2012.12.19 Полигон ЗВ

Заполярный Вестник

19 декабря 2012 г.

 Уникальный полигон

Текст:  Р. ЗОЛОТАРЕВ

В Заполярном филиале “Норильского никеля” состоялось открытие объекта, уникального не только для Норильска, но, возможно, и для всей горнодобывающей отрасли – подземного учебного полигона для подготовки специалистов горных профессий. В мероприятии участвовал директор Заполярного филиала Александр Рюмин, а также ответственные руководители и специалисты.

 Учебный полигон расположен в технологических выработках рудника “Ангидрит”. Его площадь составляет около пяти тысяч квадратных метров. Основное место на полигоне отведено для практических занятий на технике. Организованы также учебный класс на 24 слушателя, склад для хранения запасных частей и инструмента, вспомогательное помещение с запасным выходом. Кроме этого, на полигоне имеется собственная ремонтная база, сварочная камера, помещение для отстоя самоходной техники.

Обеспечит потребность в специалистах

– Обучаться здесь будут машинисты погрузочно-доставочных машин и самоходных буровых установок. Поэтому построили вот такой класс, такой полигон, чтобы молодые горняки приходили учились здесь, – отметил Александр Рюмин. – Учеба длительная, около 500 рабочих часов, рассчитана на три месяца, чтобы молодые люди в забой приходили если не опытными горняками, то уже что-то умеющими рабочими.

В условиях, максимально приближенных к реальным, учащиеся смогут ознакомиться с технологическим оборудованием, изучат практические приемы ремонта, эксплуатации и обслуживания дорогостоящего импортного оборудования.

Вести занятия будут преподаватели корпоративного университета “Норильский никель”. Они специально изменили учебную программу, чтобы каждый слушатель параллельно с изучением теоретического материала проходил практическую подготовку на оборудовании в подземных, но безопасных условиях. В процессе выполнения заданий учащиеся получат навыки вождения техники и бурения шпуров.

Ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов уверен, что запуск учебного полигона значительно улучшит качество подготовки работников.

– Первый этап – это теоретическое обучение. Затем начнется подготовка на компьютерном тренажере-симуляторе, где учащиеся смогут наработать навыки управления сложным дорогостоящим оборудованием, – сказал Константин Горбунов. – И третий этап обучения пройдет в реальных подземных условиях – здесь, на учебном полигоне.

Специалисты отмечают, что обучение по новым программам позволит увеличить продолжительность эксплуатации горного оборудования и производительность труда, снизит аварийность, высвободит время у наставников молодых рабочих.

К строительству полигона приступили в начале этого года, осуществлялось оно силами треста “Норильскшахтстрой”.

Учебный полигон уникален в своем роде. Подобных объектов такого масштаба в России не существует. Даже на полигоне известного поставщика горного оборудования “Атлас Копко” занятия проходят на уровне земли.

Ежегодно на специальном полигоне будут проходить обучение 300 молодых рабочих, что полностью обеспечит потребность горных предприятий в квалифицированных специалистах.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier