2014.04.11 Экскурсия на Медный завод ЗП

Заполярная правда

11 апреля 2014 г.№52 (15057)

 

Завод зовет

 Воспитанники школы-интерната № 2 посетили медный завод.

 Текст: Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото: Елена ХУДАНОВА

1 2014.04.11 Экскурсия на Медный завод ЗП
Экскурсии по основным предприятиям компании «Норильский никель» проходят в рамках корпоративного проекта «Клуб «Профнавигатор». Такая профориентационная работа ведется в школах, профессиональных училищах, техникуме и институте с 2003 года, в то время этот проект назывался «Детский клуб», а позднее был переименован в «Клуб «Профнавигатор». Учащиеся восьмых и девятых классов посещают основные предприятия «Норильского никеля», знакомятся со спецификой их работы, узнают о наиболее востребованных в компании профессиях. С начала учебного года школьники посетили 19 предприятий компании: медный, никелевый, цементный заводы, «Надежду»; рудники «Октябрьский», «Кайерканский», «Таймырский», «Комсомольский» и так далее. Побывали также в контрольно–аналитическом управлении и управлении пожарной безопасности, в Норильском филиале института «Гипроникель».

2 2014.04.11 Экскурсия на Медный завод ЗП

Геннадий Шкарупилый

По словам Геннадия Шкарупилого, начальника отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов, именно перед этой категорией школьников остро стоит вопрос: поступать после девятого класса в профессиональные училища, техникумы и лицеи или заканчивать 11 классов и идти в вуз, стать классным рабочим или специалистом.

– Эффективность проекта в том, — поясняет Геннадий Юрьевич, — что благодаря ему школьники собственными глазами могут увидеть, как работают предприятия, люди каких профессий и в каких условиях там трудятся, и благодаря этому они могут представить масштабы деятельности компании и определиться с выбором своего будущего. «Норильский никель» заинтересован в том, чтобы на его предприятиях работали те, кто здесь живет с детства. Эти ребята лучше адаптированы к климатическим условиям, знают об особенностях региона и зачастую у них есть перед глазами пример собственных родителей, которые работают в компании.

3 2014.04.11 Экскурсия на Медный завод ЗП

Алеко Габучия

Хорошо поработать, хорошо отдохнуть

По дороге на медный завод школьникам рассказывают об освоении Таймыра и истории рождения компании «Норильский никель». Перед началом экскурсии — обязательный инструктаж, выдача касок, очков и респираторов. Им также вручили красочные буклеты, рассказывающие о медном заводе, — на память. После чего они отправились по заводу со своим гидом – Алеко Габучия, заместителем директора медного завода по общим вопросам.

Алеко Габучия приехал в Норильск из Воронежа и работает на медном 38 лет. Начинал с цеха электролиза меди, потом были сушильный цех, служба в армии, после которой он снова вернулся на завод. Предприятие знает как свои пять пальцев, с гордостью рассказывает о нем и людях, здесь работающих. Отмечает, что сюда берут только хороших людей, которые готовы работать с полной самоотдачей. Не забывает сказать и об условиях труда, об отдыхе заводчан, упомянув и про клуб самодеятельности, и про спортсменов, которые последние 15 лет занимали первые места по 16 видам спорта. А попутно добавляет, что здесь созданы все условия, чтобы поддерживать себя в хорошей форме — есть и спортзал, и бассейн. Питание бесплатное, по талонам… Ну, конечно, не обходит вниманием и технологию производства, популярные за заводе профессии, ведь, собственно, для этого затевалась экскурсия:

– Медный завод состоит из пяти цехов: сушильного, плавильного, электролиза меди, металлургического и цеха обеспечения основного производства. Самые востребованные на нашем заводе профессии — это плавильщики, машинисты кранов, механики нужны, электрики, аппаратчики, почти все рабочие профессии, программисты. А вот в бухгалтерах, экономистах и юристах у завода потребности нет.

Больше всего людей работает в плавильном цехе — около 600 человек, 560 человек — в цехе электролиза меди, в металлургическом — примерно 320, в сушильном — 360, в цехе обеспечения основного производства — 342, и еще 132 человека — в заводоуправлении.

Дойдя до плавильного цеха Алеко Христофорович передает свои полномочия гида заместителю начальника технического отдела Олегу Кокоеву.

– Дальше у вас старшим будет Олег Юрьевич. Он настоящий металлург, сам выпускал медь и все о ней знает, – объявляет он школьникам.

4 2014.04.11 Экскурсия на Медный завод ЗП

Экскурсию проводит Олег Кокоев

И никаких отходов

Олег Юрьевич тут же включился в роль экскурсовода:

– Знакомство с плавильным цехом мы начнем с первого участка, который называется «Плавильное отделение». Здесь находятся печи Ванюкова. Они работают на кислороде, точнее — на кислородно– воздушной смеси. Руда, вернее — ее концентрат, поступает в сушильный цех, а затем, в определенной дозировке, в печи.

5 2014.04.11 Экскурсия на Медный завод ЗП

Изложницы с анодной медью

В сушильном цехе получают серную кислоту и элементарную серу, отрабатывая газы с печей Ванюкова. В печах Ванюкова происходит непрерывная плавка сульфидного сырья, из которого затем рождается штейн. Из штейна в процессе огневого рафинирования получают анодную медь. Отходом производства является шлак. Его отправляют на шлакоотвал.

Пока он рассказывает школьникам об особенностях производственного процесса, перед глазами ребят проплывают мостовой кран грузоподъемностью сто тонн, огромные ковши с раскаленным металлом, сыплют красными искрами конвертеры, деловито снуют рабочие. Есть на что посмотреть! Затем школьники отправляются к анодной печи, а потом — в святая святых — анодное отделение.

Здесь стоят карусельные печи, из которых очищенная медь разливается в изложницы, проходя по кругу, она охлаждается и снимается с изложниц умной автоматикой.

– На медном заводе — безотходное производство, — рассказывает Олег Кокоев. — Здесь все, в том числе и газовые выбросы, перерабатывается. Только шлак вывозится на шлакоотвал, но и он идет в дело — им посыпают улицы города в гололед.

Это интересно!

Экскурсовод делает небольшую паузу, и тут прорывает мальчишек: они буквально засыпают его вопросами по технике безопасности, о сложностях труда металлурга, о том, дружный ли коллектив, что делается для сохранения экологии района и какие действия должны быть предприняты в случае возможного ЧП. У мальчишек горят глаза, и чувствуется, что им хочется здесь работать.

Восьмиклассника Булата Роганова завод очень впечатлил, в особенности плавильная печь. Для себя он решил после окончания техникума прийти сюда работать слесарем–металлургом.

Михаил Попов, ученик девятого класса, говорит, что ему интересен процесс выплавки меди, а еще удивили масштабы производства. Свою жизнь он хотел бы связать с энергетикой и работать на одном из предприятий «Норильского никеля».

6 2014.04.11 Экскурсия на Медный завод ЗП

Промышленный пылесос помогает содержать цех в чистоте и порядке

8 way amplifier
Multiroom Amplifier