2013.09.26 Конкурс Оператор станков ЧПУ ЗВ

Заполярный Вестник
26 сентября 2013 г. №128 (4400)

Золотые мастера

Конкурс профессионального мастерства состоялся вчера в цехе №3 механического завода в Талнахе. Здесь за звание лучшего соперничали операторы станков с числовым программным управлением (ЧПУ). На них легла большая личная и корпоративная ответственность, поскольку победитель примет участие в конкурсе профмастерства в Красноярске в конце ноября.                                                             

Фото и текст: Денис КОЖЕВНИКОВ

1 270x204 2013.09.26 Конкурс Оператор станков ЧПУ ЗВ

Схема проведения конкурса традиционна: проверка теоретических знаний и демонстрация практических навыков. По теории управления токарным станком с ЧПУ полагается, как на экзамене, сначала выбрать билет, а затем – единственно правильный из 30 предложенных вариантов ответа. На это участнику отводится всего 20 минут.
Наиболее важным и ответственным считается практический этап конкурса. Тут надо продемонстрировать все свои таланты в области управления станком, воплотив их в конкретный предмет – выточенную стальную деталь под названием “Палец передний гидроцилиндра поворота”. Причем обозначенная в задании деталь – реальный заказ одного из рудников.

Творческий подход

По мнению специалистов, станки с программным управлением для оператора – возможность блеснуть профессионализмом. Просто токарем человека у такого станка назвать недостаточно. Тут мало владеть знаниями и умениями обычного токаря – нужно уметь вложить в электронный мозг машины программу и, более того, использовать ее наиболее рационально при изготовлении конкретной детали из определенного материала с заданными параметрами.
– Мастерство работы на станках с ЧПУ как раз и заключается в возможности творческого подхода к использованию базовой программы управления, – говорит начальник цеха №3 обеспечивающего производства механического завода Николай Плотников. – К работе на станке предлагается некий программный шаблон. Специалист может его изменить так, чтобы выполнить свою работу лучше и быстрее по тем или иным параметрам.
Как будто в подтверждение слов начальника цеха один из участников, приступив к работе, задает вопрос о стандартах программирования. Один из членов конкурсной комиссии отвечает: “На свое усмотрение”. Впрочем, это не значит, что токарям дается полная свобода в изготовлении детали. Наоборот, требования конкурсной комиссии достаточно жесткие.
Качество выполненной работы оценивается по замерам ОТК, обязательно контролируется нормативное время на изготовление, отдельной строкой проверяется соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Качество самой детали оценивается по количеству царапин, забоин, притуплений кромок, несоответствий размера или шероховатостей. За каждый изъян конкурсная комиссия снимает определенное количество баллов.
Соблюдение правил охраны труда рассматривается судьями отдельно и особенно внимательно. Тут нужно не только быть в специальной одежде и иметь средства индивидуальной защиты, пройти инструктаж по технике безопасности, но и иметь удостоверение по профессии, группе допуска по электробезопасности, копию личной карты и инструктажа по безопасности труда.
На изготовление детали участникам конкурса давалось 90 минут. Это время технологи посчитали оптимальным для выполнения задания. За превышение этой нормы начислялись штрафные баллы, за досрочное выполнение – поощрительные.

Престиж профессии2 169x270 2013.09.26 Конкурс Оператор станков ЧПУ ЗВ

На конкурсы профессионального мастерства возлагают большие надежды не только у нас, но и на краевом и всероссийском уровне. Во главу угла ставится повышение престижа рабочей профессии, который – не секрет – страна подрастеряла за последние десятилетия. Дефицит квалифицированных рабочих душит современные производства практически во всех промышленных отраслях.
– В прошлом году Станислав Скороходов из Норильска с большим отрывом занял первое место на краевом конкурсе токарей, – рассказывает куратор корпоративного проекта “Академия наставников” Алена Шукшина. – Так нашему победителю прямо после награждения стали предлагать работу представители разных промышленных предприятий.
Квалифицированные рабочие руки сейчас на вес золота едва ли не в буквальном смысле. Стать безусловным победителем в конкурсе операторов станков с ЧПУ не так просто. Надо, чтобы и голова работала, и руки. Но волнение и пресловутый человеческий фактор способны кардинально развернуть ситуацию в обратную сторону, даже если до сих пор все шло как по маслу. Ты можешь блестяще ответить на теоретические вопросы, мастерски выточить деталь, но, если от волнения одно за другим нарушаешь правила техники безопасности, это может в итоге испортить всю картину.

Красноярск ждет лидера

Крепко устоять на ногах, стабильно пройти все этапы без серьезных ошибок лучше всех удалось представителям механического завода Норильского обеспечивающего комплекса, которые заняли на конкурсе все призовые места. Это оператор станков с программным управлением Антон Полионный, ставший бесспорно лучшим, его коллега Вадим Бондаренко, занявший второе место, и Владимир Николаев, удостоившийся звания бронзового призера. Три токаря одного предприятия в обеспечивающем цехе №3 механического завода продемонстрировали в Талнахе лучшие качества профессии, которые лидеру призовой тройки предстоит подтвердить зимой в Красноярске.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier