2013.06.13 Бумер прошел тюнинг ЗВ

Заполярный Вестник

13 июня 2013 г. №104 (4376)

 Boomer прошел тюнинг

 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Текст: Екатерина БАРКОВА

Бурильщики учатся на виртуальных технологиях

 Тренажерный учебный комплекс Boomer E2C установили на учебно-производственной базе корпоративного университета “Норильский никель” в сентябре прошлого года. Это стало первым этапом реализации соглашения о сотрудничестве корпоративного университета и шведской компании “Атлас Копко”. Тренажер позволяет будущим бурильщикам шпуров с помощью виртуальных технологий освоить приемы работы на буровой установке. За это время на тренажере прошли подготовку более 60 бурильщиков.

Новые возможности

12 270x198 2013.06.13 Бумер прошел тюнинг ЗВ

Кабина тренажера идентична той, которая установлена на настоящей самоходной буровой установке Boomer E2C производства “Атлас Копко”. Она оснащена контрольно-измерительными приборами, устройствами управления ходовой базы и бурового оборудования, системой рулевого управления.

Любая техника, даже относительно новая, требует постоянного обновления. Тренажеру, на котором занимаются норильчане, уже понадобился апгрейд. Причем не только программного обеспечения, но и железа. Вместо пяти встроенных в тренажер компьютеров теперь работают два. Они мощнее своих предшественников, быстрее и скорость действия.

– Обновление дает возможность отработать большее количество различных видов упражнений для операторов. А проведя несложные манипуляции и заменив панель управления, можно сымитировать другой вид буровой установки, например Boomer S1D, применяемой для бурения шпуров при креплении и проходческих работах, или Simba, предназначенной для веерного бурения скважин. При замене панели компьютер сразу все поймет: изменит изображение на экранах кабины и среагирует на новые органы управления, – рассказал “ЗВ” технический инженер шведской компании “Атлас-Копко” Хакан Форс-Нильсон. – После обновления появилась возможность получения статистики. Раньше результаты работы можно было увидеть только на экране. Сейчас их можно распечатать, узнать и проанализировать, какие ошибки совершил оператор при выполнении упражнений.

Программа обучения бурильщиков шпуров рассчитана на три месяца. За это время слушатели изучают теорию, работают на тренажере и проходят практику на учебном полигоне шахты “Ангидрит” рудника “Кайерканский”.

Приближено к реальности

22 270x219 2013.06.13 Бумер прошел тюнинг ЗВ

– Обновление установили. Никаких проблем с тестированием не возникло. Все происходит в рабочем порядке, – пояснил “ЗВ” технический инженер шведской компании “Атлас Копко” Питер Линдблум. – Мы уделили достаточно много времени – несколько тысяч часов, чтобы разработать программы как можно ближе к реальным условиям. Кроме того, тренажеры испытывались специальными бурильщиками, которые работают в “Атлас Копко” в Швеции, они проводят тесты машин после сборки. Компания создала несколько тренажеров и проводит их плановое обновление по всему миру. В университете все хорошо организовано, все в прекрасном состоянии. Very accurately. В будущем мы будем менять только программное обеспечение. В следующий раз планирую приехать в Норильск для того, чтобы провести очередное обслуживание. Приеду с удовольствием, Норильск мне нравится, отметил здесь много положительных моментов. Скажу, что у вас good pizza.

Занятия на обновленной установке уже начались. Все его достоинства и недостатки оценивает очередная группа слушателей. Совсем скоро у тренажера Boomer появится сосед. На учебной базе корпоративного университета установят новый тренажер погрузочно-доставочной машины ST-14. Он уже в Норильске. Тренажер прошел тестирование и готов к работе. Шведские гости провели мастер-класс для специалистов университета, где продемонстрировали приемы эксплуатации и обслуживания тренажера.

32 2013.06.13 Бумер прошел тюнинг ЗВ

– Компания “Атлас Копко” по праву считается мировым лидером в производстве горно-шахтного и промышленного оборудования. Благодаря ее техническим инновациям система обучения рабочих горного профиля качественно меняется, – отметил ректор Корпоративного университета Константин Горбунов. – Теперь к началу производственного обучения на реальном оборудовании наши слушатели уже владеют необходимыми навыками по управлению горной техникой. Особенно следует отметить высокий профессионализм наших шведских коллег – все тренажеры настраиваются с учетом уникальных условий производства, а значит, максимально приближены к реальности. Такой подход, безусловно, способствует сокращению сроков и повышению качества подготовки. Уверен, что эффективное сотрудничество университета и фирмы “Атлас Копко” будет продолжаться.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier