2013.08.30 Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы…

Заполярная правда
30 августа 2013 г. №127 (14933)

Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы…

28 августа среди работников предприятий группы «Норильский никель» состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник — монтер пути».

Текст: Михаил ТУАЕВ
Фото: Владимир МАКУШКИН

1 zp 2013.08.30 Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы...

2 zp 2013.08.30 Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы...

Александр Гороховский

Норильская железная дорога имеет большое значение для местных грузоперевозок. И мало кто знает, сколько труда и сил уходит на поддержание жизнеспособности железнодорожных путей. А тем более в условиях вечной мерзлоты. Поэтому, как утверждает начальник предприятия технологического железнодорожного транспорта Александр ГОРОХОВСКИЙ, профессия «монтер путей» — основная на железной дороге и одна из сложнейших в Норильске.

— Такие мероприятия, вроде этого конкурса, — считает Александр Сергеевич, — в первую очередь обязаны привлечь в нашу профессию новых молодых специалистов, которые не боятся физического труда и готовы проявить мужество и стойкость.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие пять команд, представляющих различные предприятия Заполярного филиала «Норильского никеля». Участникам предстояло проверить свои силы на двух основных этапах: в практике и теории. Перед началом конкурса они прослушали инструктаж и провели жеребьевку, получив порядковые номера.
Во время практического этапа наставник и наставляемый совместными усилиями должны были осуществить сборку рельсошпальной решетки из материалов верхнего строения пути, складированных поблизости, соблюдая определенные условия. Немаловажной частью состязания была и демонстрация правильного порядка действий при ликвидации возгорания условного участка железнодорожного пути с использованием углекислотного огнетушителя. Теоретический этап представлял собой тестирование наставников и наставляемых на знание теории по профессии. Требовалось ответить на 30 вопросов.

Железо ломается, человек — никогда

3 zp 2013.08.30 Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы...

Петр Баскаков

По воле жребия первыми на старт вышли участники, представляющие ПО «Норильсктрансремонт», Алексей КОСЮК и его наставляемый Петр БАСКАКОВ.
На улице было довольно прохладно, но холод, по словам Петра, только раззадорил участников. Несмотря на ветер и временами моросящий дождь, с работой, по мнению Петра, справились они на оценку «хорошо». Кроме того, как считает молодой путеец, нет никакой разницы: то ли выступать здесь — на соревнованиях, то ли выйти в смену — всегда и везде свою работу надо выполнять на совесть, с умом, это — залог успеха в любой профессии.

Наставник Петра Алексей поделился своими впечатлениями о конкурсе:

— На мой взгляд, мероприятие замечательное, и хотелось бы, чтобы подобные конкурсы проводились как можно чаще. Раньше профессия монтера пути была на высоком уровне, но со временем почему–то начала сдавать. Надеюсь, что эти конкурсы способствуют подъему престижа нашей работы до прежних высот.

4 zp 2013.08.30 Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы...

Алексей Косюк

Сам Алексей пришел на железную дорогу в 1996 году. Начинал учеником, после чего поднялся до шестого разряда и сейчас как мастер–бригадир уже сам учит начинающих работников этому непростому ремеслу. Несмотря на то что в последние годы, по словам Алексея, происходит текучка кадров, все равно людей привлекает эта профессия. Во многом, как считает мастер, в этом заслуга компании, которая за последние годы старается по возможности облегчить физический труд своих работников за счет закупки специальных машин и оборудования.5 2013.08.30 Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы...

В этом направлении ориентируются не только на инженерные службы, но и прислушиваются к мнению людей, которые работают на путях. Но все же, говорит монтер, любое железо ломается, а человек, проверенный временем и опытом, способен на многое и готов выдержать практически все. Поэтому, каким бы технологически новым оборудованием железная дорога не обладала, все же основная нагрузка ложится на плечи обычной бригады монтеров пути, участвующих в непосредственной укладке рельсошпальной решетки, в сварке или, скажем, в стыковке рельсов, в их закреплении, убежден Алексей.

 

Лучшие в стране

6 zp 2013.08.30 Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы...

Алена Шукшина

По словам куратора корпоративного проекта «Академия наставников» Алены ШУКШИНОЙ, такие конкурсы проводятся десять раз в году по разным профессиям:
— Профессию мы выбираем в зависимости от того, какой из них нужно уделить больше внимания, поскольку наша главная задача — это привлечь молодежь. Следующий конкурс мы планируем на сентябрь.
Кроме того, в октябре будет проходить конкурс на лучшего мастера года. Из более чем 70 кандидатур со всех предприятий выберут по одному победителю в 10 номинациях. Как утверждает Алена Алексеевна, наши специалисты — одни из лучших в крае и стране.

7 zp 2013.08.30 Рельсы–рельсы, шпалы–шпалы...

Победитель конкурса Станислав Волочков

— Мы регулярно участвуем во всех региональных и федеральных конкурсах профессионального мастерства. Наши специалисты постоянно показывают лучшие результаты, а в прошлом году среди шести крупнейших предприятий края мы заняли первое место, заметно превзойдя остальных участников в классе и мастерстве, — поясняет куратор проекта.
По итогам же конкурса определились победители. Ими стали Станислав ВОЛОЧКОВ и Денис СМИРНОВ, представляющие предприятие технологического железнодорожного транспорта. Второго места удостоились Константин ПЕТРУХИН и Николай МАРКОВ из «Норильсктрансремонта», третье место досталось работникам НМЗ – Вячеславу НИКОЛАЕВУ и Дмитрию САПЕЛКИНУ. Победителям и участникам были вручены грамоты и ценные призы. Кроме того, призеры получили денежные премии.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier