Интегрированное учебное занятие для студентов ФГБОУ ВПО «Норильский индустриальный институт»

06 декабря 2013 года в корпусе производственного обучения НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» прошло учебное занятие для студентов-первокурсников горно-технологического факультета ФГБОУ ВПО «Норильский индустриальный институт». Занятие по теме «Механизация транспорта руды, бурения шпуров и скважин при буровзрывных работах» проводилось в рамках курса «Введение в специальность». Его основными целями было познакомить студентов с самоходным дизельным оборудованием, применяемым на предприятиях Компании «Норильский никель», продемонстрировать приемы управления погрузочно-доставочной машиной и самоходной буровой установкой. Проводили занятие ведущие специалисты Корпоративного университета Владимир Иванович Склянов и Алексей Валерьевич Лазарев в сотрудничестве с преподавателем Норильского индустриального института Сергеем Даниловичем Бибиком. Практическая ценность учебного занятия заключалась в предоставлении возможности каждому студенту освоить первоначальные приемы управления горной техникой на тренажерах, изготовленных компанией «Атлас Копко» — одного из ведущих поставщиков горного оборудования для рудников «Норильского никеля».

Любое лабораторно-практическое занятие в Корпоративном университете начинается с инструктажа по безопасности выполнения работ. Студенты в этом плане не стали исключением. Владимир Склянов рассказал им обо всех требованиях безопасности, после чего были сделаны соответствующие отметки в журнале инструктажей. Дальше к работе подключился Сергей Бибик, осветивший основные преимущества использования различных видов самоходного дизельного оборудования при выполнении работ в подземных условиях. Затем перед студенческой аудиторией выступили гости – заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» С. Б. Градюшко, проректор по учебной и научной работе ФГБОУ ВПО «НИИ» М.А. Маркеев и ректор НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» К.О. Горбунов. В своем обращении к ребятам каждый из них подчеркнул огромное значение практического ознакомления со спецификой работы горнодобывающих предприятий для будущих инженеров, а также необходимость неукоснительного соблюдения всех требований безопасности.

После теоретической части студенты разделились на две подгруппы и приступили к самому интересному – практическому этапу занятия. Первая подгруппа приступила к отработке навыков управления на тренажере погрузочно-доставочной машины St 14, а вторая часть студентов упражнялась в управлении самоходной буровой установкой E2C. С помощью виртуальных технологий, применяемых в тренажерах, создается эффект «погружения» — точной имитации реальных условий работы машин. Пока ребята начали с выполнения простых упражнений – передвижения по поверхности и по горным выработкам. Во время выполнения задания одним из студентов остальные с интересом наблюдали за его действиями по специальному монитору, где все ошибки отмечаются красным сигналом. С помощью тренажеров преподаватели показали и более сложные приемы работы – бурение шпуров СБУ и дистанционное управление ПДМ, которое применяется при работе в опасных горных выработках. После подгруппы поменялись местами. Таким образом, за время занятий каждый студент получил возможность попробовать себя в роли машиниста двух различных машин.

Ребята отметили, что упражнения на тренажерах очень интересны и полезны, потому что позволяют уже в самом начале обучения прикоснуться к тонкостям будущей специальности и приобрести необходимые навыки в комфортных и безопасных условиях.

С точки зрения преподавателей такие занятия способствуют повышению интереса студентов к осваиваемой профессии и помогают обеспечить связь теоретического материала с реальной производственной деятельностью, что значительно повышает эффективность обучения. Надеемся, что такие занятия станут для студентов регулярными.

Фото с мероприятия

8 way amplifier
Multiroom Amplifier