2013.03.28 Конкурс Слесарь по ремонту газового оборудования ЗВ

Заполярный вестник

28 марта 2013 г.

Кто быстрее обеспечит потребителей газом и не допустит при этом ни одного нарушения, выясняли вчера на конкурсе профессионального мастерства слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

Лучшие из лучших

Л. Стецевич

Вчера в Заполярном филиале прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования”. В конкурсе принимало участие шесть подразделений компании: медный, никелевый и Надеждинский заводы, Норильско-Таймырская энергетическая компания, трест “Норильскшахтсервис” и производственное объединение “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”. От каждого предприятия по два участника: наставник и ученик. Пары – лучшие представители профессии на своем производстве.

Знать и уметь

Конкурс проводился в три этапа: проверка практических навыков, теоретических знаний и творческое задание.

При выполнении практического задания конкурсанты должны были показать свои профессиональные навыки: запустить газорегуляторный пункт для подачи потребителю газа при заданном давлении с переходом с основного рабочего газопровода на обводной газопровод (“байпас”) и обратно, а затем остановить газорегуляторный пункт.

Строгая комиссия обращала внимание и на слаженность работы напарников, и на соблюдение правил безопасности, и на наличие спецодежды, и, конечно, на время, затраченное на работу. В идеале испытуемые должны были уложиться в 13 минут. За каждые сэкономленные десять секунд дополнительно присуждалось по одному баллу, при превышении лимита времени, соответственно, по одному баллу снималось.

Под особым контролем строгого жюри – соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда. Ничего удивительного, учитывая, что работа с газовым оборудованием считается производством повышенной опасности. Поэтому за выполнение заданий по всем правилам ТБ участникам присуждалось восемь баллов, а за нарушения очки безжалостно снимались.

Проверка теоретических знаний слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования проводилась в виде тестов. На выполнение задания отводилось 30 минут. Каждый билет состоял из 30 вопросов с вариантами ответов. Участники должны были выбрать правильный.

Как иногда полезно выступать в конкурсе первым и что нужно знать и уметь, чтобы получить звание “Лучший наставник – слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования”, – в следующем номере “ЗВ”.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier