Мне сверху видно все

konkurs kranovshikov 270x179 Мне сверху видно всеВчера на руднике «Комсомольский» в помещении центрального склада состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – машинист мостового крана» среди работников предприятий группы «Норильский никель».

Конкурсы профессионального мастерства в рамках корпоративного проекта «Академия наставников» получили популярность не только в Заполярном филиале, но и на других предприятиях группы «Норильский никель». Для многих лучших работников такие конкурсы – возможность показать мастерство, пообщаться с коллегами по профессии из других подразделений «Норникеля», возможно, научиться чему-то новому.

 

Борьба на равных
– Особенность сегодняшнего конкурса в том, что в нем принимают участие не только мужчины, но и женщины, – рассказывает ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ, куратор корпоративного проекта «Академия наставников» Алена Шукшина. – За последние два года это второй конкурс, в котором лучшие в своей профессии представители сильного и слабого пола будут на равных соревноваться между собой. Кстати, в конкурсе профессионального мастерства среди водителей автомобильных погрузчиков, состоявшемся два года назад, победу одержала как раз женщина.
На этот раз в конкурсе участвуют крановщики «Надежды», медного и никелевого заводов, рудника «Таймырский». Норильский обеспечивающий комплекс представляют работники механического завода и завода строительных материалов и конструкций. А профессиональную честь ООО «Норильскникельремонт» защищают крановщики ПО «Норильскремонт», ПО «Норильсктрансремонт» и треста «Норильскшахтсервис». Всего на старт соревнований вышло четырнадцать пар – наставники и их подопечные. Женщин и мужчин приблизительно равное количество.
Традиционно конкурс проходил в три этапа. На первом проверялись практические навыки участников, на втором –теоретические знания, на третьем – общая эрудиция и творческие способности.

Летающая бадья
Самый зрелищный этап – практический. Конкурсантам предстояло пронести наполненную почти до краев сорокалитровую бадью через полосу препятствий, при этом не коснувшись бадьей и стропом стоек (за это начисляются штрафные очки) и не расплескав воду. На выполнение упражнения участникам отводилось две с половиной минуты.
Конкурсанты внимательно наблюдают за выступлениями соперников. Бадья с водой раскачивается на стропе, точно попасть в створ нелегко. Каждое удачное прохождение стоек, без касания, встречается аплодисментами.
– Я в восторге от выступлений соперников, – говорит крановщица с механического завода Оксана Тимченко. – Все молодцы, отлично работают! Но болею я за Валю Исаченко, мы с ней вместе в сварочно-сборочном цехе работаем.
– А сами думаете о победе?
– Буду стараться. Но соперники очень сильные.
Забегая вперед, скажем, что Оксана, выступавшая под девятым номером, показала красивую работу и отличный результат, совсем немного уступив лидерам.
У одной из участниц прохождение полосы препятствий не заладилось. Опытные соперники (в данный момент зрители) сразу определяют причину: «Контроллеры попутала». Девушка, допустив ошибку, разнервничалась и прошла полосу препятствий, значительно превысив лимит времени, допустив несколько касаний и опрокинув стойку. Сразу стало понятно, что красиво пройти дистанцию, уложившись в отведенные секунды, ой как не просто.

Умные «кнопки»
Машинист мостового крана ЦЭН никелевого завода Александра Фабро своим выступлением довольна. Она прошла полосу препятствий быстро и почти безошибочно, допустив лишь легкое касание одной из стоек. Бадью установила точно в яблочко размещенной на полу мишени. Но радоваться не спешит:
– Надо на свой результат посмотреть, сравнить с временем, которое другие показали.
Александра работает на никелевом заводе пятнадцатый год. Это уже четвертый конкурс профессионального мастерства, в котором она участвует. Доводилось ей и побеждать во внутрицеховом конкурсе. Но в таком представительном соревновании участвует впервые.
– Главное в нашей профессии – внимательность и аккуратность, – говорит Фабро. – И еще очень важно точно выполнять команды стропальщика. Стропальщики иногда шутят: «Вы, крановщики, – кнопка, которую мы включаем».
Впрочем, про «кнопку» – явное преувеличение. Полосу препятствий крановщики проходят без помощи стропальщика, разглядывая трассу с высоты мостового крана.
В теоретическом и творческом конкурсе участники также были на высоте.

konkurs kranovshikov 3 179x270 Мне сверху видно всеkonkurs kranovshikov 2 180x270 Мне сверху видно все

И опять женщина!
Первое место по итогам трех этапов конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший наставник – машинист мостового крана» заняла Александра Фабро, представитель никелевого завода. На втором месте также представитель этого предприятия Андрей Малашин. Бронза у Андрея Яковишина, крановщика с «Надежды». Победителям вручены денежные премии в 50, 30 и 20 тысяч рублей. Остальные участники конкурса получили ценные призы и грамоты.
– Все участники выступили отлично, – сказал председатель конкурсной комиссии главный специалист по подъемным сооружениям и объектам котлонадзора управления главного механика Заполярного филиала Андрей Фрасолюк. – Показали не только профессиональное мастерство, но и прекрасные теоретические знания. Немаловажно и то, что участники конкурса являются наставниками молодежи. Ведь ни один учебник не научит работать так, как это сделает наставник.

Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Заполярный Вестник

8 way amplifier
Multiroom Amplifier