2012.03.22 Ярмарка идей ДМС Лидер ЗВ

Заполярный Вестник
22 марта 2012 г.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Текст: Юлия КОСТИКОВА

Молодые специалисты предприятий группы “Норильский никель” представили друг другу свежие идеи, которые планируют воплотить в этом году на своих предприятиях. Они также обсудили инновационные проекты, в которых могут принять участие работники сразу нескольких подразделений компании.

На призыв поделиться новыми задумками откликнулись представители 18 ячеек движения молодых специалистов “Лидер” компании. Направления будущих проектов условно можно разделить на спортивное, интеллектуальное и адаптационное. Кроме этого, отдельной темой работы у каждой ячейки является техника безопасности. Поделиться друг с другом планами и мыслями молодые специалисты решили в корпоративном университете “Норильский никель” на мероприятии “Ярмарка идей”.
Ретро-ТБ
Двух минут, в которые должны были уложиться докладчики, чтобы донести суть своих проектов, оказалось недостаточно. Каждая идея вызывала интерес у коллег, поэтому представить полную картину своих наработок представители ячеек успевали, отвечая на вопросы из зала.
Представители Заполярной строительной компании рассказали, что решили проводить среди своих коллективов фотоконкурс и аналог игры “Пойми меня” в рамках направления ДМС “Лидер” – NikoNN. Остальным собравшимся предложили выпустить совместную брошюру о компании, ее традициях и планах, которая была бы полезна вновь пришедшим работникам “Норильского никеля”. Также молодежь ЗСК хочет выпустить серию видеоскетчей в стиле ретро с рассказом о том, чего нельзя делать на производстве. Название такого проекта – “Ретро-ТБ”.
Ячейка АТО “ЦАТК” появилась в списке ДМС “Лидер” две недели назад, но ребята уже успели придумать занятие себе и другим. Они предлагают возродить практику экскурсий молодых специалистов по предприятиям группы “Норильский никель”. “Конвейер” – это аналог проекта “Цепь”, с успехом прошедшего в прошлом году.
Победитель конкурса “Лидер года – 2011” – ячейка контрольно-аналитического управления планирует изготовить памятку для молодых инженеров КАУ. А заодно приглашает детей молодых сотрудников всех предприятий поучаствовать в интеллектуально-спортивном турнире с викторинами и эстафетами “Будущие лидеры”.
Молодые специалисты Норильского торгово-производственного объединения задумали создать символ ДМС “Лидер”, который выражал бы общую идею движения. Помимо этого, они предлагают проводить некие ролевые игры. Чтобы молодые сотрудники предприятий после экскурсий творчески выражали то, насколько верно они поняли производственный процесс.
Жизнь – главный пряник
“Мистер и миссис Молодой специалист” – это идея ячейки ДМС Надеждинского завода. Металлурги придумали ряд конкурсов и заданий, в которых парни и девушки всех предприятий группы “Норильский никель” смогли бы показать свой креатив и талант. Главное условие – участвует не вся ячейка от предприятия, а один человек. Звание мистера или миссис, соответственно, достанется только им. Как пообещали авторы идеи, конкурс обещает стать ежегодным.
Второй проект НМЗ вызвал особый интерес у коллег – выставка плакатов на тему ТБ, которая уже проводится на “Надежде”. Ее предлагают проводить и на других предприятиях, а возможно, и сделать передвижной.
Ячейка МПО “Норильскавтоматика” предложила молодым специалистам игры на сплочение и развлечение и назвала их “Снежковые битвы”. Место и время участники решили обсудить подробнее. Идею поддержали. А над вторым проектом еще подумают.
Ящики обратной связи, которые установлены на предприятиях Заполярного филиала, предложили поставить и в городе: возле банкоматов, в магазинах и других точках. Таким образом, свои замечания и пожелания по работе мужчин-производственников могли бы оставлять… их жены.
Тема техники безопасности на “Ярмарке идей” звучала в каждом выступлении. В составе экспертов на мероприятии присутствовал заместитель главного инженера Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев, и молодые специалисты получили возможность напрямую обсудить с ним все волнующие вопросы по этому направлению.
– В последнее время в системе контроля техники безопасности у нас применяется метод кнута и пряника, – сказали представители Норильской железной дороги. – Мы решили добавить в нее “пряников” и сделать стенд с фотографиями работников, которые лучше всех соблюдают ТБ. Своеобразное поощрение.
– Жизнь и здоровье – это разве не главный “пряник”, который получает человек, соблюдающий технику безопасности? – возразил Николай Афанасьев. И еще раз разъяснил молодым специалистам, почему в компании тщательно следят за соблюдением ТБ и какие виды обратной связи с руководством по этому вопросу существуют.
Также ячейка НЖД предложила создать музей под открытым небом. Объединившись и заручившись поддержкой компании и города, собрать артефакты, которые сохранились со времен ГУЛАГа: обломки самолета на плато Путорана, замерзший караван у озера Пясино, телега 30-х годов недалеко от “Надежды” и многие другие. На “разведку” молодые специалисты НЖД готовы взять с собой представителей и других ячеек ДМС “Лидер”. Определили даже место будущего музея, но говорить о нем пока рано.
ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” добавил креатива во вводный инструктаж по ТБ. Параллельно с ним новичкам показывают картинки, рассказывающие о том, чего делать нельзя и к чему это может привести, если сделать. На общий суд вынесли проект игры наподобие “Дозора”. Только играть в нее приглашают участников ДМС, а тему обозначили как “История города и компании”.
“Вики” и курсы в помощь
Представители “Норильскгеологии” рассказали, что для своих коллег они организовали фотоконкурс “Я соблюдаю ТБ”. Для общего участия придумали спортивно-интеллектуальную игру “Экспедиция в прошлое”. На лыжной базе “Оль-гуль” команды должны пройти дистанцию на лыжах, а на определенных участках еще и ответить на вопросы по истории компании.
Медный завод удивил всех современным подходом к работе по адаптации людей на производстве. Участники ячейки предложили присоединиться к ресурсу, аналогичному “Википедии”. На медном она уже работает и насчитывает более 50 статей. По словам заводчан, если каждое предприятие ЗФ будет добавлять туда свою информацию, то ресурс будет быстро расти и развиваться.
Специалисты рудника “Таймырский” сделали для своих работников видеоролики, в которых дети рассказывают родителям о правилах ТБ.
Ячейка Норильско-Таймырской энергетической компании предложила игру “Бухты-барахты” и фотоконкурс “Реальное видение”. По его условиям участникам предлагается делать фотоснимки в течение всего рабочего дня. В результате можно будет увидеть, соблюдены ли правила ТБ.
Молодые работники из управления инвестиционных проектов призвали коллег из других ячеек ДМС “Лидер” решать проблемы на производстве при помощи теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).
Главный информационно-вычислительный центр планирует организовать фотокросс, а еще (совместно с управлением промышленной безопасности и охраны труда) курсы для молодых специалистов по ТБ. Всю информацию, полученную на них, молодежь ГИВЦ обязуется передать своим коллегам на подобных тематических собраниях.
Рудник “Кайерканский” пригласил всех поучаствовать в спортивно-развлекательном мероприятии “Весна идет – ТБ дорогу”. Участники будут лепить снеговиков, а затем одевать их в рабочую одежду по всем правилам техники безопасности.
Переодеться в индейцев предложила ячейка никелевого завода. Победители отборочных игр, связанных с историей компании, отправятся на озеро Лама. Уже даже есть транспорт.
Идея института “Норильскпроект” была последней, но вызвала полное одобрение. Скоро на предприятиях Заполярного филиала будут распространять газету “Вестник ДМС”. В ней можно будет узнать обо всех мероприятиях движения молодых специалистов, о жизни коллективов и планах работы ячеек.
– Это была пробная встреча, – сказала после “Ярмарки идей” куратор ДМС “Лидер”, ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ Жанна Филатова. – Каждую идею, которая прозвучала, участники осуществят. Благодаря ярмарке к некоторым проектам присоединятся и другие ячейки ДМС. Таким образом инновационные идеи будут реализованы в большом масштабе.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier