Экспериментальное опробование учебного тренажерного комплекса ST-14 для обучения машинистов погрузочно-доставочных машин

В 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области образовательной, инновационной и производственной деятельности между НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» и ЗАО «Атлас Копко», одного из ведущих поставщиков горного оборудования для рудников «Норильского никеля». Компания «Атлас Копко» разрабатывает самое современное оборудование и обеспечивает его обслуживание, поставляя промышленные решения, которые гарантируют устойчивое повышение производительности.

Благодаря сотрудничеству Университета и «Атлас Копко», в прошлом году был запущен в эксплуатацию тренажерный учебный комплекс Boomer E2С, позволяющий с помощью виртуальных технологий освоить приемы работы на самоходной буровой установке. В этом году благодаря шведским специалистам тренажер существенно обновлен, улучшилась графика, установлено современное компьютерное оборудование, добавлены новые модели буровых установок. Учитывая положительный опыт применения нового учебного оборудования, в августе запланирован запуск нового тренажера, который предназначен для обучения машинистов погрузочно-доставочных машин.

21 июня 2013 года в корпусе производственного обучения «Корпоративного университета» состоялся запуск в опытную эксплуатацию тренажерного комплекса для обучения машинистов ПДМ. К обучению на нем приступила пилотная группа учащихся. На первом экспериментальном учебном занятии присутствовали заместитель Директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике Д.В. Свиридов, начальник Управления по персоналу и социальной политике Компании Л.В. Ахметчина, ректор НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» К.О. Горбунов, руководитель Норильского филиала ЗАО «Атлас Копко» С.А. Кисляк и руководитель по административной работе Норильского филиала ЗАО «Атлас Копко» М.А. Ковачевич.

Сергей Кисляк, рассказывая о возможностях тренажерного комплекса ST-14, отметил, что кабина тренажера идентична кабине, устанавливаемой на погрузочно-доставочной машине производства компании «Атлас Копко» и оборудована соответствующими контрольно-измерительными приборами и органами управления. Особенностями машины являются подвижная платформа, моделирующая движения реального оборудования, экраны, имитирующие обзор на 3600, и аудиосистема, передающая звуки работы реальной ПДМ на всех режимах. Кроме того, возможно обучение работе с использованием пульта дистанционного управления ПДМ, который используется на особо опасных участках рудников.

После инструктажа, который провел ведущий специалист Корпоративного университета Владимир Склянов, пришел черед обучающихся опробовать действие тренажера. Первый ученик достаточно быстро осваивает основы управления и лишь с незначительными ошибками справляется с заданием преподавателя. Учебная группа, участвующая в эксперименте, имеет возможность наблюдать за действиями их коллеги на специальном мониторе, где все ошибки отмечаются красным сигналом. В глазах обучающихся читается заинтересованность процессом и стремление скорее попробовать все самим. Ребята с восторгом отмечают, что тренажер точно имитирует реальные условия работы, при этом удобен и прост в эксплуатации. А самое главное, позволяет отрабатывать необходимые навыки в безопасных условиях, которые очень трудно обеспечить новичкам на действующем производстве.

Впереди у учащихся еще 40 учебных часов, чтобы освоить все тонкости управления машиной. Ведь с внедрением передовых форм обучения были актуализированы и программы обучения для подготовки рабочих по профессиям бурильщик шпуров и машинист погрузочно-доставочной машины. Теперь в них отведено время и на прохождение производственного обучения на учебном полигоне, и на отработку практических навыков на тренажерах. При этом продолжительность обучения не изменилась. Практические занятия на тренажере были включены в программу за счет более интенсивной подачи теоретического материала, а также пересмотра содержания лекционных занятий и методов преподавания.

По завершению курса и после анализа полученных результатов будет принято решение о внедрении данного оборудования в постоянную практику Университета.

Внедрение нового современного тренажерного учебного комплекса погрузочно-доставочной машины ST-14 позволит вывести на качественно новый уровень практическое обучение горняков. Теперь и будущие машинисты ПДМ смогут осваивать технику на удивительно реалистичном тренажере, имитирующем реальные условия труда под землей. Это дает большие преимущества, включая экономию производственного времени, более качественную подготовку специалистов и, что очень важно, обеспечивает безопасность!

8 way amplifier
Multiroom Amplifier