2014.01.16 Интервью с профессором Г.Файнбургом ЗВ

 

Заполярный Вестник

16 января 2014 г. №2 (4415)

 Международный опыт безопасности

 Профессор Григорий Файнбург – один из немногих, кто занимается продвижением международного опыта в российскую практику обеспечения охраны труда и безопасности производства. В декабре профессор впервые побывал в Норильске, но, как выяснил “ЗВ”, его семейная биография неотъемлемо связана с нашим городом.

 Текст: Екатерина БАРКОВА

 Заслуженного работника высшей школы России, доктора технических наук, создателя и руководителя Института безопасности труда, производства и человека ФГБОУ ВПО “Пермский национальный исследовательский политехнический университет” (ПНИПУ) пригласил Заполярный филиал “Норильского никеля”. Два дня в корпоративном университете профессор Григорий Файнбург проводил развивающий семинар “Основы организации системного управления охраной труда и безопасностью производства”.

Руководители и инженерно-технические работники Заполярного филиала компании внимали ученому, который блестяще рассказывал о международном опыте в сфере безопасности труда на производстве. Вопросов у слушателей было много.

Риски к минимуму

– Не существует производства без опасности. Но успешным является только безопасное производство, когда уровень всех опасностей и рисков сведен до минимума. Сделать это непросто, – говорит ученый. – Приятно, что руководство “Норникеля” интересуется лучшим международным опытом и стремится внедрить его в практику. Все это делают руководители и специалисты компании, которые выступили сегодня в роли слушателей. Я же представлял здесь Пермский информационный центр по охране труда Международной организации труда – таких всего четыре в стране. Два насыщенных дня проходил семинар по сложной, но актуальной теме “Системное управление охраной труда”. Слушатели были вовлечены в обсуждение важной для них темы безопасности производства. У нас были и дискуссии, и выступления с мест, люди просто подходили ко мне, обозначали проблемы, задавали вопросы.

Суть системы охраны труда – защита работника на современном предприятии в условиях, когда каждый объект и субъект подвергаются опасностям. Главная сложность выполнения этой высокой задачи заключается в том, как “заставить” человека, который хочет как можно быстрее выполнить порученную ему работу, сделать ее безопасно. Допустим, мы обучили работника профессии, безопасному выполнению производственных операций, выдали средства индивидуальной защиты. А он, оставшись один, без надзора линейного персонала или бригадира, снял защитные средства и получил травму. Невозможно одним приказом заставить работать безопасно. Преодолеть пренебрежение риском можно только целой системой всевозможных мер. Это не таблетка от головной боли: выпил – и порядок. Необходима ежедневная, кропотливая, рутинная деятельность по повышению безопасности производства и вовлечению в нее всего персонала – как руководителей, так и рабочих.

Лучше предотвратить

– В “Норильском никеле” достаточно хороший уровень менеджмента в области охраны труда: есть руководители соответствующих подразделений и служб, их компетентность не вызывает сомнений. С ними мы рассматривали вопрос, как лучше обеспечить безопасность на производстве, если основной его целью является получение прибыли. В этом состоит главная сложность для тех, кто отвечает за охрану труда, – объясняет “ЗВ” Григорий Файнбург. – Не будем лукавить, основная цель работника – получать высокую зарплату при минимальных трудовых усилиях. В этих условиях мы должны обеспечить мотивацию как работника, так и работодателя. Работника надо мотивировать на безопасное выполнение производственных заданий (работать исправным инструментом, соблюдать нормативную документацию и использовать средства индивидуальной защиты). А у работодателя должна быть мотивация в финансовых затратах на безопасность труда, в понимании того, как и где нужно ее обеспечивать – к примеру, предотвращение случайных взрывов, обрывов канатов, разрушений механизмов или обрушений горных выработок.

– У производства есть две стороны – польза и вред, которые имеют как материальный, так и социально-экономический характер. У рабочего же одна альтернатива: трудиться производительно и безопасно. Тогда у него все будет нормально. А иначе можно потерять все: трудоспособность, здоровье и даже жизнь. За год в России гибнут каждые десять человек на сто тысяч работников. Было бы и больше, если бы не планомерная деятельность в области охраны труда. Она большей частью не видна – все продолжают работать без травм, и кажется, что ничего не происходит. Но это и есть наша основная цель, чтобы ничего плохого не происходило. Предотвратить травмирование в тысячу раз лучше и дешевле, чем лечить пострадавших. К сожалению, не все это понимают, – отмечает профессор.

Григорий Файнбург говорит со знанием дела. Тридцать лет он отдал российской калийной промышленности, обеспечению ее безопасности. Первую систему управления охраной труда Григорий Файнбург разработал для крупного горно-химического комбината, ныне известного как “Уралкалий”, еще в 1994 году, когда не существовало международных стандартов в этой области. За годы работы у него вышло 15 авторских учебников по системам управления охраной труда. Профессор переводил, издавал и распространял руководство Международной организации труда по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ-2001.

Григорий Файнбург много времени уделяет механизмам регионального управления в области безопасности производства. Недавно он разработал “Концепцию развития условий и охраны труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2030 года”. Результаты его многочисленных научных исследований отражены в действующей нормативно-методической документации корпоративного, регионального и федерального уровней, в авторских свидетельствах и патентах, в монографиях, учебниках, более чем в тысяче статей, в том числе изданных за рубежом.

4 2 2014.01.16 Интервью с профессором Г.Файнбургом ЗВ

Профессор Файнбург заглянул в будущее

– Я с радостью принял приглашение приехать в Норильск, где никогда раньше не был, но с этим городом связан труд моего отца Захара Ильича Файнбурга, – делится ученый с “Заполярным вестником”. – Я очень доволен и благодарен “Норильскому никелю” и корпоративному университету за приглашение. На протяжении многих лет я занимался обеспечением безопасности подземных рудников предприятий калийной промышленности, охраной труда горнорабочих по такому аспекту, как вентиляция. И всегда в пример нам приводили Норильск и талнахские рудники, где очень высокий уровень обеспечения безопасности труда. В итоге мечта побывать хотя бы на одном руднике Таймыра осуществилась. На “Таймырский” меня привезли прямо из аэропорта. Я обменялся опытом с горными специалистами, занимающимися проветриванием. В целом отмечу, что по данному направлению у норильских рудников есть определенные сложности, над которыми надо работать. И конечно, мне было интересно посмотреть на город, в прогнозировании будущего которого принимал участие мой покойный отец. В 1972–1986 годах профессор Захар Ильич Файнбург руководил лабораторией социологии, которая тесно сотрудничала с Норильским комбинатом. Он совместно с коллегами составлял план социального развития НГМК и города на многие годы вперед. Еще живы те люди, которые ему помогали в огромной работе. Моего отца комбинат наградил грамотой за личный огромный вклад в решение задач социального развития города. Через многие годы я увидел Норильск, и мне это очень приятно.

– Благодаря лекциям Григория Файнбурга норильчане получили новые знания и познакомились с лучшими мировыми практиками в области охраны труда, – говорит ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов. – Актуальность темы безопасности производства для нас имеет огромное значение, и оно постоянно возрастает. Цель семинара – ознакомить наших руководителей и инженерно-технических работников, отвечающих за охрану труда на производстве, с лучшими мировыми технологиями в этой области. Думаю, знания, которые передал слушателям Григорий Файнбург, помогут изменить сложную ситуацию с охраной труда на норильских предприятиях.

4 1 2014.01.16 Интервью с профессором Г.Файнбургом ЗВ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier