Учебный подземный полигон празднует первый день рождения

Сегодня исполняется один год со дня открытия Учебного подземного полигона НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель», оборудованного на базе технологических выработок шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский». 17 декабря прошлого года была торжественно перерезана праздничная ленточка, положив начало его работе.

Создание такого уникального полигона, не имеющего аналогов в России, стало возможно благодаря реализации Заполярным филиалом «Норильского никеля» целевого проекта «Внедрение современных технологий подготовки рабочих горных профессий для подразделений минерально-сырьевого комплекса Компании». Благодаря открытию современной учебной площадки, система подготовки машинистов погрузочно-доставочных машин и бурильщиков шпуров для горнодобывающих предприятий вышла на качественно новый уровень. Вот уже год машинисты самоходного дизельного оборудования отрабатывают практические навыки по управлению машинами и проведению их технического обслуживания в специально оборудованных подземных выработках и слесарно-сварочной мастерской, а также на машинах, которые применяются на действующих норильских предприятиях.

Следует заметить, что перед прохождением практики на учебном полигоне будущие машинисты осваивают приемы управления техникой на специальных тренажерах фирмы «Атлас Копко», в которых применяются виртуальные технологии «погружения», позволяющие имитировать работу реальных ПДМ и СБУ. Такая трехступенчатая практическая подготовка: тренажер – полигон – производственное обучение на предприятии, позволила значительно повысить эффективность обучения.

За год обучение на подземном полигоне прошли более 200 машинистов ПДМ и бурильщиков шпуров.

Весь год специалисты полигона работали в тесном сотрудничестве со специалистами рудников, совершенствуя технологию учебного процесса. Среди них представители рудника «Заполярный»: заместитель главного инженера по самоходному оборудованию И. Крамаренко и начальник участка эксплуатации самоходного оборудования С. Кабылбаев, руководители рудника «Комсомольский»: заместитель главного инженера по ПСО А. Чагирев и начальник участка №6 И. Габидуллин, заместитель начальника участка эксплуатации самоходного оборудования рудника «Октябрьский» Д. Вишневский, ведущий специалист службы главного механика Треста «Норильскшахтстрой» А. Фартушин и многие другие.

Представители предприятий проводили экспертную оценку программ обучения, участвовали в приеме практического зачета по окончанию обучения, контролируя качество подготовки слушателей. Такое взаимодействие способствовало своевременной актуализации и корректировке процесса практической подготовки горняков. Так, чтобы максимально приблизить обстановку в учебных выработках к реальным условиям рудников, после приобретения первоначальных навыков, во время отработки упражнений и сдачи зачета не используется искусственное освещение выработок. Для отработки навыков проезда перемычек шторного типа на сопряжениях камер были установлены специальные шторы.

По рекомендациям экспертов в следующем году совершенствование оборудования полигона будет продолжено. Уже сейчас идет процесс изготовления специальных приспособлений, с помощью которых появится возможность задавать нужную ширину выработки для создания её искусственного сужения. Ведь на рудниках машинистам приходится осуществлять передвижение по выработкам шириной до 4-5 метров, а ширина учебных выработок, на которых слушатели получают первоначальные навыки управления, составляет 8 метров. А чтобы обучающиеся смогли овладеть навыками зачистки забоя с уклона, в дальнейшем планируется произвести имитацию забоя с уклоном вниз.

Корректировке подвергнутся и программы обучения. За время работы учебного полигона и обучающиеся, и их будущие работодатели смогли оценить преимущества такой системы подготовки. Ведь в учебных выработках процесс обучения идет в безопасных условиях, к тому же у инструкторов есть возможность уделить максимум внимания каждому курсанту, чего не может сделать наставник на действующем предприятии, которому помимо обучения необходимо еще и выполнить производственное задание. Поэтому в следующем году в программе обучения машинистов ПДМ будет увеличена продолжительность производственного обучения, которое будет полностью осуществляться в условиях учебного подземного полигона. Время на изучение теории будет отведено меньше за счет некоторого сокращения детального изучения устройства узлов и механизмов машин, ведь эти вопросы слушатели также смогут освоить практическим путем, выполняя на полигоне техническое обслуживание и ремонт ПДМ.

В следующем году будет запущен в эксплуатацию новый тренажерный учебный комплекс UG-360, разработанный Австралийской фирмой Immersive Technologies Pty Ltd и приобретенный ОАО «ГМК «Норильский никель». Новый тренажер позволит имитировать управление подземными погрузочно-доставочными машинами Caterpillar R1700G и R2900G. В настоящее время тренажерный комплекс ожидает приезда представителей фирмы-производителя для осуществления шеф-монтажных работ и проведения обучения специалистов университета работе на новой технике. Запуск тренажера позволит обеспечить более качественную подготовку машинистов погрузочно-доставочных машин, так как они смогут получать практические навыки управления как машинами ST-14 производства компании «Атлас Копко», так и ПДМ марок R1700G и R2900G фирмы Caterpillar, что очень важно для предприятий Компании, где применяются различные типы машин.

Таким образом, инновационный подход к процессу подготовки позволит значительно повысить уровень практической подготовки слушателей, обучающихся горным профессиям, востребованным на предприятиях «Норильского никеля».

Коллектив Корпоративного университета благодарит всех руководителей и специалистов предприятий компании, принимающих активное участие в совершенствовании процесса обучения, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Фото с мероприятия

8 way amplifier
Multiroom Amplifier