2013.05.21 Тренажер ПДМ ЗВ

Заполярный Вестник
21 мая 2013 г. №88 (4360)

Машинисты ПДМ сядут за тренажер

Корпоративный университет “Норильский никель” получил новый тренажер-симулятор “Атлас-Копко” – теперь для будущих водителей погрузочно-доставочных машин. С его помощью слушатели курса приобретут необходимые навыки управления и уже спокойно сядут за руль настоящих ПДМ. С новым оборудованием обучение станет интересным и многоплановым.

Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА

11 2013.05.21 Тренажер ПДМ ЗВ

Надпись на тренажере: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и, возможно, я запомню, вовлеки меня в дело – и я пойму»
Новый тренажер погрузочно-доставочной машины ST-14 уже привезли в Норильск. Специально для его запуска прибыли два технических инженера шведской компании “Атлас-Копко” Питер Линдблум и Хакан Форс-Нильсон. Они установили и запустили в тестовую работу оборудование. Шведские специалисты уже провели занятие для педагогов корпоративного университета. Заграничные гости учили, как работать с тренажером. Вопросов со стороны российских специалистов почти не было. Техника знакома. Ведь погрузочно-доставочные машины фирмы “Атлас-Копко” работают на всех талнахских рудниках. Другое дело – тренажер, но и здесь все джойстики и кнопки понятны. Главное, что оценили наши специалисты, которым предстоит обучать будущих машинистов ПДМ, – это полная имитация движений кабины.
– У тренажера ST-14 подвижная платформа. Находясь в кабине, оператор может почувствовать перемещения, как будто он движется реально по дороге.
Управляя машиной при помощи джойстиков, можно обучиться безопасному вождению и правилам движения по горным выработкам, – рассказал “ЗВ” Хакан Форс-Нильсон. – Можно попробовать все опции в действии. Например, ковш в подвешенном состоянии: когда неровная дорога, он не бьет по машине, а находится в стабилизированном состоянии. Оператор может пройти обучение по техническому обслуживанию, все эти точки показаны. Все опции и органы управления слушатель может изучить в совершенстве. Кроме того, можно отработать какие-то аварийные ситуации, но при этом техника не пострадает.
Машина работает на производстве, а тренажер помогает полностью сымитировать живую машину. В программу возможно внести сценарии, вплоть до выработок определенного рудника.
Отработка в реальных условиях – Кабина машины полностью имитирует все движения, как будто ты находишься в настоящей ПДМ, – объясняет руководитель норильского филиала фирмы “Атлас-Копко” Сергей Кисляк. – В тренажере бурильной установки, на которой слушатели корпоративного университета обучаются почти год, ты просто выполняешь задания на бурение, а в симуляторе ПДМ ощущаешь любые движения. Кабина имитирует неровности дороги. Можно сымитировать, что машина легла на бок. Естественно, человек не пострадает. Плюс идет звуковое сопровождение, если ты в борт ударился – и стекла звенят, как будто ты разбил их на настоящей машине.
Новый тренажер в конце июня перевезут на основную учебную базу корпоративного университета в Старый город, где находится его предшественник – тренажер Boomer для подготовки бурильщиков. Они расположатся в соседних помещениях. Схема обучения будущих машинистов ПДМ не изменится. Весь объем изучаемой информации останется прежним. Только учиться станет интереснее.
– Установка и запуск тренажера погрузочно-доставочной машины – это очередной этап сотрудничества с “Атлас-Копко”, – рассказал ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов. – Процесс обучения не изменится, он станет более насыщенным. 21 2013.05.21 Тренажер ПДМ ЗВ

Сначала будущие машинисты ПДМ изучат теорию. Закреплять знания и приобретать новые навыки они будут на тренажере. В завершение обучения слушатели отправятся на учебный подземный полигон, где сядут на настоящие машины. Уже в реальных условиях они отработают полученные навыки на погрузочно-доставочной машине.

Курс длится три месяца.
Уверен, с тренажером-симулятором обучение будет более эффективным, да и информация будет восприниматься совсем по-другому. До конца года на новом оборудовании пройдут обучение две-три группы машинистов ПДМ.
Кабина тренажера имитирует все движения реальной ПДМ

8 way amplifier
Multiroom Amplifier