2012.10.01 Обучение Профориентаторов НорНикельклассов ЗВ

Заполярный Вестник

1 октября 2012 года

 Когда вопросы достигают цели

Текст: Валентина ВАЧАЕВА

В прошедшую пятницу в Норильске завершился недельный семинар для педагогов – кураторов проекта “Норникельклассы” из базовых школ компании в Красноярском крае и преподавателей СФУ. Мы уже рассказывали о встрече гостей с представителями Заполярного филиала. В четверг корреспонденты “ЗВ” вместе с педагогами из Железногорска, Шарыпово, Зеленогорска, Минусинска, Красноярска побывали на открытом профориентационном занятии со старшеклассниками лицея №3.

Погружение в профессию

Ирина Субочева, ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ, пояснила, что мероприятие “Сто вопросов взрослому”, традиционно проходящее в лицее, включено в программу с целью познакомить гостей с системой профориентационной работы в норильских школах. Выяснилось, что в это время в Москве проходит защита этой формы работы на Всероссийском конкурсе по профориентации, где норильский лицей представляет интересы нашей территории.

 – С теми, кто курирует норникельклассы в Красноярском крае и обучается в них, мы хорошо знакомы, но сами педагоги и преподаватели Сибирского федерального университета никогда не были в Норильске, – рассказывает Ирина Субочева. – Они  у себя на местах занимаются развитием проекта, встречаются с родителями и, конечно, должны владеть максимумом информации о нашем городе и предприятиях компании.

Участники семинара уже побывали на руднике “Октябрьский”, Талнахской обогатительной фабрике, Надеждинском металлургическом и медном заводах, а теперь мы показываем им систему профориентационной работы, выстроенную управлением образования Норильска. Важность этого занятия заключается в том, что на нем через общение со взрослым человеком ребята погружаются в мир его профессии.

Организаторы выбрали для встречи со школьниками 32-летнего Алексея Белоголовкина, исполняющего обязанности главного инженера обжигового цеха никелевого завода. И попали точно в цель. Хорошо говорящий, знающий и любящий свое дело производственник, норильчанин в третьем поколении был одинаково интересен и школьникам, и гостям города, тем более что последние не были с экскурсией на никелевом заводе. Впрочем, дети тоже. В конце встречи они очень попросили, чтобы их свозили в обжиговый цех. Причем в качестве экскурсовода ребята хотели видеть только своего недавнего, так обаявшего их собеседника.

Информации с избытком

Присутствовавший на встрече куратор программы от СФУ Евгений Иванов, вузовский преподаватель со стажем, заметил, что не хотел бы оказаться в крутящемся кресле на месте Алексея и отвечать на самые разные, а не только производственные вопросы. Он назвал встречу удачной и сообщил, что у “семинаристов” вообще очень жесткий график работы в Норильске.

– Семинар выдал нам информации с избытком. Теперь надо ее отфильтровать, систематизировать, может быть, с учетом увиденного и услышанного в Норильске корректировать учебные планы. Я сам инженер-металлург, поэтому, может быть, после посещения предприятий Заполярного филиала на меня наиболее сильное впечатление произвел спуск под землю на руднике “Октябрьский”. Когда я через полтора часа поднимался на поверхность, мне было очень грустно, захотелось еще побыть под землей. Вечером по телефону я сказал жене, что это непередаваемые ощущения, каждый хоть раз должен это попробовать. Кстати, наши подопечные школьники побывали на руднике раньше нас.

Его молодой коллега по университету  Андрей Макшанин, горный инженер по образованию, тоже в первый раз в нашем городе:

– С этого учебного года я принял участие в проекте “Норникельклассы”, поэтому выездной семинар в Норильске для меня – серьезное подспорье в работе. Занимаясь привлечением ребят на технические специальности в наш университет с перспективой работы в Норильске, мы говорим им о возможности получить здесь интересную, хорошо оплачиваемую работу с привлекательным соцпакетом. В том, что это так, я убедился, побывав на предприятиях Заполярного филиала. Вообще, Норильск при личном знакомстве оказался замечательным городом. Скажу больше: я мог бы жить здесь.

Сегодня участники семинара вернулись на свои кафедры и в школьные кабинеты. Последним мероприятием в Норильске для них стал круглый стол в Корпоративном университете, на котором гости вместе с норильскими педагогами обсудили новые формы профориентационной работы, в том числе и со школьниками, обучающимися в норникельклассах.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier