2013.03.07 Конкурс Ламповщик СГ

ТРК «Северный город»

07 марта 2013 г.

 

Они отвечают за свет во тьме

 

Ведущая Оксана Серова:

Но вернемся к Международному женскому дню. Для некоторых  норильчанок это восьмое марта обернулось настоящим испытанием. В «Норильском никеле» специально к женскому дню учредили новый исключительно дамский конкурс. На руднике «Заполярном» работницы компании боролись за звание лучшая ламповщица-наставница. Что это за необычная профессия и как выявляли лучшую, выяснял мой коллега Егор Тулновский.

Корр. Егор Тулновский:

Ламповщицей называют специалистку, снабжающую горняков лампами, аккумуляторами и спасательным снаряжением перед спуском в шахту. Именно от качества их труда зависят шансы на выживание у шахтера в случае ЧП. Поэтому профессию ламповщик и решено включить в линейку конкурсов  профмастерства.

Алексей Корецкий, ведущий специалист по подготовке персонала корпоративного университета «Норильский никель»:

Эти женщины встречают и провожают шахтеров под землю, т.е. ведут работу связанную с промышленной безопасностью, а именно ведут учет спустившихся и поднявшихся людей с подземной части рудника. Их задача как раз и обеспечить работника именно шахтера исправным зарядным фонарем, исправными средствами защиты — оно у нас здесь имеются изолирующие самоспасатели.

Корр. Егор Тулновский:

Каждой из 16-ти конкурсанток отводится 10 минут на выполнение всех заданий. В первую очередь девушки должны рассказать судьям о новых аккумуляторах, питающих светодиодные фонари. Этот тип осветительного оборудования появился на производстве всего полтора года назад. Так что многие опытные ламповщицы допустили на этом этапе ошибки — привыкли иметь дело с классическими ламповыми шахтерскими фонарями. Немного выбило из колеи и незнакомое место.

Ирина Воронцова, ламповщица рудника «Кайерканский»:

По столам и по практике я справилась, хотя здесь немного другие зарядные столы новой модификации, у нас немножко другие. Здесь у них частично и старые столы есть и вот новые.

Корр. Егор Тулновский:

Самой сложной для большинства участниц оказалась теоретическая часть конкурса. Устройство фонаря дамы знают прекрасно, а вот как называются некоторые детали — понятия не имеют. Даже самая опытная ламповщица с 30-ти летним стажем Татьяна Андреенко, выполняя это задание, разволновалась не на шутку.

Татьяна Андреенко, ламповщица рудника «Заполярный»:

Я не видела сам фонарь в разрезе схему, поэтому немножко растерялась.

Корр. Егор Тулновский:

Прежде чем стать экспертом по свету и безопасности, Татьяна Викторовна отработала в шахте более 20-ти лет наравне с мужчинами. Была стволовой. Вспоминает, раньше все было совсем по-другому.

Татьяна Андреенко, ламповщица рудника «Заполярный»:

Сейчас у нас маленькие легкие фонарики, а у нас были большие тяжелые. Правда, у нас самоспасатели маленькие были, а теперь наоборот большие. Вот разница в чем.

Корр. Егор Тулновский:

В честь 8-го марта ветерана компании, как и ее коллег по работе, поздравило руководство и вручило дамам памятные призы. Тройку лучших ламповщиц наградили особыми подарками и почетными грамотами от компании.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier