2012.10.01 Проект Ангидрит ЗВ

Заполярный Вестник
1 октября 2012 года

КАДРОВЫЙ ПРОРЫВ

Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ

На будущем учебном полигоне в шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский” начался монтаж оборудования. Работать центр начнет к концу года.

Сотрудники Корпоративного университета “Норильский никель”, обучающие студентов горно-проходческим специальностям, на днях побывали на своих подземных учебных площадках. Полигон занимает пять подземных камер и располагается совсем недалеко от главного входа шахты. Дойти до места можно даже пешком. Протяженность будущих учебных выработок в общей сложности около сотни метров. Основная работа по строительству полигона уже выполнена специалистами шахтопроходческого управления №4 треста “Норильскшахтстрой”. Шахтостроители подготовили кровлю, почву, привели выработки в удобный для занятий вид. Здесь также смонтированы основные коммуникации – противопожарная система, магистрали подачи сжатого воздуха и энергоснабжения. В настоящий момент строители заканчивают возведение в одной из камер четырехметрового бетонного куба для практической отработки навыков бурения и забоя. Здесь студенты, обучающиеся по специальности “бурение шпуров”, должны будут, что называется, набивать руку.

Прорыв в подготовке
На этих же площадках в недалеком будущем учащиеся Корпоративного университета будут приобретать основные навыки управления подземной доставочной машиной – принимать и перемещать горную массу. По словам руководителя полигона, старшего мастера производственного обучения Корпоративного университета Олега Михальчука, под землей будут проводиться занятия с группами студентов по 12 человек. Это оптимальное количество в подземных условиях по существующим нормативам безопасности. С каждой группой на освобожденной основе будут работать шесть инструкторов – опытных наставников из числа производственников. В ближайшее время в выработках учебного полигона на “Ангидрите” появится и подземная техника, стоящая на вооружении учебного центра Корпоративного университета и предприятий минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала. По словам специалистов Корпоративного университета, подземный полигон должен заработать в декабре. Начало занятий на этой учебной площадке станет серьезным прорывом в подготовке кадров для компании. Обучение в реальных условиях должно сделать процесс более эффективным и значительно повысить профессионализм людей дефицитных специальностей, востребованных на предприятиях “Норильского никеля”.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier