2014.04.10 Экскурсия на медный завод

 

Заполярный вестник

10 апреля 2014 г.№14 (4427)

 

На медном у школьников захватывает дух

 

Каждую неделю в рамках корпоративного проекта “Клуб “Профнавигатор” учащиеся 8–9-х классов отправляются в экскурсионные поездки на предприятия группы “Норильский никель”. В минувшую пятницу ребята из норильской школы-интерната №2 побывали на медном заводе.

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

По традиции автобус с экскурсантами отправляется от корпоративного университета “Норильский никель”. Такое движение наблюдается здесь в течение всего учебного года по пятницам. За это время практически каждый учащийся 8–9-х классов Норильска, Талнаха, Кайеркана и Оганера успевает побывать на девятнадцати предприятиях. В списке медный, никелевый, Надеждинский, цементный и механический и заводы, рудники “Октябрьский”, “Кайерканский”, “Таймырский” и “Комсомольский”. А также Талнахская обогатительная фабрика, контрольно-аналитическое управление, “Норильскгеология”, “Норильскпроект”, “Норильскпромтранспорт”, главный информационно-вычислительный центр, Норильско-Таймырская энергетическая компания, железная дорога, управление пожарной безопасности и собственно корпоративный университет.

Профориентационная деятельность в компании ведется с 2003 года. Сначала это делалось выборочно – на экскурсии ездили отдельные классы. Такой подход оказался малоэффективным, и было решено: пусть посмотрят все 8–9-е.

Автобус трогается. В роли экскурсовода на отрезке пути до медного завода выступает ведущий специалист корпоративного университета Снежана Калинина. Сегодня это гид №1. С ее помощью ребята листают странички захватывающей истории освоения полуострова сокровищ – Таймыра. Никель, медь, кобальт, золото, серебро, палладий… Снежана оглашает весь список хранящихся под землей кладов.

Звучат имена первых: академика Миддендорфа, исследовавшего Таймыр в XIX веке, Урванцева и Сотникова – руководителей экспедиции в Норильск в 1919 году, Авраамия Завенягина, директора Норильского комбината, одного из крупнейших организаторов советской промышленности.

Принял душ – пошел в спортзал

11 2014.04.10 Экскурсия на медный завод

На заводе экскурсантов встречает Алеко Габучия, заместитель директора по общим вопросам. Алеко Христофорович и сам уже немножко человек-история, герой многочисленных публикаций, а еще – большой патриот медного. Ребятам по-настоящему рад, общается с ними по-отечески, о заводе рассказывает с гордостью.

Вот уже школьники в сине-желтых куртках, на головах – каски, на носах – маски. Инструкции по ТБ и юбилейные буклеты получены. В роли экскурсовода – сам Алеко Габучия. Коридоры до основного производства на заводе длинные, по дороге можно услышать много интересной информации.

Гуськом, как цыплята за мамой, ребята следуют за своим гидом. Тот рассказывает: завод построили 65 лет назад, мужчины здесь выходят на пенсию в 50, женщины в 45, отпуск – целых три месяца, и дорога оплачивается. Работники имеют право на санаторное лечение, а летом отдыхают на заводской турбазе.

Алеко Габучия упоминает про спортзал медного, бассейн и галерею, по которой движется процессия. Крытая галерея позволяет в сильный мороз и ветер пройти на завод прямо с автобусной остановки. Поэтому простудами медеплавильщики болеют редко.

До гостей долетает вкусный кулинарный дух – мы проходим мимо столовой. Столовая работает круглосуточно, питание бесплатное, по талонам, тут же сообщает дополнительную информацию экскурсовод и подытоживает: медному требуются машинисты кранов, механики, программисты. Не требуются юристы, экономисты и бухгалтеры.

Если человек занимается спортом, танцует и поет – ему на заводе будут рады вдвойне. Потому что медный вот уже 15 лет побеждает на спартакиадах, а поет и танцует вообще практически со дня основания. В этом его особая фишка – в творческой атмосфере, погрузиться в которую доступно каждому. Причем сразу после работы. Принял душ – пошел в спортзал. Перечисленные бонусы впечатляют.

