2012.10.18 Норникельклассы Посвящение ЗВ

Заполярный Вестник

18 октября 2012 г.

 Первый раз в норникелькласс

Текст: Лиза КОТИК

 Вчера 75 десятиклассников прошли посвящение в ученики норникельклассов.

 В этом году помимо Норильска профильные классы компании распахнули свои двери в шести населенных пунктах Красноярского края –  Зеленогорске, Железногорске, Дубинино, Шарыпово, Минусинске и Емельяново. Как говорят кураторы проекта, в эти классы приходят ученики не только из соседних школ, но также из ближайших поселков. Потому что учиться в норникельклассе – это поистине уникальная возможность получить хорошую профессиональную подготовку.

В прошлом году материковские учащиеся норникельклассов приезжали в наш город. В течение нескольких дней им показывали основные предприятия производственной цепочки комбината. Ребята увидели, как добывается руда, как она обогащается, как выплавляется металл и даже как перевозится продукция на судах морского флота компании.

Познавательными для школьников стали встречи с руководителями и специалистами компании. И если по прилете в Норильск ребята волновались и сомневались, то уезжали они уже с твердым намерением работать в “Норильском никеле”.

Очень правильное решение

– Таких производственных комплексов, как в Норильске, нет нигде в России. Говорю это как инженер. Здесь востребованы десятки специальностей, в которых можно реализовать себя, потому что работа в “Норильском никеле” – это реальное дело, которое направлено как на рост благосостояния тружеников компании, так и на повышение престижа России. Я норильчанин и, когда учился, с гордостью думал о том, что буду работать на этом комбинате, – поделился с десятиклассниками первый заместитель директора Заполярного филиала – главный инженер Владимир Зайцев, который пришел поздравить ребят с этим важным событием.

Вчера в Корпоративном университете “Норильский никель” в ряды учащихся норникельклассов посвятили десятиклассников норильских школ №9, 42 и гимназии №11.

– Испытываю сплошной позитив от того, что получил возможность учиться в классе, где открывается столько возможностей. Собираюсь по окончании школы получить профессию инженера и связать свою жизнь с компанией, – оптимистично заявил учащийся норникелькласса школы №9 Владислав Чайкин.

Поздравили десятиклассников и их старшие товарищи – ученики одиннадцатых классов, которые являются участниками проекта. За год ребята создали сетевой координационный совет, посетили много профориентационных мероприятий, а самые активные заслужили отдых в “Орленке”. Будущие выпускники поделились с новичками своими мыслями по поводу учебы в специализированном классе и обещали оказывать всяческую помощь и поддержку.

Ученица гимназии №11 Алина Шарипова призналась, что давно увлекается химией и привлекают ее сугубо технические специальности. Поэтому вопрос, куда пойти после девятого класса, не стоял – конечно, в норникелькласс. По его окончании девушка собирается в Норильский индустриальный институт, а потом на производство.

– Ученики норникельклассов – это зрелые люди, потому что зрелость определяется не возрастом, а тем, насколько правильные решения принимает человек. Два года, проведенные в профильном классе, позволят ребятам определиться с профессией и влиться в ряды отличной компании – “Норильский никель”, – отметил Владимир Зайцев.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier