2012.03.22 Конкурс Электромонтер ЗВ

Заполярный Вестник

22 марта 2012 г.

Где у него кнопка?

Текст: Андрей СОЛДАКОВ

Чтобы быть лучшим нужно многое знать и многое уметь.

Есть такой анекдот: “Вызвали электрика на завод, где сломался станок. Электрик походил вокруг него, что-то замерил, покрутил. Потом нажал какую-то кнопку – и станок заработал. Все это заняло не более минуты. Заказчик спрашивает: “Сколько стоят ваши услуги?” Электромонтер отвечает: “300 евро. Вот смета: щелчок – 1 евро, знание, где щелкнуть, – 299 евро”.

Примерно с такой же задачей столкнулись участники конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования” среди работников предприятий группы “Норильский никель”. Перед электромонтерами подразделений организаторы конкурса поставили задачу – собрать за пятьдесят минут трехфазную реверсивную схему пуска асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором.

– Основные критерии оценки – это надежность крепления элементов схемы, рациональная разводка подключаемых проводников, внешний вид сборки и, конечно же, время, потраченное на выполнение технического задания, – говорит член конкурсной комиссии Александр Мазур.

“Схема собрана!”

Первым к экзаменационному столу подошел конкурсант под номером 10. Однако после подключения схемы к сети и запуска произошло короткое замыкание – “коротыш”, как говорят электрики. Участника отправили схему дорабатывать. На двадцать третьей минуте перед комиссией предстал электромонтер участка №164 ПО “Норильскремонт” Михаил Петруничкин. Подключив схему к питанию, члены комиссии выяснили, что Петруничкину попался бракованный пульт управления. Пульт заменили, схема заработала, а молодой электромонтер оказался самым быстрым в сборке, опередив более опытных и матерых коллег. – Не часто приходится собирать такие схемы, – говорит другой конкурсант Петр Максимов из АТО “ЦАТК”. Своим результатом Петр тоже остался доволен – ему удалось правильно собрать схему в числе первых.

Следующий этап конкурса – проверка теоретических знаний. Конкурсанты должны были ответить на тридцать вопросов в течение тридцати минут. Времени для раздумий мало. Вот тут как раз и сработало правило из анекдота – “знание, где щелкнуть”. Если не знаешь, то не ответишь. Разве что угадаешь… По итогам конкурса профессионального мастерства из двадцати четырех конкурсантов лучшим электромонтером был признан Михаил Петруничкин. Помимо почетного звания Михаил стал обладателем денежного приза в размере 50 тысяч рублей. Электромонтер Норильской железной дороги Дмитрий Нестеров занял второе место и получил 30 тысяч. Третье почетное место и 20 тысяч рублей – у Александра Татаринова (НМЗ).

8 way amplifier
Multiroom Amplifier