2012.08.17 Профстарт интеллектуальный марафон ЗВ

Заполярный Вестник
17 августа 2012 г.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СУПЕРМАРАФОН

Текст: Виктория РАЗВОДОВСКАЯ

В Корпоративном университете “Норильский никель” состоялась первая интеллектуальная игра среди студентов и руководителей практики из числа работников горнорудных подразделений Заполярного филиала.

Это был необычный турнир, который проходил в рамках адаптационных мероприятий программы “Профессиональный старт”. Если раньше профстартовцы участвовали в интеллектуальных битвах самостоятельно, то сейчас в команды были приглашены и их руководители практики из числа работников подразделений Заполярного филиала. Именно такая неформальная обстановка, по задумке организаторов, должна помочь им укрепить производственные связи.

“Самолетик”, “Гранулит” и другие
Семь столов – за каждым по шесть участников. Командам дали немного времени, чтобы определить капитанов и назвать себя. В интеллектуальной схватке участвовали четыре рудника. “Кайерканский” представляли две команды – “Пикник” и “Фаза”. Работники “Таймырского” блеснули знаниями популярных интернет-роликов, и одна из команд была названа “Давай, до свидания!”, а вот вторая нарекла себя просто, но символично – “№1”. Необычное название дали себе горняки “Октябрьского” – “Гранулит”, а команды “Комсомольского” окрестили свои интеллектуальные дружины “Самолетик” и “Габариты”.
Жюри как такового не было, зато была счетная комиссия. В игре три тура, в которых вопросы были из разных, но знакомых работникам тем – история города и компании, производство и техника безопасности.

Кто в лес, кто за телефон
Первый конкурс “Эрудит-лото” – индивидуальный не только для каждой команды, но и для каждого игрока. Десять вопросов, у всех горняков свои карточки, в которых они должны обводить правильный, по их мнению, ответ. Вопросы были в том числе и с юмористическим подтекстом. Например, в вопросе про действия человека в зоне лесного пожара был вариант ответа: “Быстро фотографирую на камеру мобильного телефона и рассылаю друзьям с комментариями: “Прикинь, куда я попал!” И наверняка кто-нибудь не удержался и выбрал этот забавный ответ. А вот во втором конкурсе участникам турнира приходилось работать сообща, ведь теперь анкета с вопросами была одна на команду. И 15 минут на размышления.

Метель не черная пурга
Самый интересный и сложный тур – “Что? Где? Когда?”, в котором борьба между рудниками усилилась, ведь на вопросы приходилось отвечать очень быстро, всего минута на обсуждение и 15 секунд на то, чтобы передать листок с ответом ведущему. Правильный ответ зачитывали сразу, и участники легко могли понять, где и в чем ошиблись. Благодаря тому, что за столами сидели не только профстартовцы, но и их более опытные руководители практики, обсуждения велись достаточно живо, а некоторые вопросы даже вызывали споры между судьями и участниками. Как, например, вопрос о названии четырехдневного катаклизма в Норильске зимой 1957 года. Правильный ответ – черная пурга, а некоторые команды написали схожие варианты (шторм, ветер, метель), которые не были засчитаны, так как у погодного явления было точное название. Однако на большинство вопросов команды отвечали легко и быстро, будь то история Норильска и компании или производство.

Весело и необычно
Но даже после 15 вопросов лидера не смогли определить – пришлось задавать дополнительные. Как охарактеризовали последующие вопросы – “о всякой всячине”. Здесь были задания, связанные и с мифологией, и с литературой, и даже с лозунгом “Макдоналдса”! Одни из самых забавных были ответы на вопрос: “Древним финикийцам в определении, счастливо ли прожил жизнь человек, очень помогала собачья шерсть. Каким образом?” И даже подсказка о том, что древние римляне в тех же случаях использовали камни двух цветов, не натолкнула интеллектуалов на правильные мысли. Ведущий Любомир Никоноров со смехом вспоминает: “Каких только вариантов не было: “шерсть двух цветов”, “поджигали шерсть”.
Наконец были выявлены победители. Но сначала наградили тех, кто занял первые места в “Эрудит-лото”. Символично, что победителями стали и участник программы “Профессиональный старт” Юлия Кострубова (рудник “Кайерканский”), и руководитель практики Дмитрий Каленов (рудник “Октябрьский”). В командной борьбе места разделились следующим образом: третье место получила команда “Габариты” (рудник “Комсомольский”), набрав 16 баллов, второе место – “Давай, до свидания!” (рудник “Таймырский”) с 17 баллами, победители – команда “Пикник” (рудник “Кайерканский”) с 18 баллами. Любовь Вашкина, участковый маркшейдер из команды победителей, призналась “ЗВ”, что победы они совсем не ожидали, а вот играть вместе со студентами оказалось действительно весело и даже необычно.
…Подобные турниры планируется проводить и дальше. Ведь что как не совместная работа руководителей практики и студентов, а также хорошее времяпровождение поможет сблизить их интересы, направленные на одну общую цель – качественную подготовку будущих квалифицированных специалистов компании.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier