Открытый урок – оценка профессионализма

Развитие современного производства предъявляет все более высокие требования к уровню подготовки персонала. Поэтому Корпоративный университет «Норильский никель», являясь ключевым звеном в системе подготовки персонала Компании «Норильский никель» и её дочерних предприятий, постоянно стремится к совершенствованию процесса обучения.
Уже стало традиционным проведение открытых учебных занятий, на которые в качестве экспертов приглашаются руководители и специалисты предприятий, являющихся заказчиками обучения. Именно они могут дать объективную оценку качеству проведенной подготовки работника, внести предложения по корректировке и повышению эффективности учебного процесса.
11 декабря в корпоративном университете прошло очередное открытое учебное занятие по теме «Назначение, устройство и принцип действия асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором». За партами – рабочие, обучающиеся по профессии слесарь дежурный и по ремонту оборудования. После прохождения обучения рабочие этой профессии будут выполнять монтаж, ремонт и техническое обслуживание горнопроходческого оборудования, поэтому для них знание основ электротехники – одна из важных профессиональных компетенций.
Вместе с будущими слесарями в аудитории присутствовали руководители подразделений, куда придут трудиться молодые рабочие. В этот раз на занятие пригласили коллег из других учебных заведений, ведущих профессиональную подготовку в Норильске: Политехнического колледжа, Профессионального училища №105 и Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Ведь сотрудничество и обмен опытом между коллегами-преподавателями, безусловно, способствует интенсификации темпов обновления в области методики преподавания предмета, помогает найти оптимальные формы и приемы обучения.
Занятие проводила ведущий специалист корпоративного университета Лариса Юрьевна Самсонова. Своей главной задачей она считает не только донести до обучающихся изучаемую тему в доступной форме, но и добиться, чтобы она была усвоена в полном объеме, а также чтобы теоретические знания могли быть применены рабочими в их практической деятельности. Поэтому и методы обучения на занятии применяются самые разные: это и лекция с элементами беседы, и демонстрация видеофильма, и учебная презентация. Слушателям некогда скучать: отвечают у доски, проходят тестирование, проводят взаимопроверку работ. Не забывают и о требованиях безопасности при выполнении работ – эта тема красной линией проходит через все этапы обучения. А необходимость соблюдения норм электробезопасности иллюстрируют примеры несчастных случаев, произошедших на норильских предприятиях. И все это за 45 минут занятия! Интенсивный ритм работы активизирует слушателей, что положительно сказывается на эффективности усвоения материала. Это отмечают и все эксперты. А также гости отметили четкость и последовательность изложения темы, умение преподавателя заинтересовать аудиторию и, главное, подчеркнуть значение изучаемого материала для дальнейшей профессиональной деятельности будущих слесарей.
Такие встречи учебных заведений с представителями работодателей позволяют актуализировать методику и содержание обучения в соответствии с потребностью реального производства.

Фото с мероприятия

8 way amplifier
Multiroom Amplifier