2014.02.18 Симулятор научит работать ЗП

Заполярная правда

18 февраля 2014 № 22

 Симулятор научит работать

 Текст: Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото: Елена ХУДАНОВА

 Погружение в виртуальную реальность поможет в подготовке машинистов погрузочно–доставочных машин. В Корпоративном университете «Норильского никеля» появился новый тренажер–симулятор UG–360 производства австралийской компании Immersive Technologies Pty Ltd, имитирующий работу ПДМ.
1 2014.02.18 Симулятор научит работать ЗП

По словам ее представителя Лукаса Натоли, менеджера по развитию связей и поддержке клиентов в РФ и странах СНГ, это первый пробный тренажер, который компания поставила в Россию, и первым предприятием–заказчиком стал «Норильский никель». Тренажер–симулятор дает возможность довести навыки управления погрузочно–доставочными машинами Caterpillar R1700G и R2900G до автоматизма. Благодаря подвижной платформе, экранам, имитирующим обзор шахты из кабины ПДМ на 360 градусов, а также аудиосистемам, передающим звуки реально работающей под землей машины на всех режимах, симулятор максимально реалистично воспроизводит условия производственной подземной площадки.

— Наша компания выпускает серию высокотехнологичного оборудования, — рассказывает Лукас, — симуляторы как подземной, так и наземной техники. И если от Корпоративного университета поступит запрос, например, на симуляторы подземных самосвалов модели Caterpillar AD 45 и AD 55, то мы сможем оперативно демонтировать платформу ПДМ и установить новый модуль, реалистично отражающий управление самосвалами. В этом случае станет возможным одну неделю тренировать операторов ПДМ, а вторую — обучать водителей самосвалов. Вопросы техники безопасности являются приоритетными для нашей компании. Поэтому в процессе выполнения заданий на тренажере–симуляторе машинисты ПДМ помимо практических навыков управления горным оборудованием и вождения смогут отработать и алгоритм действий в различных аварийных ситуациях.

Дмитрий Свиридов, заместитель директора ЗФ ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике, отметил, что сотрудничество с этой компанией позволит повысить эффективность обучения специалистов «Норильского никеля» и сделать производство более безопасным.

— Новый тренажер создает реалистичную картинку подземных горных выработок и дает возможность работнику приобрести те трудовые навыки, которые он не успевает получить за время обучения по специальности, — пояснил он. — В течение года мы планируем обучить на тренажере порядка 140 машинистов ПДМ, а в будущем надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество с этой австралийской компанией.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ОАО «ГМК «Норильский никель»:

— Это уже третий тренажер, который Компания закупила для Корпоративного университета. До этого были приобретены тренажеры шведской фирмы «Атлас копко»: один — ПДМ ST–14, предназначен для обучения машинистов ПДМ, а второй — Boomer E2С — для бурильщиков шпуров. Требования времени таковы, что чем эффективнее работают люди, тем выше эффективность производства. А этот симулятор позволяет отточить все манипуляции с техникой: от посадки в ПДМ до выхода в горные выработки, от навыков управления до моделей поведения в чрезвычайной ситуации. Я считаю, что этот тренажер — очередной шаг Компании к повышению производительности труда и безопасности. В первую очередь обучаться на симуляторе будут те, кто только пришел на производство или переводится с одной профессии на другую. Также есть идея сажать на симуляторы тех, кто должен пройти обязательный инструктаж, и нарушителей.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier