2012.06 Статья в журнале Технадзор

Журнал «ТехНАДЗОР»
Информационно-консультативное издание
по промышленной и экологической безопасности

Июнь 2012 г.
Рубрика: Рейтинг. Охрана труда

КОМПЛЕКСНАЯ ПОДГОТОВКА К БЕЗОПАСНОМУ ТРУДУ

Екатерина ОНИЩЕНКО,
главный специалист по развитию персонала
НОУ «Корпоративный университет
«Норильский никель»

Негосударственное образовательное учреждение «Корпоративный университет «Норильский никель» (далее Университет) – уникальное учебное заведение, расположенное за Полярным кругом, где ежегодно проходят подготовку свыше 30 тысяч слушателей – работников предприятий группы «Норильский никель».

22 2012.06 Статья в журнале Технадзор

Университет обладает лицензией на образовательную деятельность по 338 рабочим профессиям и по 55 направлениям профессиональной подготовки руководителей и специалистов, что позволяет обеспечивать потребность в высококвалифицированном персонале для Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», а также других предприятий, входящих в Группу компаний «Норильский никель».
В 2011 году НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» внесено в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги по обучению в области охраны труда. В 2011 году Университет занял второе место среди предприятий Российской Федерации в номинации «Лидер экономики», а в 2012 году – получил знак «Лидер качества».
В Университете созданы все необходимые условия для успешного ведения учебного процесса. Этому способствуют штатные и привлеченные в качестве преподавателей высококвалифицированные специалисты предприятий и организаций, контрольных и надзорных органов, имеющие достаточный опыт работы в отрасли, владеющие не только теоретическими знаниями, но также способные поделиться практическими навыками и опытом. Есть специально оборудованные аудитории, учебно-методические и наглядные пособия, презентации, видеофильмы, тренажеры для отработки навыков сердечно-легочной реанимации, лаборатории, компьютерные классы, собственный учебно-производственный участок.
Специалистами Университета разработаны специальные программы, являющиеся составной частью программ первичного инструктажа, проводимого на горных, обогатительных и металлургических предприятиях группы «Норильский никель». Обучение по ним проходят рабочие, впервые поступающие на работу. Схема подготовки предусматривает обучение слушателей в Университете в течение трех дней для горняков и двух дней для металлургов и обогатителей. По окончании обучения проводится итоговый контроль знаний в форме зачета. Лицам, успешно сдавшим зачет, проставляется отметка о прохождении инструктажа в «Личной карте инструктажа по безопасности труда», далее слушатели продолжают прохождение первичного инструктажа на предприятиях, на которых будут в дальнейшем трудиться.
Система обучения в области охраны труда, существующая в Университете, позволяет качественно подготовить работника к безопасному выполнению им должностных функций, обеспечив его необходимым набором знаний. Именно поэтому количество слушателей, прошедших обучение по программе первичного инструктажа на базе Университета, неуклонно растет.

12 2012.06 Статья в журнале Технадзор

Для обеспечения высокого уровня подготовки, отражающего практические потребности и запросы слушателей, в качестве методических пособий используется «Модульный курс «Охрана труда для руководителей и специалистов организаций», разработанный Международным центром развития модульной системы обучения (МЦРМСО). Данный курс представляет собой 55 учебных элементов, объединенных в 6 блоков, в каждом из которых содержится учебная информация в виде логически завершенных разделов программы.
В последнее время становятся все более востребованными курсы дистанционного обучения. С 2010 года Университет предлагает обучение курсу «Охрана труда» в дистанционной форме. Кроме того, при реализации дистанционного обучения используется рекомендуемая Ростехнадзором России система «ОЛИМП: ОКС», реализующая программу «Охрана труда».
Подготовка в области охраны труда завершается прохождением обязательного тестирования.
За последние пять лет Университет подготовил в области охраны труда более 4300 работников Группы компаний «Норильский никель». Таким образом, Университет по праву считается ключевым звеном подготовки персонала ОАО «ГМК «Норильский никель» в области охраны труда.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier