Открытие тренажерного учебного комплекса ST-14 ЗАО «Атлас Копко»

08 августа 2013 года в центральном отсеке корпуса производственного обучения НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» состоялось открытие современного учебного тренажерного комплекса ST-14 ЗАО «Атлас Копко».

На открытии присутствовали заместитель Директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике Д.В. Свиридов, и.о. первого заместителя начальника управления – главного инженера ГГУ П.В. Симонин, и.о. ректора НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» А.В. Илазаров, Президент отделения горно-шахтного оборудования, компания «Атлас Копко» (Швеция) Д. Шеллхаммер, Генеральный менеджер отделения горно-шахтного оборудования ЗАО «Атлас Копко» Д. Стинсон, вице-президент дивизиона маркетинга и автоматизации отделения горно-шахтного оборудования, компания «Атлас Копко» (США) Б.Т. Фокс, руководитель Норильского филиала ЗАО «Атлас Копко» С.А. Кисляк и приглашенные гости.

Перед торжественным открытием тренажера о его значимости и роли рассказал Руководитель Норильского филиала ЗАО «Атлас Копко» Кисляк Сергей Афанасьевич: «Кабина тренажера идентична кабине, устанавливаемой на погрузочно-доставочной машине производства компании «Атлас Копко» и оборудована соответствующими контрольно-измерительными приборами и органами управления. Особенностями машины являются подвижная платформа, моделирующая движения реального оборудования, экраны, имитирующие обзор на 3600 и аудиосистема, передающая звуки работы реальной ПДМ на всех режимах».

IMG 6557 mini2 Открытие тренажерного учебного комплекса ST 14 ЗАО «Атлас Копко»

И.о. первого заместителя начальника управления – главного инженера ГГУ П.В. Симонин отметил, что в настоящее время будущие машинисты ПДМ могут осваивать технику
на удивительно реалистичном тренажере, имитирующем реальные условия труда под землей. Это дает большие преимущества, включая экономию производственного времени, более качественную подготовку специалистов и, что очень важно, обеспечивает безопасность во время работы.

О значимости тренажерного комплекса для Компании рассказал заместитель Директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике Дмитрий Викторович Свиридов:

«Как известно, наша Компания стремится развивать свою ведущую позицию в мировой горно-металлургической отрасли, а также роль ответственного производителя и поставщика цветных и драгоценных металлов.

Решая стратегически важные задачи, в рамках разрабатываемой «Стратегии производственно-технического развития Компании на период до 2025 года», НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» активно сотрудничает со шведской компанией «Атлас Копко» — международной всемирно известной машиностроительной фирмой, являющейся мировым лидером в области промышленных решений и успешно работающей на рынке более 140 лет.

В прошлом году на учебной базе НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» был установлен первый тренажер-симулятор для машинистов самоходных буровых установок Boomer E2C.

А сегодня мы торжественно запускаем уникальный учебный комплекс для машинистов погрузочно-доставочных машин. Это машина нового поколения, разработанная для максимальной безопасности работ, идеального комфорта и гарантированной производительности. Тренажеры настраиваются с учетом уникальных условий производства, они максимально приближены к реальности. Это способствует и более качественной подготовке специалистов и экономит производственное время, что в итоге положительно скажется на промышленной эффективности наших предприятий».

В заключительной речи и.о. ректора НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» А.В. Илазаров резюмировал: «Сегодня знаменательный день!

Между НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» и мировым лидером по производству горношахтного и промышленного оборудования, одним из ведущих поставщиков горного оборудования для рудников «Норильского никеля», ЗАО «Атлас Копко» подписано Лицензионное соглашение и Договор аренды «Тренажерного учебного комплекса ST-14». Данная работа проводится нами в рамках соглашения о сотрудничестве в области образовательной, инновационной и производственной деятельности.

Стоит отметить, что это подарок не только для Корпоративного университета и Заполярного филиала Компании, но и в целом для всех жителей Норильска.

В настоящий момент молодой человек, решивший связать свою судьбу с мужской профессией Машинист ПДМ, имеет возможность пройти современное обучение в Корпоративном университете «Норильский никель». Обучение по данной профессии включает в себя теоретическую часть, это 256 часов занятий в учебных классах Университета, в том числе 40 часов лабораторно-практических занятий на современном инновационном тренажере, имитирующем реальные условия труда под землей. И практическую часть, которая состоит из 28 рабочих смен: половина из них проходит на нашем Подземном полигоне, а оставшаяся часть непосредственно на рабочем месте.

Как мы с Вами понимаем, такой подход к обучению позволит нам обеспечить более качественную подготовку машинистов ПДМ и, я искренне надеюсь, избежать аварий и несчастных случаев на производстве. Ведь только хорошо обученный и профессионально подготовленный персонал способен работать со столь сложной современной техникой.

Мы понимаем, что основное конкурентное преимущество у Компании «Норильский никель» — это высококвалифицированный персонал. И мы готовы сделать все, чтобы система подготовки и обучения рабочих горного профиля вышла на новый уровень, в том числе, благодаря техническим инновациям!»

После торжественного запуска учебного комплекса будущие машинисты ПДМ смогли опробовать его в работе. Отныне начинающие специалисты будут практиковаться на современном тренажере и на личном опыте смогут оценить все преимущества использования подобной техники при обучении. Надеемся, это поможет им показывать на своем будущем рабочем месте только высокие профессиональные результаты!

IMG 6554 Открытие тренажерного учебного комплекса ST 14 ЗАО «Атлас Копко»

IMG 6598 Открытие тренажерного учебного комплекса ST 14 ЗАО «Атлас Копко»

8 way amplifier
Multiroom Amplifier