Как вы оцениваете проекты «Профстарта»?

romanova 900 189x270 Как вы оцениваете проекты Профстарта?Полина РОМАНОВА, норильчанка с 1948 года:

– Когда я жила на улице Горной, где стоял Первый дом и когда-то был установлен Нулевой пикет, мне был 21 год. На дом мы тогда внимания не обращали – это было одно из деревянных жилых строений. Больше помнится ДИТР, клуб профсоюзов, театр, еще баня там была, где мылся весь соцгород. Очень чистая была улица, женщины-заключенные тщательно чистили ее от снега. Как это было давно! Жизнь прошла как миг. Молодцы – что еще можно сказать про ребят из «Профстарта», которые поставили памятник Нулевому пикету и первой буровой вышке. В письменном виде память по истории Норильска есть, взять хотя бы сборники воспоминаний старых норильчан, издаваемые Галиной Касабовой, а вот важные исторические места не все отмечены. Хорошо, что восстановили памятник девушке-геологу в соцгороде. Я помню его в первоначальном варианте. Жаль, не удалось сохранить улицу Севастопольскую, но хоть три дома от нее осталось.

ediliya yakimenko 900 201x270 Как вы оцениваете проекты Профстарта?Эдилия ЯКИМЕНКО, председатель ДМС «Лидер» никелевого завода:

– Мы непосредственно контактируем с ребятами – помогаем с идеями, найти какие-то материалы, опытом своим делимся. У нас была, например, акция «Праздник детям» в детской больнице, мы проводили ее второй раз, было что подсказать. Потом команда «ФСБ» делала площадку за школой-интернатом – тоже наш совместный проект. Как декан одного из факультетов «Норильской летней академии», я познакомилась со всеми проектами профстартовцев начиная с 2006 года, когда началась деловая игра. Я работала со многими ребятами, в курсе всех проектов, была на открытии памятников на Вальке, на Нулевом пикете. Больше всех мне понравились акция в детской больнице и памятник Нулевому пикету, который был очень нужен, потому что это история города, там стоял Первый дом. Про это место в принципе уже все забыли. А возрождение традиций, истории очень важно. Ребята, которые приезжают, видят наш город свежим взглядом, поднимают проблемы, которые мы уже не видим. Пока мы думаем, они – раз! – и сделали. Почему так быстро? У деловой игры есть сроки, им надо успеть, поэтому они так оперативно работают.

natalya elkina 1 900 199x270 Как вы оцениваете проекты Профстарта?Наталья ЕЛЬКИНА, завотделением сестринского ухода:

– Когда профстартовцы пришли к нам с подарками, мы, конечно, были счастливы, ведь они принесли то, что действительно нам необходимо. Для ухода за маленькими детьми всегда нужны влажные салфетки, памперсы, детская косметика, слюнявчики, а для развития малышей – особые игрушки. Детишки у нас бывают из разных семей, иногда ребенок не то что не знает названия животных – цвета не может различать. Профстартовцы подарили нам игрушки не такие, чтобы ребенок взял в руки, поиграл, сломал и забыл, а именно развивающие, полезные, обучающие каким-либо навыкам: головоломки, конструкторы. Приятно осознавать, что мир действительно не без добрых людей.

elena lihotina 900 219x270 Как вы оцениваете проекты Профстарта?Елена ЛИХОТИНА, замдиректора по АХЧ школы-интерната №2:

– Нашей школе-интернату студенты помогают уже не первый раз, за что им огромное спасибо. Впервые помощь от студентов, приехавших в Норильск по программе «Профессиональный старт», мы получили в 2007 году – они расписывали нашу галерею. Мы и не думали, что они еще раз вернутся к нам, но теперь благодаря этим ребятам у нас есть прекрасная детская площадка. Открытие ее проходило очень весело: сначала торжественно перерезали красную ленту, а затем для детишек они проводили конкурсы и дарили сладости. А вы представляете, что значит такое внимание для детей? Мы очень благодарны студентам, которые не пожалели своего времени, чтобы нам помочь.

Заполярный Вестник

8 way amplifier
Multiroom Amplifier