Открытое учебное занятие по теме «Взрывные работы при добыче руды»

IMG 3176 270x180 Открытое учебное занятие по теме «Взрывные работы при добыче руды»9 ноября 2012 года в НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» прошло открытое учебное занятие по теме «Взрывные работы при добыче руды» для слушателей, обучающихся по профессии мастер-взрывник. Занятие провел ведущий специалист группы теоретического обучения Алексей Сергеевич Корецкий.
Подобные учебные занятия проводятся специалистами Корпоративного университета регулярно с целью обмена и распространения педагогического опыта среди коллег. Такая форма работы также позволяет оценить качество обучения, своевременно вносить корректировки и совершенствовать систему подготовки персонала в соответствии с требованиями современного производства. Этому способствуют руководители и специалисты различных подразделений Компании «Норильский никель», которые приглашаются на занятия в качестве экспертов.
Но данном занятии в качестве эксперта присутствовал советник Первого заместителя Генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Казбек Георгиевич Каргинов. Также на занятии присутствовали ректор НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» К.О Горбунов, проректор по учебной работе В.А. Жеребцов и другие руководители и специалисты Корпоративного университета.
Образовательная цель занятия – повторение, систематизация и обобщение знаний о ведении взрывных работ при добыче руды, развитие умения применять имеющиеся теоретические знания для решения производственных задач. Но параллельно с обучением теоретическим знаниям каждый преподаватель Корпоративного университета считает своей основной задачей формирование у слушателей потребности в неукоснительном соблюдении требований безопасности при выполнении ими всех производственных операций. При этом преподаватели стремятся к тому, чтобы теоретические знания не сводились к банальной зубрежке, а формировали хорошую основу дня дальнейшей отработки навыков в условиях реального производства. Мастеров-взрывников по праву считают элитой горного производства, ведь они должны уметь самостоятельно принимать решения, от которых зависят жизнь и здоровье, как их самих, так и других работников. Поэтому на занятии особое внимание было уделено рассмотрению безопасной организации всей цепочки взрывных работ от склада взрывчатых материалов до рабочего места мастера-взрывника.
Основная часть занятия проходила в форме учебной беседы, где обучающиеся активно участвовали в диалоге, а преподаватель корректировал, обобщал их ответы, аргументировал необходимость соблюдения тех или иных правил, подкрепляя примерами из практической работы, показом видеоматериалов и обращаясь к профессиональному опыту слушателей.
Именно такой подход, как отметили гости, приглашенные на открытое занятие, способствует повышению уровня доступности и качества усвоения учебного материала, вовлеченности слушателей, обеспечивает обратную связь с аудиторией.
По окончании занятия Казбек Георгиевич Каргинов побеседовал со слушателями и подчеркнул значимость соблюдения всех правил, обеспечивающих безопасность работ: «Подземные условия беспощадны к разгильдяйству! Каждый день обучения необходимо начинать и заканчивать вопросами безопасности труда!». А также отметил, что остался доволен организацией процесса обучения, подходом преподавателя к проведению учебного занятия, уровнем подготовки слушателей данной группы. Эффективность обучения также подтвердили и положительные результаты тестирования, проведенного в конце занятия.

IMG 3154 270x180 Открытое учебное занятие по теме «Взрывные работы при добыче руды»IMG 3156 270x180 Открытое учебное занятие по теме «Взрывные работы при добыче руды»

IMG 3150 270x180 Открытое учебное занятие по теме «Взрывные работы при добыче руды»IMG 3169 270x180 Открытое учебное занятие по теме «Взрывные работы при добыче руды»

IMG 3162 270x180 Открытое учебное занятие по теме «Взрывные работы при добыче руды»

8 way amplifier
Multiroom Amplifier