2013.04.11 Конкурс Аппаратчик-гидрометаллург ГТРК

ГТРК «Норильск»

11 апреля 2013 г.

 Конкурс профмастерства

 В Заполярном филиале «Норильского никеля» определяли лучшего наставника аппаратчика-гидрометаллурга. Конкурс прошел на Медном заводе.

Ведущая Алла Шуняева:

Лучшего наставника аппаратчика-гидрометаллурга определяли на этой неделе в Заполярном филиале. Конкурс профмастерства прошел на площадке Медного завода. Участие в состязаниях приняли представители всех трех металлургических заводов.

Корр.:

Практическое задание, по словам самих же участников, было не очень сложным – поменять набивку сального уплотнения центробежного насоса. В реальном производстве делать это приходится постоянно. Однако здесь учитывалось время, точность выполнения и соблюдение правил техники безопасности, а потому конкурсанты, конечно же, волновались.

Первой выступала пара с Никелевого завода. С насосом разобрались за 4 минуты с небольшим. Ответили и на вопросы комиссии по нештатным ситуациям. Дальше наставнику нужно было по чертежу определить детали, входящие в конструкцию насоса, а наставляемому предлагалось собрать схему-макет гидрометаллургического процесса. С задачей в целом справились.

Олег Мигачев, участник конкурса от Никелевого завода:
Как-то странно получилось, что, в общем-то, зная полностью все детали насоса, там почему-то не было именно тех, как вам сказать, тех стрелочек, тех цифр, которые должны быть. Они вроде в списке есть, а на чертеже чего-то не заметил я.

Корр.:

Тем не менее, пара под номером 2 показала лучший результат и по времени, и по качеству выполнения практической части конкурса. Своим наставником молодой гидрометаллург очень гордится.

Александр Страхов, участник конкурса от Никелевого завода:

Несомненно. Конечно, человек достаточно опытный. Ни один год уже так сказать, ни один десяток лет отработал. Один из самых таких квалифицированных рабочих.

Корр.:

В итоге лучшие показатели и в теории, и первое место в конкурсе. Несмотря на то, что все конкурсанты могли наблюдать за работой своих соперников, ошибки они все равно допускали. Например, большинство забыли про респиратор, хотя по условиям конкурса насос перекачивает кислотосодержащую жидкость, а значит нужно защитить себя от вредных паров. Но в остальном замечаний у жюри было немного.

Егор Шакиро, член конкурсной комиссии:

С первым практическим этапом все команды справились правильно. Разбег был по времени. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, от 4-х минут до 12-ти.

Корр.:

Разной была и техника. У большинства пар наставник давал комментарии, его подопечный выполнял задание. Пара же с Медного завода с самого начала включилась в работу, что называется в четыре руки. Справились практически без замечаний. Но времени потратили больше отпущенного. Зато отличись в теории. Да и макет-схему собрал лучше всех. По сумме набранных баллов наставник Эрнест Ханов занял второе. И, как сам отмечает, главное для наставника – не время, а качество подготовки молодой смены. Потому нужна не спешка, а личный пример.

Эрнест Ханов, участник конкурса от Медного завода:

По-другому нельзя, только на собственном примере все показываем, все объясняем. По-другому не получается. Он где-то 1,5 месяца ходит, смотрит за нами, изучает, как мы работаем. Мы ему показываем все, а уже после обучения разрешается самостоятельно работать. Все равно рядом с нами. Но уже своими руками.

Корр.:

Третье место занял наставник с Надеждинского металлургического завода Александр Честохин, причем борьба была напряженной. Разрыв между вторым и третьим местом составил всего 3 балла. В целом, считают организаторы, все участник показали хорошую подготовку. А ведь знать гидрометаллургу нужно очень многое.

Денис Бауэр, старший мастер УПК ЦЭМ Медного завода:

Большой парк насосной. Запорной арматуры очень много. Трубопроводов практически километры.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier