2014.07.10 ПРОФСТАРТ с новыми силами ЗВ

Заполярный вестник

10 июля 2014 года  №27- (4440)

С новыми силами

Фото: Николай ЩИПКО, Дмитрий ДОНСКОЙ, Татьяна ЧЕРНОВА

Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ

Корпоративная программа Заполярного филиала “Профессиональный старт” ежегодно привлекает в Норильск сотни студентов из разных вузов страны. Она помогает им получить подготовку по востребованным специальностям. Тех, кто успешно проявит себя во время практики, ждет трудоустройство на предприятия группы “Норильский никель”.

11 2014.07.10 ПРОФСТАРТ с новыми силами ЗВ

В этом году “Профстарт” собрал более двухсот студентов из семи вузов. Среди них – Сибирский федеральный университет, Забайкальский государственный университет, Иркутский  государственный технический университет, Национальный минерально-сырьевой университет “Горный”, Новосибирская государственная академия водного транспорта, Сибирский государственный индустриальный университет, а также Норильский индустриальный институт. Новый сезон программы начался в июне, приезжие студенты уже познакомились с городом и готовы начать здесь свой путь в светлое профессиональное будущее.

Чтобы помочь ребятам из “Профстарта” освоиться в новых условиях, специалисты компании подготовили для них обширный комплекс мероприятий для адаптации и сплочения. В начале практики студенты еженедельно встречаются со специалистами корпоративного университета “Норильский никель”, которые проводят для молодежи различные игры и тренинги.
2 2014.07.10 ПРОФСТАРТ с новыми силами ЗВ

Многие из ребят уже наслышаны о компании как о промышленном гиганте, крупнейшем в мире производителе никеля и палладия, платины, меди и других элементов. Более подробно о “Норильском никеле” студентам рассказывают представители Заполярного филиала во время презентации в вузах. Именно эта встреча для многих будущих инженеров становится решающей при выборе места для будущей производственной практики. За годы существования программы ее поддержали около 20 высших учебных заведений Российской Федерации.

3 2014.07.10 ПРОФСТАРТ с новыми силами ЗВ

Команды образуются в игре

Ребята прибывали в Норильск в течение двух недель. Их всех расселили в комплексе “Валек”, который уже не первый год является местом для жизни приезжих студентов. После вводных инструкций и тщательного разъяснения правил техники безопасности студенты приступили к производственной практике на предприятиях.

Им известно, что в случае успешного прохождения подготовки по программе можно получить гарантию трудоустройства на предприятия группы “Норильский никель” по окончании вуза. Кроме того, еще до этого момента у участников “Профстарта” есть шанс стать стипендиатами корпоративной стипендии “Норильского никеля”. Для этого необходимо иметь хорошую успеваемость в вузе, положительные отзывы о прохождении производственной практики в подразделении ЗФ и активно участвовать в ежегодной деловой игре “Норильская летняя академия”, в рамках которой
студенты реализуют в городе целый ряд социально значимых проектов.

Все для сплочения

4 2014.07.10 ПРОФСТАРТ с новыми силами ЗВ

Активисткам никакие препятствия не помеха

Осознавая, что резкая смена места жительства, климата и новые условия работы не сразу позволят студентам войти в продуктивное русло, специалисты ЗФ подготовили целый ряд мероприятий.
– Во время тренинга “Формула командного успеха” студентов учат работать сообща, – пояснил Евгений Макаренко, специалист, координирующий работу по адаптационным мероприятиям со студентами. – Ребятам предстоит два месяца жить под одной крышей, поэтому чем быстрее они узнают друг друга и найдут общий язык, тем интереснее им будет проводить вместе свободное от практики время. Кроме того, подобные занятия помогают выявить лидеров, активистов, узнать, в чем талантливы ребята. Все это пригодится им в дальнейшем, когда “Профстарт” развернет
очередную деловую игру “Норильская летняя академия”.

Помимо “домашних” занятий участникам программы подготовили много сюрпризов и за пределами “Валька”. Экскурсии в Музей истории освоения и развития НПР и памятные места Норильска позволяют проникнуться его духом, понять значимость заполярного города и его особенность. Также студенты регулярно ездят на природу веселой компанией. В начале июня подобный выезд на турбазу “Алькор” прошел совместно с воспитанниками социального приюта. Будущие инженеры провели с ребятами несколько волонтерских акций, игр, подарили им незабываемый выходной и  сами получили массу удовольствия.
5 2014.07.10 ПРОФСТАРТ с новыми силами ЗВ

Первые успехи

Еще одним запоминающимся событием в жизни участников “Профстарта” стала поездка на ежегодный туристический слет на реке Хараелах. Пасмурная погода никого не смущала. Студенты решили поучаствовать во всех соревнованиях и конкурсах слета, включая сплавы на байдарках по реке, скалолазание и полосу препятствий. По данным сводного протокола, из 25 команд “Профстарт” занял 16-ю позицию по общему количеству баллов. Не так уж и плохо для дебютантов.

– Мы активно болели за свою команду, старались изо всех сил проявить себя, – рассказал Дмитрий Бердюгин, студент Саяно-Шушенского филиала СФУ, будущий инженер гидротехнического строительства. Он уже перешел на пятый курс. До этого проходил практику в Подмосковье и на Колымской ГЭС. В Норильске свои умения Дмитрий закрепляет на хвостовом хозяйстве Норильской обогатительной фабрики.

– Хотя я здесь живу недавно, уже заметил, что в Норильске у молодых специалистов есть перспектива роста, – поделился наблюдением студент. – Для тех, кто хочет развиваться и расти в профессиональном плане, Заполярный филиал – отличная стартовая площадка.

Самое интересное – впереди

– “Профессиональный старт” – это уникальная возможность для студентов подкрепить теоретические знания по специальности практическими навыками, – подтверждает мнение ребят главный специалист отдела корпоративных программ привлечения молодежи управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала “Норильского никеля” Елена Приходько. – Практика в условиях реального производства крупнейшей горно-металлургической компании поможет ребятам больше узнать о будущей специальности и, возможно, определит их будущее.

Что касается участников программы “Профстарт”, впереди у них немало интересных событий. В ближайшую субботу практиканты отправятся в Первый дом Норильска и узнают, в каких условиях провела свою первую зимовку геологическая партия Николая Урванцева. В следующие выходные студенты увидят, как Норильск отмечает День металлурга, и поймут, почему его еще называют Днем компании. Все это, помноженное на впечатления от практики, поможет ребятам определиться с дальнейшими планами в карьере. О других событиях в норильской жизни студентов
“Профстарта” читайте в ближайших номерах “Заполярного вестника”.

 

8 way amplifier
Multiroom Amplifier