массовом забеге, потом примерили на себя роль аниматоров на Театральной площади: играли с норильскими ребятишками и раскрашивали их лица гипоаллергенными красками, затем посетили питомник хаски  Геннадия Полторыхина.

14 2014.07.24 Питомник ЗВ

Несколько лет назад Геннадий Полторыхин, сейчас председатель Федерации ездового спорта Таймыра, а тогда фотокорреспондент Франс Пресс, проснулся с внезапным желанием возродить на полуострове исконный для этих мест способ передвижения на собаках. В итоге стал пионером этого дела в XXI веке.

Сейчас на арендованной Геной земле живет не меньше полусотни собак: четыре упряжки по 10–12 штук. Хаски снимались в художественном фильме “Территория”, московском интернет-проекте про Норильск, прошлой осенью – в документальном фильме “30 дней с Вилле по России” самого известного у нас в стране финна Вилле Хаапасало. Хозяйство держится исключительно на энтузиазме хозяина, источники финансирования отсутствуют. Поэтому Гена всегда рад помощникам-волонтерам. Вот и прибывших на автобусе студентов “Профстарта” приглашает приезжать после экскурсии повторно, помочь убраться в вольерах. Заслужившим доверие волонтерам Геннадий разрешает поучаствовать в каникроссе – беге с собакой – или байк-джоринге, когда собаки запрягаются в велосипед.
22 2014.07.24 Питомник ЗВ

Все разные, все добрые

В вольерах много хаски-подростков, одна из помощниц Геннадия ветеринар-волонтер Нина сравнивает их по возрасту со студентами, которым по 20.

Хаски сибирские, хаски аляскинские, трехлетний маламут Бася из этого же вида, лаечки, перечисляет Нина своих подопечных. Рассказывает ребятам: характер, как и у людей, у всех собак разный. Кто-то более резвый, кто-то более тихий. Кто-то не берет тяжелый груз, а кто-то тяжеловес, как, например, Бася. Для квартиры хаски – животное совсем неподходящее. Нужно каждый день выгуливать их по несколько километров, иначе разгромят квартиру.  Обмен веществ у них такой: малое количество пищи перерабатывается в большое количество энергии.

Кусачих среди обитателей питомника – ни одной, людей любят, и все приезжающие в хозяйство Гены это чувствуют.

– Человек видит, что он нужен собакам, и получает кучу положительных эмоций, – рассказывает Нина, – играет с ними, гладит, а они мягкие и пушистые, лезут обниматься, рады всем – кому-то чуть меньше, кому-то больше. Все наши гости  уходят довольные, счастливые, с желанием вернуться вновь.

– Никаких конфет и печенек, – предупреждает Нина студентов. – От сладостей у собак расстройство кишечника. Когда они выпрашивают у человека конфетку, это поведенческая реакция. Чувствуют, что хозяину это нравится: дал конфетку, значит, похвалил, оторвал от себя самое дорогое. Их еда – оленина и рыба.

– А можно сфотографироваться с маленьким щенком? – спрашивают студенты у хозяина питомника.

Конечно же, разрешение получено. И вот уже мягкие и сегодня немного вялые от жары увальни-щенки в руках девчонок становятся объектом фотосессий. Их целуют в макушку и обещают вернуться.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier