2014.01.10 Подземный полигон ЗВ

Заполярный Вестник

10 января 2014 г. №1 (4414)

 Тренировки под землей

 Фото и текст: Денис КОЖЕВНИКОВ

 Новой техникой и оборудованием пополняется учебная база на подземном полигоне корпоративного университета «Норильский никель». Увеличение парка машин позволяет расширить программу обучения.

 Сейчас подземный учебный полигон на шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский» располагает двумя новыми машинами для подготовки квалифицированных операторов. Это бурильная установка Atlas Copco и погрузочно-доставочная машина Caterpillar. Практические занятия на типовой технике в реальных условиях при обучении специалистов играют исключительную роль.

Как зайчик или черепаха

Именно уровень подготовки операторов буровых и погрузочно-доставочных машин стал определяющим в создании тренировочной площадки под землей. Растет не только мастерство слушателей корпоративного университета, совершенствуются и методики их обучения.

Повышение требований к промышленной безопасности в подразделениях компании заставило пересмотреть некоторые производственные нормы, а вместе с ними и процесс подготовки специалистов. Таким образом, в программу практических занятий слушателей корпоративного университета “Норильский никель” вошло обучение управлению техникой на расстоянии, при помощи пульта дистанционного управления.

Пульт управления многотонным американским погрузчиком Caterpillar поступил на подземный полигон в конце декабря. Для удобства он надевается на плечи, освобождая руки для работы джойстиками. Это позволяет оператору полностью контролировать машину на расстоянии от опасной выработки и быть мобильным.

Инженерам специализированного сервисного центра “Восточная техника”, обслуживающим технику Caterpillar в Норильске, потребовалось дополнительно интегрировать новый пульт в систему управления погрузчика. Машина была изготовлена по специальному заказу компании “Норильский никель”, а пульт адаптирован для Европы, так что сервис-инженерам пришлось дополнительно подгонять его под норильского пользователя.

– Ничего особенного делать не понадобилось, – говорят специалисты “Восточной техники”. – Поменяли местами обозначения на органах управления.

Действительно, на американских машинах кое-где все и так понятно: изображение на панели черепахи означает пониженные обороты двигателя, зайчика – повышенные.

1 1024x604 2014.01.10 Подземный полигон ЗВ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier