2012.09.07 Анонс Запуска Тренажера ЗВ

Заполярный Вестник
10 сентября 2012 г.

BOOMER ДЛЯ ГОРНЯКОВ

С понедельника первая группа машинистов горного оборудования, проходящих подготовку в корпоративном университете “Норильский никель”, приступит к обучению на новом тренажере-симуляторе.

Виктор ЦАРЕВ

Современный тренажерный комплекс Boomer E2C, изготовленный в Швеции, установлен в одном из учебных классов корпоративного университета. В новом тренажере-симуляторе использованы виртуальные технологии “погружения”. Они позволяют с помощью отображений с экранов и звукового сопровождения с высокой степенью детализации воспроизводить условия работы на реальной буровой установке. Кабина тренажера идентична кабине, устанавливаемой на самоходной буровой установке Boomer E2C производства компании Atlas Copco. Она оборудована контрольно-измерительными приборами и органами управления ходовой базы и бурового оборудования, системой рулевого управления.
– Установка этого учебного комплекса стала первым шагом в сотрудничестве нашего университета и шведской компании Atlas Copco, – рассказал ректор корпоративного университета “Норильский никель” Константин Горбунов.
Напомним, в марте этого года между университетом и Atlas Copco было подписано соглашение о сотрудничестве в области образовательной, инновационной и производственной деятельности.
Наличие оборудования, подобного тренажеру Boomer E2C, позволит повысить качество подготовки машинистов буровых установок. В программу их обучения специалисты университета внесли изменения, и теперь каждый обучающийся параллельно с освоением теории в безопасных условиях будет проходить первоначальную практическую подготовку на тренажере. Таким образом, к началу производственного обучения на предприятии машинисты уже смогут овладеть первоначальными навыками по управлению самоходной буровой установкой, освоить безопасные приемы работы. Снизится нагрузка и на наставников. Первая группа машинистов приступит к занятиям с применением новых технологий уже 10 сентября.
– Система подготовки рабочих основных профессий горного профиля и в дальнейшем будет совершенствоваться, – говорит заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов.
К концу года ЗФ планирует завершить оснащение учебного полигона на базе шахты “Ангидрит” в рамках реализации целевого проекта “Внедрение современных технологий подготовки рабочих горных профессий для предприятий минерально-сырьевого комплекса”. Будут обустроены специальные камеры для отработки навыков управления самоходным дизельным оборудованием и его обслуживания. С введением в действие учебного полигона в программах обучения будет отведено время на приобретение практического опыта технического обслуживания, ремонта и управления современным самоходным дизельным оборудованием в различных ситуациях и режимах в условиях, близких к реальному производству. Особое внимание будет уделяться безопасности выполнения работ.
– Внедрение инновационных технологий и методов обучения в образовательную деятельность университета позволит формировать контингент высококвалифицированных рабочих, соответствующих требованиям современного производства, прошедших на практике еще перед приемом на работу обучение безопасным методам и приемам работы. Качественная подготовка персонала по новым программам позволит снизить аварийность, внеплановые простои, затраты на ремонт, увеличить продолжительность эксплуатации горного оборудования и производительность труда, снизить уровень травматизма. А это одна из главных задач – сделать так, чтобы никто из наших людей на производстве не пострадал, – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier