2012.08.28 Интеллектуальный турнир Профстарт статья в ЗВ

Заполярный Вестник

28 августа 2012 г.

 Обогащенные знаниями

Текст: Виктория РАЗВОДОВСКАЯ

 В Корпоративном университете “Норильский никель” состоялась вторая интеллектуальная игра среди студентов – участников программы “Профессиональный старт” и руководителей практики из числа работников подразделений ЗФ.

В этот раз за игровые столы сели восемь команд. Никелевый завод представляли две команды, названия которых вполне логичны – “Металлурги” и “Никель”. Надеждинский металлургический завод также выставил две команды – “Надежда” и “Металлург-2”. Сборная производственного объединения обогатительных фабрик  назвала себя просто – “ПООФ”, а вот название объединенной команды медного и цементного заводов чем-то напоминало каламбур – “Цем.медь”. Свою армию умных и находчивых работники контрольно-аналитического управления охарактеризовали весьма метко “Контрольный выстрел”, а Норильская железная дорога назвалась “Железяка”. Как обычно, вначале командам дали несколько минут на выбор капитана, а также для представления своей шестерки игроков.

“ПООФ”, “Никель”, “Железяка”

Интеллектуальная битва проходила в три этапа. На первом – “Эрудит-лото” – каждому члену команды предлагалось ответить на десять вопросов по знакомым темам – история города и компании, техника безопасности и, конечно, профессиональная сфера. Не зря ведущая интеллектуальной игры Ирина Махонина несколько раз напоминала, что этот этап сугубо индивидуальный, потому что и руководители, и студенты в этот момент напоминали школьников, тянущих шеи в поисках правильных ответов у соседа. “А списывать можно?” – шутили участники.

Во втором конкурсе интеллектуалы получили одну карточку на команду, ведь суть этого этапа заключалась в коллективном обсуждении вопросов. Всего их двадцать, с вариантами ответа, и за пятнадцать минут команды должны были не только выделить нужный пункт, но и отнести свою карточку счетной комиссии. Здесь было гораздо меньше юморных вопросов, чем в первом, и особое внимание уделялось технике безопасности.

Завершал турнир конкурс “Что? Где? Когда?”. Десять вопросов, пять дополнительных, в случае равного количества очков у соперников. Суть его заключалась в том, чтобы, выслушав вопрос, руководители и профстартовцы за минуту обсудили его, записали ответ и отнесли на стол ведущей, на что давались отдельные пятнадцать секунд. В вопросах третьего тура акцент был сделан на историю становления города и комбината. Организаторы предполагали таким образом усложнить задачу командам. Однако на практике вышло наоборот. И ведущую, и счетную комиссию приятно поразило, что практически все команды не использовали минуту на обсуждение и уже через тридцать секунд передавали свои ответы ведущему. И что самое важное – ответы в большинстве своем правильные. Например, на вопрос о том, какое событие историки называют вторым рождением Норильского комбината, правильным ответом было открытие Талнахского месторождения. Пять из восьми команд ответили верно.

Борьба была действительно нелегкой, однако явные лидеры были выявлены и без дополнительных вопросов. В индивидуальном конкурсе “Эрудит-лото” победителями стали Георгий Парамонов (наставник с ПООФ) и студент Николай Пикин (никелевый завод). “Железяка” (Норильская железная дорога) стала третьей в общекомандном зачете, второе место у “Никеля”. С большим отрывом победила команда “ПООФ”. Ольга Коврич, участница команды-победителя, призналась “ЗВ”, что несказанно рада победе, и отметила некоторые вопросы:

– Я их даже для себя записала. Очень интересные и познавательные.

Надо признать, что в этот вечер не только обогатители, но и все команды ушли с игры обогащенные новыми знаниями.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier