2013.05.13 Горняки осваивают Бумер (Итоги 2012) ЗВ

Заполярный Вестник
13 мая 2013 г. №82 (4354)

Горняки осваивают «Бумер»

Корпоративный университет
выходит на новый уровень

В корпоративном университете “Норильский никель” рабочие проходят обучение по 338 профессиям.

Екатерина БАРКОВА

В прошлом году в стенах корпоративного университета прошли обучение 35 тысяч человек (на 13% больше, чем годом ранее). Они проходили подготовку, переподготовку, повышение квалификации по разным направлениям деятельности. Основное количество слушателей составляют рабочие. У них есть возможность пройти обучение по 338 профессиям. Такой поток “студентов” требует непрерывного совершенствования системы подготовки.
– В прошлом году особое внимание уделили развитию материально-технической базы университета, – рассказала “ЗВ” директор департамента по работе с кадрами “Норильского никеля” – председатель совета корпоративного университета Ирина Макеева. – В рамках проекта “Внедрение современных технологий подготовки рабочих горных профессий для подразделений минерально-сырьевого комплекса компании” благодаря поддержке руководства “Норильского никеля” запущен в эксплуатацию уникальный для России учебный подземный полигон в шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский”. Это одно из самых значимых событий года. Полигон укомплектован новой техникой. В корпоративный университет поступила самоходная буровая установка Boomer S1 D шведской компании “Атлас Копко”, а в мае – погрузочно-доставочная машина Caterpillar R1600. Запуск в эксплуатацию уникальной учебной площадки позволил вывести процесс подготовки рабочих горных профессий на принципиально новый уровень: теперь горняки имеют возможность проходить обучение вне действующего производства, но в условиях, максимально приближенных к реальным.
Еще одним большим шагом в применении новаций в обучении стало подписание соглашения о сотрудничестве в области образовательной, инновационной и производственной деятельности между корпоративным университетом и компанией “Атлас Копко”. Первый результат не заставил себя ждать. В сентябре на учебной базе университета запустили в эксплуатацию тренажерный учебный комплекс Boomer E2 С. Он позволяет с помощью виртуальных технологий освоить приемы работы на самоходной буровой установке. Опыт оказался положительным. Сотрудничество со шведской компанией продолжится. Сейчас специалисты “Атлас Копко” готовят к работе еще один тренажер. Он имитирует управление погрузочно-доставочной машиной. На нем будут проходить обучение машинисты ПДМ. До конца года в работу запустят третий тренажер для обучения работе на оборудовании фирмы Caterpillar.

Школа менеджера

Помимо подготовки рабочих корпоративный университет обучает управленческое звено, совместно с блоком персонала компании реализует программы, направленные на привлечение и закрепление кадров, развитие целевых групп, организует семинары и тренинги, конкурсы профессионального мастерства, профориентационные мероприятия. Полный перечень направлений подготовки и расписание занятий размещены на сайте университета www.university.nornik.ru.
За год обучение прошли 134 человека из резерва руководителей начального уровня управления, 97 линейных руководителей прошли подготовку в рамках проекта “Университет мастера”. 64 работника служб персонала повысили квалификацию. В рамках проекта “Академия наставников” более 200 человек участвовали в семинаре-тренинге “Навыки наставничества”. В течение года среди наставников провели десять конкурсов профессионального мастерства по основным профессиям.
Каждый год в соответствии с потребностями компании корпоративный университет разрабатывает новые программы. Прошлый год не стал исключением. Специалисты университета разработали программу тренинга “Стрессменеджмент на производственных предприятиях”. На подобную тему ранее проводили занятия приглашенные специалисты из учебных центров других городов. Тренинг уже проводят норильские преподаватели. За год новый курс освоили более 60 человек.
– Важным событием года можно также считать открытие центра оценки персонала. Этому событию предшествовала серьезная подготовительная работа – специалисты корпоративного университета прошли специальное обучение. Первыми приняли участие в комплексной оценке управленческих компетенций 40 работников Заполярной строительной компании, входящих в кадровый резерв руководителей, – поясняет Ирина Макеева. – Ведется работа и с молодежью. Одной из самых молодых целевых аудиторий стали 27 студентов Норильского индустриального института. Они прошли обучение по программе управленческой подготовки “Школа молодого менеджера”. На этом работа с молодежью не заканчивается. В рамках профориентационной работы для учащихся старших классов общеобразовательных школ проводили ставшие уже традиционными экскурсии по университету и предприятиям компании. Школьникам рассказали о перспективах развития компании, востребованных профессиях, познакомили с действующим производством. За год провели 65 экскурсий. Ну и конечно, нельзя не сказать еще об одном проекте для юных норильчан – “Норникельклассы”. Он также успешно реализовался в течение года.
Система профессионального обучения в корпоративном университете совершенствуется ежегодно. На эту тему в прошлом году провели междугороднюю конференцию “Современные подходы к профессиональному обучению”. Ее приурочили к пятилетию корпоративного университета. Опытом по внедрению инновационных форм подготовки персонала обменялись представители “Норильского никеля”, Кольской ГМК, руководители образовательных учреждений Норильска и Таймыра, а также представители территориального органа Ростехнадзора.
– Интенсивная работа по совершенствованию системы подготовки различных категорий персонала, расширению направлений деятельности, развитию материально-технической базы продолжится и в 2013 году. Уверена, что и в будущем корпоративный университет будет соответствовать статусу современного образовательного, научного, исследовательского и методического центра подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов, – добавила Ирина Макеева.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier