Открытое учебное занятие по теме «Требования по безопасности взрывных работ на рудниках и карьерах (разрезах)»

25 сентября 2013 года в НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» прошло открытое учебное занятие по теме «Требования по безопасности взрывных работ на рудниках и карьерах (разрезах)». Данное занятие проводилось для мастеров-взрывников, проходящих предаттестационную подготовку на знание требований по безопасности взрывных работ. Проводила занятие ведущий специалист группы теоретического обучения Светлана Владимировна Русакова. В качестве экспертов были приглашены руководители и специалисты горнорудных предприятий, являющихся заказчиками обучения. Среди них представители всех рудников ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» и Треста «Норильскшахтстрой» ООО «Заполярная строительная компания».

Данное учебное занятие проводилось с целью закрепления и обобщения знаний, полученных на предыдущих занятиях и в процессе профессиональной деятельности слушателей. Одной из основных задач являлось формирование потребности в соблюдении требований безопасности у взрывников при выполнении ими всех производственных операций. Для эффективного освоения новой темы преподаватель сочетала лекционный материал с беседой и показом учебной презентации, которая активизировала внимание аудитории и акцентировала его на ключевых вопросах темы. Аргументировать необходимость соблюдения тех или иных правил помогал разбор несчастных случаев, которые произошли на различных российских предприятиях при доставке взрывчатых материалов по горным выработкам. В конце занятия контроль знаний в форме тестирования решили пройти не только взрывники, входящие в состав учебной группы, но и приглашенные гости. Следует отметить, что учащиеся справились с тестом лучше!

Эксперты остались довольны ходом занятия и отметили, что материал излагается настолько доступно и наглядно, что не запомнить просто невозможно. Применяются различные методы изучения и закрепления учебного материала, которые способствуют не только усвоению теоретических знаний, но и развитию умения применять теоретические знания в практической деятельности.

Традиция посещения учебных занятий специалистами-производственниками позволяет объективно оценить качество подготовки слушателей и своевременно внести корректировки в учебный процесс в соответствии с требованиями производства.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier