2012.09.11 Запуск тренажера ЗП

Заполярная правда
11 сентября 2012 г. №131

ВИРТУАЛЬНЫЕ НЕДРА

Первая группа из двадцати студентов–бурильщиков корпоративного университета «Норильский никель» вчера осваивала современный тренажерный учебный комплекс.

Текст: Надежда КОТОВА

Комплекс Boomer E2C представляет собой тренажер–симулятор с использованием технологии виртуального погружения, что позволяет с высокой степенью детализации воссоздать условия работы на реальной буровой установке. Немаловажным элементом обучения является то, что во время выполнения студентом заданий товарищи могут наблюдать за его действиями при помощи дополнительного монитора.
Новинку завезли в Норильск впервые. Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в марте этого года между корпоративным университетом и шведской компанией Atlas Copco. Последняя регулярно поставляет горное оборудование для рудников Заполярного филиала. Кабина тренажера идентична той, что стоит на самоходной буровой установке. Она оборудована контрольно–измерительными приборами и органами управления ходовой базы и буровых установок. Более того, для прохождения учебных заданий необходимо выполнить все подготовительные работы как на настоящей буровой установке: проверить электрические и гидравлические системы, поставить установку на домкраты, иначе тренажер откажется работать.
По словам ректора корпоративного университета Константина Горбунова, теперь у компании появилась возможность повысить качество и сократить сроки подготовки горнорабочих. Ранее машинистам требовалось прослушать 240 часов теоретического материала и отработать 25 смен, что занимало три с половиной месяца. Новый инновационный подход в обучении упростит задачи наставников молодых рабочих на предприятии. Плюс к этому при наличии серьезных практических навыков работы вчерашним выпускникам будет легче избежать случаев травматизма на производстве.

Константин ГОРБУНОВ:
— Образовательная программа, которую мы сейчас внедряем, предполагает, что студенты после изучения теоретической части приступят к практике на таких вот тренажерах. До конца этого года на руднике «Ангидрид» мы собираемся открыть учебный полигон, где машинисты смогут работать в условиях, максимально приближенным к реальным. Только после этого выпускники приступят к работе на рудниках. Руководитель норильского филиала Atlas Copco Сергей Кисляк рассказал, что перед отправкой в Норильск все тренажеры настраиваются с учетом уникальных условий производства. Программное обеспечение симулятора позволяет задать характеристики породы, размер горных выработок и даже построить схему шахтных туннелей.

Сергей КИСЛЯК:
— На этом наше сотрудничество с «Норильским никелем» в области образовательной, инновационной и производственной деятельности не заканчивается. В ближайшее время мы собираемся пригласить руководство университета в Швейцарию, для того чтобы обсудить вопросы поставки подобного тренажера–симулятора для машинистов.
Кроме всего прочего, внедрение новых образовательных программ положительно отразится на квалификации рабочих, оканчивающих корпоративный институт. К примеру, машинисты, которые сейчас имеют четвертый разряд, по окончании курсов повысят свой профессиональный уровень до шестого.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier