2012.09.26 Обучение Профориентаторов НорНикельклассов ЗВ

Заполярный Вестник

26 сентября 2012 г.

 Лучше один раз увидеть корпоративные проекты

Екатерина СТЕПАНОВА

 В Норильске проходит семинар “Актуальные вопросы профориентационной работы в рамках проекта “Норникельклассы”, в котором участвуют кураторы проекта из Зеленогорска, Шарыпово, Минусинска, Емельяново, Дубинино и Железногорска, а также преподаватели СФУ.

 – Руководством Заполярного филиала компании было принято решение, что педагогов норникельклассов, которые существуют на территории Красноярского края, и преподавателей СФУ, ведущих дисциплины на кафедрах металлургического и горного дела, необходимо познакомить с Норильском и основными предприятиями, – рассказала ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Ирина Субочева. – Это будет не только способствовать позиционированию имиджа “Норильского никеля”, но также поможет формированию потенциального кадрового резерва компании из мотивированных на технические специальности учащихся норникельклассов на территории края. Кураторы проекта побывают на экскурсиях на предприятиях ЗФ. Теоретическая часть обучения будет проходить на базе Корпоративного университета “Норильский никель”. Кроме того, для гостей предусмотрено посещение открытого профориентационного мероприятия в лицее №3, где специалисты никелевого завода расскажут о своей деятельности. Программа предстоит насыщенная, интересная.

Здесь можно жить комфортно

Знакомство с Норильском у гостей началось с обзорной экскурсии по городу и посещения Музея истории освоения и развития НПР. А перед этим они встретились с и.о. заместителя директора ЗФ по персоналу и социальной политике Людмилой Ахметчиной и начальником управления внутренних коммуникаций Игорем Щепиловым. Представители Заполярного филиала выразили надежду, что гости получат от поездки в северный город приятные впечатления и максимум полезной информации.

– Вы своими глазами сможете увидеть Норильск и основные производственные площадки, – обратилась к педагогам Людмила Ахметчина. – Предприятия, что называется, знаковые: рудник “Октябрьский”, где вы спуститесь под землю, кроме того, у вас будет возможность посетить Надеждинский металлургический завод, Талнахскую обогатительную фабрику, медный завод.

– Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – выразил общее настроение Игорь Щепилов.

Гости поделились своими первыми впечатлениями о Норильске, признавшись, что прежде всего опасались на Крайнем Севере холодной погоды. Из-за этого многие взяли с собой зимний вариант одежды – дубленки, однако, несмотря на дождь, “погода показалась комфортной”.

– Наша задача – показать, что даже в тяжелых климатических условиях можно жить комфортно, – обратился к гостям начальник управления внутренних коммуникаций ЗФ. – И даже если говорить о людях, работающих на тяжелом производстве… С точки зрения того, какие условия труда созданы для горняков, если сравнивать их с другими предприятиями по всей стране, то вряд ли кто-то окажется в лучшем положении, чем наши работники. Если взять обогатительное производство, то здесь сегодня используются только самые современные технологии. Металлургические заводы… В Норильске до сих пор применялся термин “самое мощное производство”, однако всего через несколько лет на медном и Надеждинском заводах будет реализован масштабный проект по утилизации серы из отходящих газов. Улучшение экологической ситуации в городе – одна из первоочередных задач, которые ставит перед собой руководство “Норильского никеля”.

В свою очередь кураторы проекта отметили, что экология северной территории – это именно то, чего опасаются для своих детей многие родители учащихся норникельклассов.

– Пока ваши дети получат высшее образование, экологическая ситуация в Норильске кардинально изменится, – заверили гостей представители Заполярного филиала. – На семинаре, организованном для вас, вы узнаете, как рассказывать родителям и учащимся норникельклассов о нашей экологии, о том, сколько компания делает для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, сколько в это вкладывается средств. Кроме того, стоит отметить, что уже сегодня благодаря проводимым мероприятиям обстановка в городе заметно улучшилась.

Идут целенаправленно

Представители Заполярного филиала поинтересовались у гостей, с какими впечатлениями вернулись домой после поездки в прошлом учебном году учащиеся норникельклассов?

– Они были в восторге! – почти одновременно высказались несколько педагогов.

– Из нашей школы в Норильске побывали двое учеников, – взяла слово куратор проекта в Минусинске. – Вернувшись, дети сказали: “Мы поедем работать только в Норильск!” И когда они делились своими впечатлениями с другими ребятами, многие потом нацелились на конкретные специальности. Конечно, не все. Но многие. Дети своими глазами увидели современное производство, на котором работают специалисты высокого класса.

– А мои учащиеся, уже побывавшие здесь, очень рвались поехать со мной снова в Норильск! – поделилась другой педагог.

– У нас на открытии десятого норникелькласса родительница учащегося одиннадцатого класса выразила огромную благодарность за то, что ее ребенок участвует в этом проекте. Она ни разу не пожалела. И всем родителям сказала: “Даже не сомневайтесь!” Ее сын ездил зимой в Норильск и летом в “Орленок”, и на маму, и на самого мальчика это произвело очень сильное впечатление.

Все гости высказали единодушное мнение: такие поездки для лучших учащихся норникельклассов являются огромным стимулом.

– И даже поездка в СФУ для ребят очень полезна, – добавила одна из кураторов проекта “Норникельклассы”. – Некоторые боятся учиться в таком большом городе, как Красноярск. Теперь эти страхи развеялись.

– Во время первого набора в норникелькласс существовал большой риск, потому что нужно было, оперируя минимумом информации, привлечь детей, убедить родителей, что это перспективно. Но сегодня таких проблем уже нет. Идут дети в норникелькласс целенаправленно. Это уже обдуманный шаг. Причем не только учащимися, но и родителями, – высказалась заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе и куратор проекта в Шарыпово Елена Перегеря.  – В этом году у нас набралось 26 школьников, желающих обучаться в норникельклассе. Проект имеет хороший резонанс по городу. Более того, тот мальчик, который приезжал прошлой зимой в Норильск, теперь выражает беспокойство: есть ли у него гарантия, что он поступит в СФУ и приедет работать на Север?

Представители Заполярного филиала отметили, что это в первую очередь зависит от самих учащихся. И заверили собравшихся, что руководством компании будут рассмотрены варианты поддержки учащихся норникельклассов,  поступивших в СФУ.

– Сегодня нам нужны инженеры. По различным специальностям, – сказали представители Заполярного филиала. – Можно не сомневаться в том, что ваши дети смогут получить хорошую работу в перспективном регионе, а для нас важно, что они сибиряки и поэтому смогут быстрее адаптироваться на Севере. Норильск – такой город, который позволяет каждому человеку в зависимости от своих способностей и знаний реализовать себя.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier