2014.07.24 О смена подросла ЗВ

Заполярный вестник

24 июля 2014 года № 29 (4442)

“О, смена подросла!”

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

Будущие горняки, приехавшие в Норильск по программе “Профстарт”, побывали на руднике “Октябрьский”.

13 2014.07.24 О смена подросла ЗВ

Экскурсантов оказалось чуть ли не втрое больше от запланированной группы в десять человек. “Многим захотелось посмотреть “Октябрьский”, – пояснила куратор профстартовцев Наталья Шакиро, представляющая корпоративный университет “Норильский никель”.

Главный гид – руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам Светлана Удовенко сообщила ребятам: история рудника началась в 1965 году, когда было разведано платино-медно-никелевое Октябрьское месторождение. Сорок лет назад выдали на-гора первую руду, с тех пор ее выбрали 160 миллионов тонн. Протяженность подземных коридоров почти 750 километров, сопоставима с московским метро. Использованного при строительстве бетона хватило бы на дорогу от Норильска до Парижа.

С устройством подземной части “Октябрьского” ребят познакомил короткий и познавательный фильм. Затем студенты переоделись согласно правилам ТБ и отправились в музей рудника, где воочию увидели образцы руды – одной из самых богатых и металлоемких на планете.

Основная залежь богатых руд на “Октябрьском” отработана, их осталось на 15–20 лет, услышали ребята. Чтобы производство металлов не упало, в процесс вовлекаются вкрапленные и медистые руды, этих хватит на 200–400 лет. Из геологического музея группа, приветствуемая восклицаниями работников рудника: “О, смена подросла!” – плавно перетекла в маркшейдерский отдел.

Здесь экскурсантов познакомили с рабочей лошадкой маркшейдера – геодезическим прибором тахеометром. Рассказали, что маркшейдер должен хорошо чертить, дружить с масштабами, быть скрупулезным, иметь пространственное воображение – крутить в голове 3D-модель. Все это нужно для организации строительства подземных сооружений. Заместитель главного маркшейдера Виктор Семиков похвально отозвался о своих будущих коллегах из команды нынешнего “Профстарта” – девушках, проходящих практику на руднике: молодцы, сообразительные.

В ламповой студенты учились пользоваться самоспасателем и выяснили, что воздуха в нем хватит на 180 минут при условии, что человек сидит, а не двигается. Экскурсия закончилась посещением скипового ствола.

 

 

8 way amplifier
Multiroom Amplifier