Такой интересный мир

Группа останавливается перед плавильным цехом.

– Можно надевать маски, очки, опускать ремешки касок, отрегулировать их размер. Слово Олегу Юрьевичу Кокоеву, заместителю начальника технического отдела. Он – металлург, – гид №2 представляет ребятам гида №3.

Вместе с Олегом Кокоевым ребята разглядывают плывущий вдалеке ковш с металлом, который транспортирует мостовой кран грузоподъемностью 100 тонн, восхищаются сыплющимися из конвертера красными искрами, слушают рассказы про штейн, шлак и отходящие газы, которые доставляют столько хлопот. Заглядывают, конечно, тоже издалека, в шлаковое окно анодной печи, мерцающее горячим глазом. В анодном отделении любуются каруселью анодов “свежего” розлива.

Производственники с удовольствием общаются с ребятами из школы-интерната №2. Юные гости вникают в трудовые процессы с неподдельным интересом. Задают серьезные технические вопросы – например, что делать, если на заводе произойдет непредвиденное отключение электроэнергии. Или спрашивают, сколько лет работает на медном Алеко Габучия.

Все ответы получены. Экскурсанты делятся впечатлениями от увиденного.

– Ковши – огромные, температура в печах – дух захватывает, – рассказывает восьмиклассник Влад. – Я бы пришел сюда работать слесарем или металлургом. Спортзал рядом – это здорово. После такой работы нужно восстановить форму.

– Какой интересный мир. Не приехали бы – ничего про него не узнали бы, – говорит Дмитрий.

– Масштабы впечатляют. Есть пища для размышлений при поисках работы, – заключает его товарищ Леша.

– Какие хорошие, славные, внимательные, наблюдательные ребята, – радуется Алеко Габучия. – Уже нашлись будущие автоматчики, слесарь, энергетик, механик. Спрашивают, что для этого нужно. Если к нам придет часть этих ребят, будем считать, что наша задача выполнена.

“Погружения” работают

Начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов Геннадий Шкарупилый отвечает на вопрос, насколько эффективно в НПР работает система профориентации:

21 2014.04.10 Экскурсия на медный завод

– Любые проекты, которые работают на изменение отношения человека к чему-то, будь то по патриотизму или по профориентации, считаются достаточно сложными. Но наш профориентационный проект работает. Его эффективность подтверждают выпускники, работающие на предприятиях “Норильского никеля”.

Геннадий Юрьевич поясняет, что экскурсии – только часть системной работы по профориентации, которая ведется в тесном контакте с управлением образования и центром занятости. Есть еще и всевозможные конкурсы и “погружения”, которые проводятся по инициативе главного офиса и Заполярного филиала.

– Вот в прошлом году мы проводили конкурс “Мечтая о будущей карьере”, – напоминает Геннадий Шкарупилый. – Ребята прошли по всем кафедрам НИИ, попробовали примерить на себя роль студента-металлурга, студента-строителя. Хочется, чтобы они имели максимальный объем информации о профессиях компании, когда будут определяться со своим местом в жизни. Чтобы четко понимали, на кого пойдут учиться и кем будут работать.

Геннадий Юрьевич поясняет, почему главная ставка сделана на норильских школьников:

– Компании нужны работники, будь то инженерные специальности, будь то рабочие или линейные руководители. И желательно получать ребят самых лучших и с этой территории. Потому что они знают город, здесь адаптированы, умеют жить, смотрят на то, как работали родители. Если это позитивная информация, мы со своей стороны даем им максимум информации для принятия осознанного решения. Говорим: “Вот ты поездил по 19 предприятиям, представил комплексную картину, что такое компания, увидел ее масштаб. У тебя есть из чего выбирать”.

Похоже, многие из сегодняшних экскурсантов свой выбор уже сделали.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier