2014.01.30 Конкурс Электромонтер ЗВ

Заполярный Вестник

30.01.2014 №4 (4417)

Ген победителя

 Текст: Екатерина СТЕПАНОВА

Фото: Николай ЩИПКО

 Впервые за последние четыре года в Норильске выбрали лучшего электромонтера среди работников предприятий группы «Норильский никель».

 – Последний раз конкурс среди представителей этой профессии проходил в Норильске в 2010 году, однако нынешний можно назвать одним из самых масштабных, – рассказала “ЗВ” куратор корпоративного проекта “Академия наставников” Алена Шукшина. – За звание лучшего наставника-электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования сегодня будут бороться 33 человека! В Норильске нет, наверное, предприятия, которое не приняло бы участия в этом конкурсе. Заполярный филиал, “дочки” – в том числе НТЭК, “Норильскникельремонт”, ЗСК, НОК, “Норильскгеология”.

Участников конкурса очень много, поэтому нам пришлось отказаться от традиционной схемы, когда каждое предприятие представляют два человека – наставник и наставляемый. За звание победителя сегодня будут бороться только самые опытные рабочие, лучшие из лучших, электромонтеры пятого разряда.

Волнение мешает

С утра в производственном цехе СМУ “Спецэлектромонтаж” началась практическая часть конкурса. Задание у всех одинаковое: собрать трехфазную реверсивную схему пуска электродвигателя. Столов на всех участников одновременно не хватает, поэтому людей разбили на две группы. По сигналу первые 22 конкурсанта приступают к работе. Насколько сложным представляется электромонтерам испытание? С таким вопросом мы обращаемся к участнику под номером 28, который еще только ожидает своей очереди.

– Элементарное задание, – высказывает свое мнение Роман Нафиков, представляющий ремонтно-строительный трест ООО “Норильскникельремонт”. Электромонтером он работает около пяти лет. Наряду с другими ремонтниками занимается обслуживанием оборудования на различных участках “Надежды”, никелевого, медного заводов…

– Главное, чтобы кнопки и пускатели оказались рабочими. Все нужно проверить, прежде чем подключать, – настаивает Роман.

Как в воду глядел. Участник под номером девять неожиданно призывает к своему столу членов комиссии – не работает пускатель. Делать нечего. Придется все начинать сначала, но уже со второй группой конкурсантов. Девятый номер отходит в сторону. Охотно подхватывает разговор с корреспондентами.

– Алексей Аксененко, – представляется электромонтер. – Работаю на медном заводе уже 22 года. Плавильный цех, анодное отделение. Занимаемся обслуживанием электрооборудования, заменой двигателей, освещением…

В конкурсе я первый раз участвую.

– Надеетесь победить?

– Конечно. У любого мужчины есть ген победителя. Хотя, я думаю, это сделать непросто

– здесь опытные люди собрались.

– Волнение испытываете?

– Абсолютно никакого! В этой профессии нельзя волноваться. Электричество этого не прощает.

Представитель механического завода – участник под номером 30 Сергей Бобров с ним не соглашается. Ожидание, по его мнению, только усиливает волнение.

– Жаль, что на всех сразу рабочих мест не хватило, – сетует он. – Выполнить задание, конечно, все выполнят… Другой вопрос – насколько правильно? Каждому из нас приходится собирать такие схемы, но они на каждом оборудовании несколько отличаются. Везде есть свои нюансы.

Красивая схема или нет?

Пока конкурсанты священнодействуют над проводами, члены конкурсной комиссии делают пометки в своих журналах.

– Есть замечания, – не скрывает начальник отдела ПБиОТ ПООФ управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ Игорь Поваляев. – К примеру, кто-то из участников не надел подбородочный ремешок, у кого-то его вообще нет. А это уже нарушение ТБ. И, соответственно, за это снимаются баллы.

Стрелки часов неумолимо тикают. С заданием конкурсанты должны справиться за 50 минут. Однако досрочно поднимает руку – сигнал о готовности – участник под номером восемь. Михаил Петруничкин из ПО “Норильскремонт” ООО “ННР” первым собрал схему электродвигателя. С помощью испытательного стенда легко убедиться: схема работает. Однако, как выясняется, не все так просто.

– Примерно пять баллов мы участнику снимем, так как сборка не очень качественная, – объясняет ведущий специалист НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель” Игорь Нечетов. – Схема работает, однако провода торчат… Некрасиво! Видно, что спешил человек. С другой стороны, сэкономив время, он заработал дополнительно 26 баллов. Шансы победить у электромонтера большие. Теперь все зависит от того, как он справится с теоретической частью конкурса.

Практика, без сомнения, важная часть конкурса, однако настоящий электромонтер должен хорошо знать и теорию. С этим заданием лучше других справился электромонтер предприятия технологического железнодорожного транспорта Николай Васев, набравший по итогам конкурса 100 баллов. Он признан лучшим в своей профессии. У Михаила Петруничкина (ПО “Норильскремонт” ООО “ННР”) 96 баллов и второе место. Третий результат в этот день показал электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Олег Сакаев, представляющий РМСТ “Норильскэнергоремонт”.

Электромонтер 2 2014.01.30 Конкурс Электромонтер ЗВ

Электромонтер 3 2014.01.30 Конкурс Электромонтер ЗВ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier