2013.03.07 Конкурс Ламповщик ГТРК

ГТРК «Норильск»

07 марта 2013 г.

Конкурс профмастерства

Ведущая Алла Шуняева:

От качества их работы зависит безопасность горняков под землей. В Заполярном филиале прошел конкурс профмастерства ламповщиков-наставников. Стоит отметить, что конкурс по данной профессии проводится впервые. И впервые в состязаниях приняли участие только женщины. Как прошла борьба, и кто стал лучшим?

Корр. Алла Долматова:

Конкурс проводился в ламповой рудника «Заполярный». Своих представительниц выставили все рудники и трест «Норильскшахтстрой». Два десятка конкурсанток с волнением ожидали начала состязаний. Организаторы постарались успокоить женщин и сообщили, что ничего суперсложного им не приготовили.

Организатор конкурса:

Будет тут немножко маленькая изюминка – это работа с одним очень интересным красным предметом. Желаю вам ни пуха, ни пера. Приступим.

Корр. Алла Долматова:

Первой к конкурсному испытанию приступила ламповщица рудника «Таймырский» Лилия Емельянова. Практическое задание включало в себя несколько этапов. Сначала нужно было определить характеристики шахтерского фонаря и зарядной станции. Затем поставить фонарь на зарядку. Также нужно было расписать схемы фонаря. И в конце задания потушить условный пожар. На выполнение отводилось 10 минут. Выступая первой, женщина, конечно же, волновалась. Поэтому без небольших ошибок не обошлось. Но в целом с заданием справилась. Уже успокоившись, она сказала, что не все так страшно, ведь работу свою она знает хорошо. Ламповщиком трудится с 96-го года и до сих пор помнит, как впервые пришла на «Таймырский» еще в старый АБК.

Лилия Емельянова, ламповщик рудника «Таймырский»:

Поразило меня, конечно, здание. Оно такое старое было. Когда я зашла в ламповую, поразило очень много фонариков, вот этих зарядных столов. Я была, конечно, в шоке. Как же я могу справиться с таким наличие фонарей, и как это выдавать все вручную шахтерам.

Корр. Алла Долматова:

А комплект фонарь плюс спасатель весит больше 4-х килограммов. Так что, за смену ого-го сколько переносить приходиться. Но привыкла, втянулась, говорит Лилия. Коллектив подобрался дружный. Помогли, научили. Сегодня женщина и думать о другой работе не желает. Отличные отношения с сотрудниками сложились и у Ларисы Юсовой. Ее стаж на руднике «Октябрьский» — 31 год. И всегда в их коллективе была взаимовыручка. Присутствует она и здесь на конкурсе.

Лариса Юсова, ламповщик рудника «Октябрьский»:

Обязательно есть. Конечно. И другие рудники. Мы все, кто сдал уже. Мы спрашиваем, они отвечают. Здесь нет такого, что каждый за себя. Здесь дружба.

Корр. Алла Долматова:

Пока одна конкурсантка выполняет задание, остальные, собравшись в группы, что-то повторяют и обсуждают. Самым сложным, отмечают женщины, было описание схемы фонаря. Говорят, сам фонарь и опишут, и разберут по запчастям без труда. А вот понять чертеж никак не получается.

Алексей Мусорин, член конкурсного жюри:

Я думаю, что это грех не очень большой. Потому что основные элементы фонарей они называют при осмотре. Ошибок не делают. А со схемами, я думаю, на предприятии подучат.

Корр. Алла Долматова:

Но это, пожалуй, единственная поблажка, которую жюри делало женщинам. За всем остальным следили строго. Штрафные баллы начисляли за малейшие погрешности. При этом, как отметили члены конкурсной комиссии, грубых ошибок, участницы не допускали. Чаще всего забывали надевать очки или перчатки. Реже делали ошибки в описании тех или иных операций. Кстати, большинство участниц на конкурсе впервые в жизни пользовались огнетушителем. Но справились почти все. Так что, в горящую избу без страха – это про наших женщин.

Очень опытные ламповщики трудятся на «Заполярном». Татьяна Андриенко, например, на руднике уже почти 35 лет. Из них почти четверть века отработала под землей стволовой. Теперь вот уже 10-й год в ламповой.

Татьяна Андриенко, ламповщик рудника «Заполярный»:

Здесь, во-первых, я попала в коллектив, который, я думала, хуже нас встретит. Коллектив встретили хорошо, помогал, потому что  у нас там была одна работа, здесь совершенно другая. Там мы табель не вели, здесь мы табель еще ведем. Были свои сложности, были свои нюансы. С коллективом все, помогли, справились. Работаем потихонечку.

Корр. Алла Долматова:

Вот также не спеша, но уверенно коллеги Татьяны Андриенко – Валентина Кракова и Екатерина Собашкова завоевали первое и третье места в конкурсе. Второе место досталось ламповщику рудника «Комсомольский» Натальи Мезенцевой.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier