2012.09.11 Запуск Тренажера ЗВ

Заполярный Вестник

11 сентября 2012 г.

 Практика – лучший учитель

Текст: Татьяна РЫЧКОВА

 Вчера в учебном классе Корпоративного университета “Норильский никель”, расположенного в здании старого АБК никелевого завода, был запущен в эксплуатацию тренажерный учебный комплекс Boomer E2С производства шведской компании “Атлас Копко”. Инновационная технология позволит формировать контингент высококвалифицированных рабочих, увеличит продолжительность эксплуатации горного оборудования и производительность труда, снизит аварийность.

 На столах учебного класса новенькие учебные пособия “Устройство самоходных буровых установок”, “Буровой инструмент”. Перед партами установлен он – Master Driller Simulator, как гласит написанное сбоку название – тренажерный учебный комплекс, изнутри точно имитирующий кабину буровой установки Boomer. Симулятор хорош собой, над входом в кабину еще одна длинная надпись на английском. Ее переводит представитель “Атлас Копко” Марина Ковачевич: “Просто сказать – человек забудет, показать – может быть, запомнит, а если учить непосредственно, в деле, чтобы сам попробовал ручками, – тогда поймет”. Древние греки про то же говорили короче: практика – лучший учитель.

– Установка позволит нам повысить качество обучения, – объясняет ведущий специалист Корпоративного университета, кандидат технических наук Владимир Склянов. – На этом тренажере ученики смогут получить предварительные навыки управления буровыми стрелами, навыки вождения, процесса бурения шпуров и смогут намного быстрее освоить практическую работу непосредственно на производстве. Эта группа набрана с различных рудников, у них первое занятие. Сегодня мы им покажем первую программу управления стрелами.

Вся программа рассчитана на обучение бурильщиков шпуров, говорит Владимир Склянов, 244 часа теории и полтора месяца практики. После чего все сдадут экзамен, получат удостоверения и будут готовы приступить к работе на производстве.

– Установка современного тренажера, – продолжает Владимир Склянов, – результат сотрудничества университета и шведского поставщика горно-шахтного оборудования “Атлас Копко”. Я уверен, что обучение по новой программе с применением данного тренажера позволит обеспечить предприятия “Норильского никеля” квалифицированными рабочими.

 С симулятора – на полигон

Первые 22 ученика переступают порог класса. Важные гости: начальник управления по персоналу и социальной политике ЗФ Людмила Ахметчина, ректор Корпоративного университета Константин Горбунов и руководитель Норильского филиала компании “Атлас Копко” Сергей Кисляк – разрезают красную ленточку. Тренажер-симулятор готов к эксплуатации.

Константин Горбунов рассказал о новой программе обучения, практических занятиях, напомнил ученикам: скоро будет запущен подземный учебный полигон на базе шахты “Ангидрит”. Там можно будет отработать практические навыки, полученные на тренажере, в реальных подземных условиях, слушателям останется только закрепить знания и умения на рабочем месте.

– Все это позволит вам стать профессиональными бурильщиками, которые так нужны предприятиям, – говорит Константин Горбунов.

Сергей Кисляк рассказал о дальнейших планах сотрудничества с университетом. Возможно, до конца года в Норильске появится второй тренажер для обучения машинистов ПДМ. В Швеции уже идет разработка другого симулятора для горной промышленности.

– В добрый путь! Удачи на занятиях! – желают рабочим руководители, и первый слушатель заходит в кабину.

Заглянув внутрь тренажера, можно увидеть, как на дисплее перед будущим бурильщиком шпуров проплывают учебные картинки и команды. Но можно и не заглядывать, так как они дублируются на другом экране, открытом взорам всех учеников.

“…Подключите подачу воды и питания… После окончания загрузки компьютерной системы управления запустите оба гидравлических насоса, нажав кнопку 1…” – командует “Бумер”-симулятор.

На экране зеленый виртуальный податчик.

“Переместите стрелу влево… Поверните податчик вправо… Отработайте на практике” – продолжает руководить пришелец из Швеции.

Людмила Ахметчина высказала просьбу, обращаясь к слушателям: руководству компании нужна обратная связь, хотелось бы знать мнения об эффективности обучения на тренажере. Их следует передавать педагогу.

 Полная имитация

За дверьми учебного класса стоят два самых настоящих “Бумера”, на которые участники проекта пересядут после обучения на симуляторе. Машины современные и сложные, требуют высокой квалификации персонала.

– Кабина симулятора “Бумер” – полная имитация реальной буровой машины Boomer E2C. Симулятор максимально приближен к реальным условиям, – говорит Владимир Жеребцов. – Раньше было как? Мы теорию начитали, ребята в шахту пришли, их надо по новой учить, потому что не знают ни рычагов, ни аппаратуры – ничего. А сегодня есть и теория, и тренировки на симуляторе и на реальных “Бумерах”.

Через три с половиной месяца, ближе к Новому году, все 22 ученика получат корочки бурильщиков шпуров. Введение инновационных технологий и методов обучения в образовательную деятельность университета позволит формировать контингент высококвалифицированных рабочих, соответствующих требованиям современного производства.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier