2011.12.02 Конкурс Слесарь КИПиА ЗВ

Заполярный вестник
2 декабря 2011 г.

ТОНКАЯ РАБОТА

Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ

В профессиональном училище №105 прошел конкурс на звание “Лучший наставник – слесарь КИПиА” по группе предприятий “Норильский никель”. В датчиках и приборах конкурсного оборудования разбирался корреспондент “Заполярного вестника”.
Всего в мероприятии приняли участие пять команд. Испытуемым предстояло пройти три этапа. В практической части нужно было определить и ликвидировать неисправность в шкафу управления асинхронным двигателем. Затем собрать электросхему заданного типа, указав ее последовательность. В заключение согласно традиции корпоративного проекта “Академия наставников” участников конкурса проверили на знание истории компании.

Алгоритм есть
– Чтобы выявить недостаток, необходимо последовательно выверить все элементы схемы, – говорит наставник Александра Парахина Владимир Рогозин (Надеждинский металлургический завод). – Желательно предварительно выявить, какой конкретно элемент не работает, в данном случае это прямой пускатель. Схема простая.
В отличие от дипломированного воспитанника (Александр Парахин – выпускник НИИ) у первоклассного специалиста Рогозина образование – десять классов и 18 лет на производстве. Говорит, знакомство с электрооборудованием начиналось еще в раннем детстве (Владимир уверен, что у многих коллег есть история с телевизором, разобранным нечаянно и к большому негодованию взрослых). Трудовую деятельность он начинал в телеателье, затем был приглашен на Надеждинский металлургический как человек, о котором “говорят много дельного”.
– Образование играет большую роль в нашей профессии, – уверен Владимир. – Тем более сейчас, когда оборудование постоянно обновляется, на смену советским моделям приходят импортные, более сложные. Но специалиста мы получаем исключительно через практику. В советское время на обкатку новичка уходило не меньше двух лет.

На все руки
На вопрос, что входит в инструментальный набор киповца, конкурсанты отвечают: лишних инструментов вообще не бывает, необходимо все – начиная от отвертки и заканчивая огромным гаечным ключом.
– Работать приходится в сложных условиях, – говорит Павел Борисов, киповец Надеждинского металлургического завода. – Плавильный цех – среда агрессивная, процесс производства непрерывный. Как правило, наша работа носит оперативный характер, начиная от элементарной замены приборов, заканчивая заменой кабельных трасс. Часто приходится принимать ответственные решения, искать выходы из аварийных ситуаций.
– Мы говорим студентам так, – добавляет представитель оценочной комиссии конкурса, мастер производственного обучения ПУ-105 Игорь Михайлов. – Электрик работает с электричеством, слесарь – с железом, киповец должен совмещать все это и быть еще радиомастером. Слесарь КИПиА – это непростая и наукоемкая профессия. Спрос на нее растет. В этом году мы набрали не одну, как в прошлом, а две группы по специализации. Планируем наращивать техническую базу училища для отработки практических навыков. Хотелось бы также оборудовать электромастерскую для сборки микросхем.

Не без женщины
Интересно, что среди студентов, пришедших на церемонию награждения, мелькают женские лица.
– Ничего удивительного, женщины бывают хорошими слесарями КИПиА, – поясняют конкурсанты. – Правда, на производстве их встретишь реже, но сама профессия ограничений в этом смысле не имеет.
– Вообще-то, среди наших первокурсников около 40% – девочки, – добавляет Игорь Михайлов. – В прошлом году стены училища покинули четыре выпускницы. Кстати, одна недавно звонила, чтобы поделиться радостью – устроилась работать на комбинат. В Японии на заводах по сборке электросхем в основном работают женщины. Ювелирная работа им дается легче – это доказано.

Обратили внимание
Третье место в общем зачете заняли Олег Хамитов и его ученик Александр Гасюк (Заполярная строительная компания), которые, как выяснилось, специализируются на электромонтаже.
– Мы немного не в рамках формата, – констатировал Олег еще в преддверии первого этапа. – Мы устанавливаем приборы, не вникая в их устройство. Специализируемся на проводке кабелей и трасс. Впрочем, схема прилагается, постараемся разобраться.
Его наставляемый Александр Гасюк, чувствуя нехватку знаний, в преддверии конкурса устроил для себя дополнительный практический курс.
– Я работаю всего четыре месяца, – пояснил Александр. – Хотелось бы не подвести старшего товарища. Главное не торопиться и быть предельно внимательным.
Третье место далось команде ЗСК заслуженно.
Второй результат показали представители Надеждинского металлургического завода Павел Борисов и Сергей Дремлюга, которые немного замешкались, работая со шкафом управления, но с заданием справились. А победителями профессионального конкурса стали Владимир Рогозин и Алексей Парахин. С опытом не поспоришь.

8 way amplifier
Multiroom Amplifier